Капитал Страны
24 МАЙ, 04:00 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

За посадкой марсохода "Кьюриосити" ТВ США будет следить в прямом эфире

06.08.2012 07:32
Сегодня должна открыться новая страница в изучении Красной планеты. Через несколько часов там высадится марсоход "Кьюросити" - самый большой и совершенный из всех аппаратов, когда-либо изучавших соседа Земли по солнечной системе.

За посадкой марсохода "Кьюриосити" многие телеканалы в США планируют следить в прямом эфире. Достигнуть поверхности планеты он должен в половине десятого утра понедельника, 6 августа, по московскому времени.

Марсоход размером с машину должен доставить специальный космический корабль. Капсула войдет в слои атмосферы Марса и начнет тормозить на скорости свыше 20 тысяч километров в час.

Все должно произойти в автоматическом режиме и фактически вслепую, первый радиосигнал с марсохода поступит в центр управления НАСА только через 7 минут после его посадки. Эти минуты участники проекта называют самыми тревожными и решающими. "На Марсе тоже бывают плохие дни, - утверждает специалист НАСА, оператор марсохода Мэтт Хеверли. – К примеру, сильные порывы ветра, которые не позволят аппарату правильно совершить посадку. Есть вещи, которые мы не может проконтролировать".

Марсоход "Кьюриосити" (в переводе - "Любопытство") добирался до Красной планеты 9 месяцев, с осени 2011 года. В конце ноября с мыса Канаверел стартовал ракетоноситель "Атлас-5" с аппаратом на борту. Для посадки выбран кратер Гейла. Это место, диаметром более 150 километров, поможет ученым обнаружить следы присутствия на планеты воды, притом делать это собираются с помощью нейтронного спектрометра российского производства.

"Мы сможем увидеть Марс, времен его молодости, какой когда-то была и наша планета. И Земля, и Марс сформировались в одно время, и там, и здесь была влага, условия для возникновения одноклеточных организмов, которые могли быть на Марсе. Наша задача не в том, чтобы найти там жизнь, но чтобы понять, были ли там условия для возникновения жизни", - рассказывает главный инженер, специалист НАСА Роб Маннинг.

Новый ровер - это фактически целая химическая лаборатория, аппарат займется сбором и анализом марсианского грунта и компонентов атмосферы. Весом в 900 килограммов "Кьюриосити" стал самым большим и, разумеется, технически совершенным аппаратом, отправленным к Марсу.

Американские марсоходы бороздят просторы Красной планеты с 2004 года. Сначала это был марсоход "Opportunity", затем, в 2010 году – аналогичный аппарат "Spirit". НАСА, правда, быстро потеряла с ним связь. Нынешний ровер - машина нового поколения. При температурных перепадах от 0 до минус 90 градусов по Цельсию аппарат должен проработать на планете 687 земных дней – ровно год по марсианскому летоисчислению. Среди основных задач экспедиции стоит и подготовка к высадке человека на Марс - мечта, к которой человечество не перестанет стремиться.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте