Капитал Страны
28 МАР, 05:42 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

За лето волонтеры очистили от мусора 22 км байкальских пляжей

09.10.2012 13:41
Межрегиональная общественная организация "Большая Байкальская тропа" (ББТ) минувшим летом реализовала 15 проектов по обустройству туристических троп вокруг озера Байкал, сообщила координатор проектов ББТ Элеонора Еремченко.


"За лето волонтеры расчистили, построили и промаркировали приблизительно 109 км троп на территории Иркутской области и Бурятии. Кроме этого, было очищено от мусора 22 км байкальских пляжей", - сказала Э.Еремченко во вторник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.


Она отметила, что волонтеры строили не только тропы, но и пешеходные мосты через ручьи, каменные и деревянные лестницы. Также они обустраивали туристические стоянки, устанавливали указатели и информационные стенды.


Подводя итоги завершившегося 10-го летнего сезона ББТ, Э.Еремченко выделила два проекта - окончание строительства тропы к пещере "Часовня" и участие в реконструкции старинной водяной мельницы.


"Пещера "Часовня" в пади Кадильной на территории Прибайкальского национального парка - уникальный и очень популярный у туристов объект. Раньше подниматься к ней приходилось по крутому, осыпающемуся каменистому склону, что не безопасно. Теперь мы построили на склоне тропу-серпантин, а также лестницу, у которой 20 ступеней сделаны из дерева и 2 - из камня", - рассказала координатор ББТ.


Она уточнила, что строительство тропы к "Часовне" было начато летом 2011 года и заняло два сезона.


Водяная мельница, которой уже более 200 лет, находится в лесу рядом с поселком Бугульдейка Ольхонского района. Местная турбаза решила перевести ее на свою территорию и отреставрировать. Однако встал вопрос о доставке в лес тяжелой техники для разбора исторического памятника.


"Этим летом волонтеры ББТ расчистили 253 м. просеки, чтобы техника смогла проехать к мельнице", - сообщила Э.Еремченко.


По ее словам, в этом году в проектах ББТ принимали участие 212 волонтеров из России и других стран: Германии, США, Польши и т.д.


"Треть волонтеров были иностранцами, две трети - россиянами. При этом среди граждан России треть приходилась на жителей Иркутской области и Бурятии", - уточнила Э.Еремченко


Она также отметила, что в 10-м сезоне 15 проектов ББТ работали на территории Прибайкальского и Забайкальского национальных парков, Байкальского, Байкало-Ленского и Джергинского заповедников, Фролихинского заказника.


В свою очередь, координатор ББТ Дмитрий Чуприков сообщил, что следующим летом "Большая Байкальская тропа" планирует реализовать 12 проектов.


"Мы решили сократить число проектов, чтобы не распылять силы, а сфокусировать их на скорейшей реализации задуманного", - пояснил он.


Предполагается, что в 11-м сезоне волонтеры ББТ будут строить тропы на территории Байкальского заповедника, Прибайкальского нацпарка и на севере Байкала.


"На севере будет запущен один проект по строительству тропы либо на озеро Фролиха, либо от Слюдянских озер к селу Байкальскому. Пока мы вместе с местными активистами не определились", - уточнил Д.Чуприков.


Кроме этого, в следующем году волонтеры ББТ будут строить тропы на Олхинском плато под Иркутском, где находится несколько очень интересных скальников - "Витязь", "Идол", "Зеркала", "Старуха" и др.


"Это место очень популярно у скалолазов и туристов, предпочитающих маршруты одного дня. В наших планах создать на Олхинском плато кольцевую тропу, соединяющую все интересные объекты", - пояснил координатор ББТ.


Он добавил, что прошедшим летом там уже был реализован один небольшой проект - построена тропа-серпантин к самому известному олхинскому скальнику "Витязь".

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте