Капитал Страны
25 МАЙ, 15:38 МСК
USD (ЦБ)    56,0701
EUR (ЦБ)    63,0116

За хорошую работу на саммите АТЭС лучшие студенты как подарок получили билеты на круизный лайнер

11.09.2012 06:19
Развитие науки в Приморском крае обсуждал Президент России Владимир Путин с преподавателями и студентами Дальневосточного федерального университета, построенного на острове Русский совсем недавно. В этом здании располагалась главная площадка саммита АТЭС, который завершился накануне. А теперь оно переходит в полное распоряжение студентов и ученых. Сразу 6 научных центров будут работать по приоритетным направлениям. Как отметил Президент, создание в регионе таких интеллектуальных центров символизирует начало нового этапа развития Дальнего Востока.

Гордость нового вуза - высокотехнологичная система "Электронный университет". Она объединяет все процессы и услуги, все стороны жизни университета, включая научную, образовательную, исследовательскую. Владимир Путин сказал, что такой подход к обучению очень эффективен, а так же он будет влиять в положительном плане на сам процесс подготовки специалистов. Интерактивным технологиям здесь вообще уделили огромное внимание и во время проведения саммита. В наследие от этого политического события университету достался неожиданный и весьма полезный подарок.

"Мы с коллегами посмотрели оборудование, которое завезли сюда, закупили и завезли для проведения саммита АТЭС. Принято решение значительную часть этого оборудования - это компьютерная техника, панели и так далее, все, что будет помогать студентам получать знания, преподавателям доносить в нужной современной форме до своих слушателей эти знания, все будет оставлено в подарок университету общем объемом более одного миллиарда рублей", - заявил Владимир Путин.

Участие Дальневосточного федерального университета в проведении саммита АТЭС, по словам преподавателей, ценный опыт, который пригодится в первую очередь студентам.

"Успех саммита был обусловлен тем, что очень эффективно были обеспечены его телекоммуникационные службы, телеконференции. Все это прекрасно видели, обратили внимание, что это очень удобно и очень удачно смонтировано, эффективно работает. Мы признательны за такое решение -оставить значительную часть этого с тем, чтобы мы могли пользоваться своей научной образовательной деятельностью", - сказал ректор Дальневосточного государственного университета Сергей Иванец.

Студенты, кстати, сами активно обеспечивали работу международного форума. И лучшие из них - всего 500 человек, в качестве подарка получили билеты на круизный лайнер Sea Princess, отбывший в японский город Йокогама. Морской гигант использовался в дни саммита как плавучая гостиница. 

Президент подчеркнул, что на сегодня это крупнейшее учебное заведение на Дальнем Востоке, которое по своим масштабам приближено к Московскому государственному университету имени Ломоносого. Вот лишь несколько цифр. Площадь территории кампуса 200 гектаров. Площадь 22 зданий - порядка одного миллиона квадратных метров. Учиться здесь в перспективе смогут около 60 тысяч студентов, как российсих так иностранных. Огромное внимание уделено качеству преподавания. Сюда уже пригласили профессуру с мировыми именами.

"К созданию научных лабораторий университет стремится привлечь не только хороших преподавателей, но и ученых с мировым именем. В 2012 году состоялся первый конкурс, и отобрано на работу 5 ученых с мировым именем. Конкурс составил 6 человек на место. Понятно почему - потому что условия предоставляются хорошие: заработная плата в месяц 150 тысяч рублей, предоставляются средства для создания лабораторий и выделяются деньги на необходимые расходные материалы, плюс за счет университета предоставляется жилье", - сообщил глава государства.

Всего здесь работают 3400 человек преподавательского состава. По мнению Президента, Дальневосточный федеральный университет должен стать площадкой для подготовки научных кадров, которые будут развивать самые высокотехнологические направления отечественной науки, в частности для работы на строящемся сейчас космодроме "Восточный" в Амурской области.

"Конечно, основные центры компетенции подготовки кадров всегда находились в европейской части, но имея в виду, что здесь будет строиться один из самых крупных общенациональных комплексов для гражданского применения, здесь предполагаются пуски тяжелых ракет, в том числе для обитаемых станций, то здесь все-таки нужно готовить специалистов на месте. Если уж создавать с нуля, то здесь самые удобные площадки", - считает Владимир Путин.

Не менее важно, по мнению главы государства, что университетом, уже ведутся работы по созданию инновационных проектов совместно с крупнейшими российскими компаниями. Президент напомнил, что в университете планируется создать центры компетенции по шести направлениям: ресурсы мирового океана, энергоресурсы и энергосбережение, индустрия нанотехнологий и наноматериалов, транспортно-логистический комплекс, экономическое и культурное взаимодействие с регионом АТР, биология и биомедицина.

Все уже сделанное в университете, по словам Путина, огромная работа, ее нельзя прекращать и в этом вузу должны помочь и местные власти.

"Не только должно, но и будет сделано нашими совместными усилиями. Мы обязательно создадим здесь на базе федерального Дальневосточного университета мощный интеллектуальный центр России", - заявил глава государства.

Работа университета в итоге должна принести свои результаты и экономике региона, привлекая сюда зарубежные инвестиции. Еще одним шагом к реализации этого проекта станет большое совещание по развитию академической науки на Дальнем Востоке, в том числе и по созданию в регионе новых вузов. По словам Президента, такая встреча будет проведена в Москве в скором будущем.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

Узнай, страна

В Якутии прошел первый Фестиваль бизнеса

В Якутии прошел первый Фестиваль бизнеса

Представители Омской области приняли участие в IX Международном экономическом саммите в Казани

Представители Омской области приняли участие в IX Международном экономическом саммите в Казани

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте