Капитал Страны
30 МАР, 04:09 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

За посадкой марсохода "Кьюриосити" ТВ США будет следить в прямом эфире

06.08.2012 07:32
Сегодня должна открыться новая страница в изучении Красной планеты. Через несколько часов там высадится марсоход "Кьюросити" - самый большой и совершенный из всех аппаратов, когда-либо изучавших соседа Земли по солнечной системе.

За посадкой марсохода "Кьюриосити" многие телеканалы в США планируют следить в прямом эфире. Достигнуть поверхности планеты он должен в половине десятого утра понедельника, 6 августа, по московскому времени.

Марсоход размером с машину должен доставить специальный космический корабль. Капсула войдет в слои атмосферы Марса и начнет тормозить на скорости свыше 20 тысяч километров в час.

Все должно произойти в автоматическом режиме и фактически вслепую, первый радиосигнал с марсохода поступит в центр управления НАСА только через 7 минут после его посадки. Эти минуты участники проекта называют самыми тревожными и решающими. "На Марсе тоже бывают плохие дни, - утверждает специалист НАСА, оператор марсохода Мэтт Хеверли. – К примеру, сильные порывы ветра, которые не позволят аппарату правильно совершить посадку. Есть вещи, которые мы не может проконтролировать".

Марсоход "Кьюриосити" (в переводе - "Любопытство") добирался до Красной планеты 9 месяцев, с осени 2011 года. В конце ноября с мыса Канаверел стартовал ракетоноситель "Атлас-5" с аппаратом на борту. Для посадки выбран кратер Гейла. Это место, диаметром более 150 километров, поможет ученым обнаружить следы присутствия на планеты воды, притом делать это собираются с помощью нейтронного спектрометра российского производства.

"Мы сможем увидеть Марс, времен его молодости, какой когда-то была и наша планета. И Земля, и Марс сформировались в одно время, и там, и здесь была влага, условия для возникновения одноклеточных организмов, которые могли быть на Марсе. Наша задача не в том, чтобы найти там жизнь, но чтобы понять, были ли там условия для возникновения жизни", - рассказывает главный инженер, специалист НАСА Роб Маннинг.

Новый ровер - это фактически целая химическая лаборатория, аппарат займется сбором и анализом марсианского грунта и компонентов атмосферы. Весом в 900 килограммов "Кьюриосити" стал самым большим и, разумеется, технически совершенным аппаратом, отправленным к Марсу.

Американские марсоходы бороздят просторы Красной планеты с 2004 года. Сначала это был марсоход "Opportunity", затем, в 2010 году – аналогичный аппарат "Spirit". НАСА, правда, быстро потеряла с ним связь. Нынешний ровер - машина нового поколения. При температурных перепадах от 0 до минус 90 градусов по Цельсию аппарат должен проработать на планете 687 земных дней – ровно год по марсианскому летоисчислению. Среди основных задач экспедиции стоит и подготовка к высадке человека на Марс - мечта, к которой человечество не перестанет стремиться.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте