Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 00:32 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Ярмарка литературы в столице РФ бьет рекорды посещаемости

02.12.2011 17:54
3-я международная ярмарка интеллектуальной литературы Non-fiction в Москве бьёт рекорды посещаемости. Для столицы страны, называющей себя "самой читающей в мире", вроде бы неудивительно. Но вот подтверждает ли статистика, что россияне такие уж книгоманы?

В Москве проходит 13-я международная литературная ярмарка Non-fiction. С английского дословно это название переводится как "Нехудожественная литература". Но это давно уже стало формальностью – на ярмарке представлены книги самых разных стилей и направлений. А еще это повод поговорить о литературных тенденциях.

Шесть тысяч квадратных метров, десятки стендов, сотни издательств. Чтобы в таком книжном изобилии не потеряться, всем посетителям ярмарки Non-fiction раздают специальные карты. А если нужно найти конкретную книгу, то можно воспользоваться электронным гидом.

Пока 13-я Non-fiction бьет рекорды по посещаемости (в день - больше 10 000 человек), россияне идут на другой – антирекорд: литературные критики уверены, 30 читающих процентов населения, которые два года назад насчитал ВЦИОМ, сегодня – уже мечта.

"В стране читает от 2 до 4% населения, - считает литературный критик Александр Гаврилов. - Это нисколько, ничто. С каждым годом количество людей уменьшается".

Non-fiction принято называть ярмаркой интеллектуальной литературы. То, что интеллектуальная - не значит, сложная для восприятия, доказывает "Фестиваль мировых идей", организованный журналом "Вокруг света". Уже 150 лет это легендарное издание живет по принципу: о науке, истории, географии рассказывать легко.

"Можно и нужно понимать всякие сложные вещи, говорить о них, все это абсолютно доступно человеческому разуму, - рассуждает главный редактор журнала "Вокруг света" Сергей Пархоменко. - И неудивительно, что мы находимся внутри ярмарки Non-fiction, которая полна книг вот об этом самом, в сущности. О том, что мир разнообразен, сложен, но понимаем и объясним".

Объяснить, почему на Non-fiction нет отдельного стенда "Книги Испании" в год Испании в России, никто не мог. Зато показали книгу российских молодых писателей на испанском языке. Как оказалось, произведения русских авторов в Испании – среди лидеров продаж.

"Вашу классику – Толстого, Достоевского, Пушкина мы изучаем в школе, - рассказывает советник по культуре Посольства Испании в России Хавьер Ларраче. - Но не хуже знаем и писателей XX века. Например, в 2008 году у нас был издан роман Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", он стал бестселлером".

Бестселлером в Чехии была признана книга Иржи Боудника. Архитектор по профессии,11 сентября 2001-го он стал свидетелем террористической атаки на башни-близнецы. Полгода вместе с другими добровольцами помогал разбирать завалы рухнувшего торгового центра. Тогда был шок. Потом началась депрессия, посещали даже мысли о самоубийстве. Помогла книга, которую начал писать в 2003-м. Говорит, когда поделился тем, что пережил, стало легче.

"Книга называется "Башни". На – обложке – спина одного из пожарных, его зовут Тернер Кассиди, - говорит писатель Иржи Боудник. - Он был в здании торгового центра 11 сентября. На спине – имена его пяти братьев. Все тогда погибли. Эта татуировка была для него чем-то вроде лечения болью, потому что он чувствовал себя виноватым – за то, что выжил, а его близкие – нет".

О скандале как двигателе прогресса говорят в другом зале. Вспоминают "Лолиту" Набокова, которую кто-то всерьез предлагает исключить из школьной программы за безнравственность, священное писание - споры вокруг него, наверное, никогда не утихнут - и приходят к выводу: плохую книгу никакой скандал не спасет. И даже те, для кого чтение – ежедневная привычка, не потратят на нее 350 рублей. Столько сегодня в среднем стоит книга в Москве.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter