Капитал Страны
28 ИЮЛ, 18:33 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Юрий Башмет отправляется на край земли - в Хабаровск

03.04.2012 05:28
Среди многочисленных заслуг выдающегося альтиста современности, народного артиста СССР Юрия Башмета есть и такая, которую можно было бы обозначить как "ударник фестивального движения". Действительно, знаменитый музыкант возглавляет уже 12 фестивалей в разных частях света. Некоторые из них проходят в таких экзотических местах, как остров Эльба и Сейшельские острова. Сегодня маэстро отправляется на край земли - в Хабаровск, где откроет еще один свой фестиваль.

"Этот смотр состоится уже во второй раз, - уточнил Юрий Башмет в интервью ИТАР-ТАСС. - Наш первый форум в Хабаровске прошел в прошлом году и продлился всего три дня. Но он настолько полюбился зрителям, что его сразу же решено было сделать ежегодным. К тому же теперь мы будем "фестивалить" уже целых девять дней - с 4 до 13 апреля, за что безмерно благодарны администрации Хабаровского края и Министерству культуры РФ".

Расширится и география смотра. В этом году вместе с Хабаровском в фестивальное движение включится и Комсомольск-на-Амуре.

"Лично я с большим интересом отношусь к этой поездке - любопытно побывать в городе, построенном комсомольцами, - признался Башмет. - Там у нас пройдет один камерный концерт".

Вообще, о Дальнем Востоке маэстро говорит с восторгом. "Это дивный край, овеянный легендами, - продолжает музыкант. - Когда просто совершаешь перелет из Москвы в Хабаровск, понимаешь, какая же огромная наша страна. Я очень люблю выступать в российских городах. Наши зрители - они особенные. И это не только мое личное мнение. Такой отзывчивой и поистине теплой публики нигде нет. И каждый артист вам это подтвердит".

Среди участников нынешнего смотра - скрипачка Татьяна Самуил /Бельгия/, флейтист Массимо Мерчелли и виолончелист Умберто Клеричи /оба - Италия/, скрипачка Алена Баева, пианиста Ксения Башмет, единственный российский камерный оркестр, обладатель премии "Грэмми" - Камерный ансамбль "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета. Сам маэстро предстанет в двух амплуа - солиста и дирижера. Выступления известных артистов пройдут в залах театра и филармонии Хабаровска.

По традиции в рамках фестиваля Башмета запланирована серия мастер-классов и творческих встреч. В этом году их участниками станут не только студенты музыкальных училищ, но и ученики музыкальных школ. Один день смотра будет целиком посвящен детскому творчеству.

Откроется фестиваль 4 апреля торжественным концертом, где знаменитые солисты будут играть в сопровождении Дальневосточного академического симфонического оркестра. В программе первого вечера - произведения Людвига ван Бетховена, Иоганнеса Брамса и Гектора Берлиоза. В фестивальные дни также прозвучит музыка Вольфганга Амадея Моцарта, Петра Чайковского, Яна Сибелиуса, Альфреда Шнитке, Гии Канчели и других композиторов.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте