Капитал Страны
23 МАЙ, 16:10 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

За прошедший год состояние Вексельберга увеличилось на миллиард франков

02.12.2011 23:10
Самым состоятельным жителем Швейцарии по итогам 2011 года стал Виктор Вексельберг, пишет NashaGazeta.ch со ссылкой на рейтинг швейцарского экономического издания Bilan. За прошедший год состояние Вексельберга увеличилось на миллиард франков, достигнув 11 млрд.

В список богатейших швейцарцев вошел глава нефтяного трейдера Gunvor Геннадий Тимченко, чье состояние также выросло за прошедший год на миллиард. Швейцарские журналисты называют этого, по слухам, близкого знакомого Владимира Путина "финским предпринимателем русского происхождения, живущим в Женеве с 2001 года". Состояние Геннадия Тимченко швейцарские аналитики оценивают в 4-5 млрд франков. Этот любитель тенниса, парусного спорта и хоккея основал в Женеве Фонд "Нева", возглавляемый его женой Еленой.

Сопоставимым состоянием располагает семья Кулибаевых: Динара Кулибаева, дочь президента Нурсултана Назарбаева, считающаяся также самой богатой женщиной Казахстана, и ее муж Тимур Кулибаев, основной акционер Народного банка Казахстана. Кулибаев, сделавший состояние в области финансов и нефтяного бизнеса, также возглавляет казахстанский национальный холдинг "Самрук-Казына", оцененный в 80 млрд долларов. Недавно Кулибаев вошел в совет директоров российского "Газпрома".

Кроме того, в список самых богатых швейцарцев попал совладелец "Металлоинвеста" Василий Анисимов (его материальное благополучие выросло на 2,25 млрд франков) и Дмитрий Пумпянский, возглавляющий "Трубную металлургическую компанию". Как и многие олигархи - выходцы с Урала, он сделал состояние на торговле металлами, после чего занялся производством стальных труб. Сегодня он стоит во главе конгломерата TMK, третьего крупнейшего производителя труб в мире, с заводами в России, Казахстане, США и Румынии и с представительством в Женеве.

С 2005 года Дмитрий Пумпянский связан с Женевой. Сначала он открыл здесь отделение Sinara Group, а затем компанию Sinara Capital Management, занимающуюся управлением семейными капиталами.

Фигурирует в списке швейцарских богачей и Вячеслав Кантор, чье состояние также за год поправилось на целый миллиард. Прописанный в женевском квартале Колоньи, он делит свое время между Швейцарией, Израилем и Россией. Доктор наук, он возглавляет европейский Еврейский конгресс, объединяющий 2,5 миллиона членов в 42 странах. Деньги Вячеслав Кантор заработал на минеральных удобрениях, он - главный акционер российского холдинга "Акрон".

Замыкает список русских бизнесменов - самых богатых людей Швейцарии семья Ралифа Сафина. Состояние этих жителей Женевы стабильно держится на уровне 200-300 млн франков.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

ООО «УК «Объединенные кондитеры» продолжат модернизацию сахарного производства

ООО «УК «Объединенные кондитеры» продолжат модернизацию сахарного производства

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте