Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 14:50 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

За несколько часов до смерти Борис Березовский дал интервью журналисту Forbes

25.03.2013 04:41
Журнал Forbes опубликовал фрагменты последнего интервью Бориса Березовского, которое он дал накануне своей смерти.

Как сообщали ЮГА.ру, 23 марта в Великобритании скончался экс-олигарх и политический эмигрант Борис Березовский, непосредственно причастный к приходу к власти Владимира Путина и созданию партии "Единая Россия". Он был найден мертвым в ванной в своем доме в Wentworth Park в графстве Суррей.

По одной из версий, опальный олигарх покончил с собой из-за депрессии и бедственного финансового положения. Однако эту информацию не подтверждают люди, близкие к Березовскому.Согласно их данным, смерть наступила в результате инфаркта.

За несколько часов до смерти Б. Березовский встретился с журналистом Forbes в ресторане при отеле Four Seasons.
"Информация о нашей встрече и это интервью, которое почти наверняка стало последним в его жизни, не должно было быть опубликовано. Я пообещал это Борису Березовскому. Живому. Когда видел его вчера. Теперь ситуация изменилась, я чувствую себя обязанным рассказать о встрече, которая была одной из последних в его жизни", – рассказал обозреватель журнала Илья Жегулев.

По словам журналиста, Березовский "выглядел неважно: потертая черная водолазка, повязанный наспех черный шарф, пиджак". Во время беседы "не под запись" речь шла о бизнесе экс-олигарха и его взаимоотношениях с бывшими деловыми партнерами, а также о возможности возвращения в Россию.

"Вернуться в Россию... Ничего я больше так не хочу, как вернуться Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже кода завели уголовное дело! Только по совету Елены Боннер остался. Главное, что я недооценил, – что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом", – признался Б. Березовский.

"Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Что касается того, что есть такое Россия и что есть Запад. Я абсолютно идеалистически представлял возможность построение демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России... Я не должен был уезжать из России", – сказал он.

Сравнивая свою ситуацию с судьбой находящегося в тюрьме опального олигарха Михаила Ходорковского, Березовский заявил, что тому удалось "сохранить себя".
"Это не значит, что я потерял себя. Но я пережил гораздо больше переоценок, разочарований. Ходорковский все же меньше. Я потерял смысл. Смысл жизни", – пояснил Б. Березовский.

"Я не хочу сейчас заниматься политикой. Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать", – закончил он свое последнее интервью.

Напомним, в ноябре 2000 года было объявлено о намерении Генпрокуратуры РФ предъявить Березовскому обвинение в хищении государственных средств в рамках дела "Аэрофлота". После этого олигарх, находившийся в тот момент за границей, принял решение не возвращаться в Россию.

Ранее пресс-секретарь президента России заявил, что незадолго до своей смерти Борис Березовский просил у Владимира Путина прощения и позволения вернуться на родину.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter