Капитал Страны
23 ЯНВ, 22:25 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

За гуманитарный конвой поблагодарил Россию МИД Сербии

16.12.2011 20:10
Глава МИД Сербии Вук Еремич поблагодарил Россию за отправку груза гуманитарной помощи сербскому населению Косово, который в пятницу пересек административную границу с краем.

"Этот гуманитарный конвой значит для них (косовских сербов) очень много, и мы очень благодарны Российской Федерации за то, что она его туда отправила", - сказал Еремич в пятницу РИА Новости.

По словам Еремича, он узнал, что задержанную на границе Косово колонну МЧС России с гуманитарной помощью пропустили, в пятницу утром. Министр сказал, что помощь позволила жителям края "почувствовать поддержку Российской Федерации".

"Очевидно, что международное сообщество или, как минимум, его часть, к которой принадлежит Россия, не оставляет их", - сказал сербский министр.

Министр пообещал, что Сербия и Россия продолжат в будущем активно работать над облегчением тяжелейшей участи, постигшей сербское население Косово, используя для этого все законные, политические, дипломатические и гуманитарные способы.

"Не подлежит сомнению, что сегодня сербская община в Косово находится в тяжелейшей ситуации. Я не думаю, что кто-либо в сегодняшней Европе живет в более сложных условиях, чем сербы в Косово", - отметил Еремич.

Глава МИД Сербии выразил надежду, что гуманитарный груз из России достигнет пункта назначения - города Косовска Митровица - до конца дня в пятницу.

В начале ноября 2011 года представители косовских сербов передали в посольство России в Белграде более 20 тысяч подписей за предоставление им российского гражданства. Они заявили, что пытаются заручиться поддержкой со стороны Москвы, чтобы добиться защиты своих интересов в крае, в котором местные албанцы в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. МИД РФ сообщил, что Москва не может удовлетворить прошение косовских сербов о российском гражданстве, однако направит им гуманитарную помощь.В декабре Россия направила в Косово конвой с гуманитарной помощью. В составе автоколонны - 25 грузовиков, перевозящие сербам в Косово в качестве гуманитарной помощи электростанции, одеяла, продукты питания, посуду и мебель общим весом 304 тонны. Российский гуманитарный конвой был заблокирован, поскольку россияне отказывались от навязываемого EULEX сопровождения колонны вглубь северной, населенной преимущественно сербами, части Косово. В таком случае россиян сопровождали бы и таможенники и полицейские из числа косовских албанцев, власти которых Россия не признает. Косовские сербы также отказываются от сотрудничества с EULEX.

Два из 25 российских грузовиков во вторник пересекли административную границу Косово. После этого движение колонны было остановлено. Одна фура все это время оставалась на территории КПП "Ярине", другие автомобили оставались в центральной Сербии.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте