Капитал Страны
17 ЯНВ, 12:02 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2308

Южная Осетия: Джиоева реализует сценарий „цветной революции“?

02.12.2011 14:12
Уходящая власть Южной Осетии не хочет признавать победителем на выборах Аллу Джиоеву. Та не сдается и требует считаться с волеизъявлением осетин, признать ее победу и отменить новые выборы в республике, где учительница не сможет баллотироваться.

В среду Алла Джиоева сформировала государственный совет республики из 10 человек, который должен добиваться конституционной передачи власти победителю выборов, но Генпрокуратура заявила, что в этих действиях прослеживается сценарий «цветной революции», и пригрозила принять меры.

«Джиоева реализует сценарий „цветной революции“. Альтернативные органы госвласти нам в свое время пытались насадить грузины. Это очередная попытка таких действий, но уже изнутри. Реакция официальных властей последует, меры будут приняты», — прокомментировал заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев.

После того как ситуацию не удалось уладить даже в ходе переговоров с пока еще действующим президентом Эдуардом Кокойты, которого Джиоева просила за день урегулировать ситуацию и прийти к соглашению, она обратилась и к руководству России с просьбой разобраться в инциденте. Однако прошедшие переговоры с заместителем главы администрации президента России Сергеем Винокуровым ни к чему не привели.

Для того чтобы сохранить относительно спокойную обстановку, парламент Южной Осетии обратился к гражданам страны с просьбой «не накалять ситуацию».

«Парламент Южной Осетии обращается к вам, уважаемые сограждане, с просьбой проявить благоразумие и сознательность: митинги усиливают раскол в обществе и не решают политические вопросы. Необходимо через переговоры сторон прийти к взаимоприемлемому решению», — говорится в официальном сообщении.

Как считают в Центре политической конъюнктуры России, та ситуация, которая сложилась в Южной Осетии, удивительна тем, что политические элиты не смогли точно понять и зафиксировать отношение жителей страны к различным кандидатам и, возможно, сделали неверные ставки. В итоге результаты выборов стали для них неожиданными.

«Критическую ошибку допустили структуры, проводившие мониторинг общественного мнения, который и показывал, что почти стопроцентное предпочтение отдается Бибилову. Лучшим вариантом для России в такой ситуации, возможно, стали бы не официальные симпатии к каким-то кандидатам, а просто наблюдение за развитием со стороны и поддержка уже победившего, будь это Джиоева или Бибилов», — сказал корреспонденту «Труда» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

Публицист Юлия Латынина считает, что ситуацию, которая возникла в результате выборов в республике, можно рассматривать не как проявление демократии, а как борьбу кланов, каждый из которых стремится заручиться поддержкой России. «К обоим кланам у России есть вопросы. Например, куда делись деньги, которые были выделены для Южной Осетии. Что касается призывов ввести ЧС, то если это и будет осуществлено, то будет выгодно прежде всего для действующего президента, ведь в случае отмены результатов выборов он останется в своем кресле», — сказала она.

Прошедшие президентские выборы в Южной Осетии стали первыми после провозглашения независимости республики. Всего независимость Южной Осетии пока признают пять стран мира: Россия, Венесуэла, Никарагуа, Тувалу и Науру.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте