Капитал Страны
19 ЯНВ, 01:22 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Задержавшие беглеца из "Матросской тишины" получат премии в размере 100 тыс. рублей каждый

10.05.2013 06:52
Руководство столичной полиции намерено поощрить двух старших сержантов кинологической службы УВД Восточного округа Москвы, задержавших в Измайловском парке сбежавшего накануне из столичного СИЗО «Матросская Тишина» опасного арестанта Олега Топалова, обвиняемого в двойном убийстве. Сам Топалов в момент задержания не успел оказать сопротивления и признался, что прятался в парке от безысходности — он понял, что ему некуда больше идти.

— Старшие сержанты, принимавшие участие в задержании Топалова, будут поощрены начальником ГУ МВД по Москве Анатолием Якуниным премиями в размере 100 тыс. рублей каждый, — сообщили «Известиям» в пресс-службе столичной полиции.

Напомним, что 8 мая днем полицейские задержали Топалова на востоке Москвы на территории Измайловского парка.

— Топалов не пытался сбежать или сопротивляться, поскольку у него повреждена нога, — заявили в ГУ МВД столицы.

Сам Топалов пояснил полицейским, что отсиживался в парке от безысходности — он понял, что полиция и оперативники ФСИН перекрыли все адреса, где он мог появиться, и идут по его следу.

Топалова доставили в изолятор временного содержания УВД ВАО, куда приехали представители ФСИН и уже провели процедуру опознания.

— Уже установлено, что это точно Олег Топалов. Он будет вновь водворен под арест в СИЗО «Матросская Тишина», — рассказал «Известиям» источник во ФСИН. 

Топалов сбежал 7 мая из столичного СИЗО № 1, более известного как «Матросская Тишина». Уроженец Сочи Олег Топалов находился под стражей с 7 октября 2011 года. Санкцию на его арест выдавал Пресненский райсуд Москвы. Топалова обвиняли по ст. 105 («Убийство») и 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ.

Как рассказали «Известиям» в пресс-бюро ФСИН, на поиски Топалова было брошено около 100 сотрудников-разыскников, имеющих большой опыт в проведении подобных мероприятий.

По их словам, на первом этапе поисков — непосредственно на месте происшествия — поисковой группе удалось выяснить: Топалов покинул камеру № 409 в так называемом малом спецкорпусе; спустившись с ограды «Матросской Тишины», он направился в сторону находящейся рядом набережной Яузы. Там пущенная по его следу служебная собака потеряла след. Видимо, на проезжей части беглеца ждала машина либо он смог поймать там такси. Впрочем, оперативники склонялись к первой версии — побег был слишком хорошо подготовлен и совершен буквально накануне этапирования в Ростов-на-Дону, где над Топаловым должен был начаться суд по одному из вмененных ему преступных эпизодов — расстрелу в 2010 году крупного бизнесмена Юрия Звездочкина и его телохранителя.

По данным «Известий», Топалов входил в одну из самых жестоких криминальных группировок последних лет — банду Дмитрия Леснякова по кличке Лес. Группировка в последнее время работала в интересах крупного мафиозного клана Аслана Усояна (Дед Хасан), убитого в январе этого года. Топалов был задержан в 2011 году по обвинению в убийстве в Батайске владельца ростовской компании «Росвтормет» Юрия Звездочкина и его телохранителя.

По факту побега заключенного были возбуждены уголовные дела по статьям «Халатность» и «Побег из-под ареста». В первом случае его фигурантами могут стать должностные лица и персонал СИЗО, виновные в побеге арестанта. Во втором — сам Топалов. Однако в практике применения ст. 313 УК («Побег из-под ареста») есть нюанс. Если арестант пробыл на воле менее 24 часов, это могут расценить лишь как попытку побега.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте