Капитал Страны
30 МАР, 06:01 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Захват ТЦ «Тверской пассаж» или разборки в большой Москве ?

22.10.2012 18:24
Захват ТЦ «Тверской пассаж» или разборки в большой Москве ?


 

Изъятие помещений у ООО «Пирамида-2000», арендатора ТЦ «Тверской пассаж»,  произведено в нарушение российского законодательства и вопреки решению Арбитражного суда г.Москвы от 4 октября 2012 года. По факту, данное событие, состоявшееся 17 октября, представляло собой рейдерский захват помещений торгового центра. Об этом заявили журналистам в ходе брифинга представители компании-арендатора.

Как отметил председатель правления ООО «Пирамида-2000» Владислав Васнев, Арбитражный суд г.Москвы отказал в удовлетворении иска ФГУП Издательство Известия Управления делами президента РФ к ООО «Пирамида-2000» о расторжении договора аренды и выселении из помещений. «Срок действия договора истекает в 2016 году, а его досрочное расторжение допускается только по соглашению сторон либо в случаях, предусмотренных этим договором, - пояснил г-н Васнев. - Ни ремонт, ни реконструкция, которые пресс-секретарем Управления делами Президента РФ Виктором Хрековым были обозначены в качестве причин расторжения договора, к таким случаям не относятся».

Необходимо подчеркнуть, что работы по реконструкции, которые, по заявлению г-на Хрекова, уже начались, на самом деле представляют собой имитацию деятельности. «С 2006 года, с момента, когда между  ФГУП Издательство «Известия» и частной компанией ЗАО «Легаси-Девелопмент» был заключен инвестиционный контракт на создание многофункционального комплекса, практически ничего не было сделано, - сказал руководитель компании-арендатора В.Васнев. - А сегодня вся деятельность по реконструкции свелась к откалыванию плитки со стен и пола. Что самое интересное, серьезная реконструкция в ТЦ «Тверской Пассаж» невозможна в принципе, поскольку площади торгового центра занимают часть подвала, где находятся несущие конструкции двух зданий». Однако, несмотря на это, истекший в 2011 году инвестконтракт был продлен до 2015 года.

Согласно инвестконтракту, в небольшом по территории квартале между Пушкинской пл., ул. Тверская, ул. М. Дмитровка, Настасьинским пер. (ЦАО) в охраняемой зоне исторической застройки предполагается создать 118 000 кв. м новых площадей административного, торгового, жилого, гостиничного и иного назначения. Между тем, проекта комплексной реконструкции квартала, включающей реконструкцию здания по адресу ул. Тверская, д.18, к.1, где находится ТЦ «Тверской пассаж», нет. Получены согласования на реставрацию только нескольких зданий, относящихся к объектам культурного наследия.

Как отметил адвокат Сергей Забарин, представляющий интересы «Пирамиды», помещения, которые сейчас, по словам Хрекова, заняло Управление Делами Президента РФ, принадлежат на праве хозяйственного ведения ФГУП Издательство «Известия», которое, в свою очередь передало их по акту инвестору - ЗАО «Легаси-Девелопмент». «То есть, силовые действия по закрытию «Тверского пассажа», по сути, происходили в интересах частной компании ЗАО «Легаси-Девелопмент», а не Управления делами Президента РФ», - добавил г-н Забарин. А правильнее назвать эти действия разбойным нападением, поскольку кроме помещений, захвачено имущество как арендатора, так и субарендаторов». Так, по словам юриста Александра Бешенцева, представляющего интересы части субарендаторов, стоимость имущества представленных в торговом центре магазинов оценивается в 250 млн. рублей, и сейчас никто не гарантирует их сохранность.

«Показательно, что действия ФГУП Издательство «Известия» и Управления Делами Президента РФ носят ультимативный порядок, представители ведомства даже не пытались выйти на контакт и обсудить ситуацию, достичь компромисса, - продолжает г-н Забарин. - Началось все с писем Издательства, которые в апреле 2012 года были направлены даже не нам, как арендаторам, а субарендаторам. В этих письмах содержалось требование разорвать договор с компанией-арендатором и угроза применения различных санкций при его несоблюдении. В частности, речь шла об отключении электроэнергии и горячей воды, которые вскоре и последовали. При этом установленные в торговом центре электроприемники имеют 2-ю степень надежности, их отключение является уголовно наказуемым деянием. Далее «Пирамида» получила письмо от Управления Делами Президента РФ с требованием освободить занимаемые помещения, на что арендатор ответил предложением о переговорах, которое, впрочем, было проигнорировано».

Участники брифинга подчеркнули, что партнером ФГУП Известия и инвестором в проекте по созданию многофункционального комплекса на Пушкинской площади является компания, уставный капитал которой составляет 10 000 рублей. Учредителем (акционером) ЗАО «Легаси-Девелопмент» является ООО "Диалог актив" (50% уставного капитала). В свою очередь участниками ООО «Диалог актив» являются компании "Полдер Инвест энд файненс инк.", "Резорт лежер инвестментс лимитед", "Максмел Корпорейшн", которые зарегистрированы на Британских Виргинских островах. Бенефециары этих компаний не известны. Показательно, что у ЗАО «Легаси-Девелопмент» нет ни проектов в области недвижимости, ни собственного официального сайта.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте