Капитал Страны
28 ИЮЛ, 20:32 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

За девять месяцев 2011 года на производстве погибло 2246 человек

05.12.2011 23:46

В ТПП РФ прошла пресс-конференция для журналистов российских СМИ на тему: «Государственные меры по снижению профессиональных рисков, предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний на производстве и улучшению демографической ситуации в Российской Федерации».

Мероприятие было организовано Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности и саморегулируемой организацией «Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты» (Ассоциация «СИЗ») и проводилось в преддверии XV Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда-2011» Х Всероссийского конгресса «Профессия и здоровье» и V Международной конференции по проблемам охраны труда.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций, дав общую картину охраны труда в России, особо остановился на нескольких важных моментах. Роструд, как контрольно-ревизионная  организация,  открыто объявляет о планируемых проверках  и размещает об этом информацию в Интернете. Однако сотрудники ведомства  не находят от 30 до 40 процентов организаций, в которых запланировано провести проверки. Это означает только одно: на таких организациях  нарушения техники безопасности -  обычное явление.

В целом за девять месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число несчастных случаев на российских предприятиях несколько уменьшилось. Отмечено 7382 несчастных случаев, в том числе групповых, на производстве; погибло 2246 человек.

В 39 субъектах РФ статистика немного пошла на убыль. Количество несчастных случаев уменьшилось в таких отраслях, как сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, производство и распределение энергоресурсов, здравоохранение и образование. Однако в лесном хозяйстве, строительстве, транспорте и связи показатели по несчастным случаям в текущем году ухудшили.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Виталий Трумель отметил, что на фоне износа основных фондов (износ составляет в среднем 60, а в некоторых отраслях и 70-80 процентов) нарушений в сфере охраны труда могло бы выявляться гораздо больше, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса, у которого практически отсутствуют средства на техническое переоснащение.

 Сегодня нередко работодателю проще платить компенсации по утрате здоровья, чем менять устаревшее оборудование на новое, блюсти санитарно-гигиенические нормы.

Что  касается профессиональных заболеваний, то снижение темпа их роста объясняется, по мнению Виталия Трумеля, недостаточной выявляемостью. На Западе количество выявляемых профзаболеваний в десятки раз выше, потому что там контроль здоровья работника во много раз лучше и качественнее нашего. Наша соответствующая служба, разрушенная в 90-е, так и не была восстановлена в полном объеме. 

По материалам пресс-службы ТПП РФ 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте