Капитал Страны
23 МАР, 01:38 МСК
USD (ЦБ)    57,6360
EUR (ЦБ)    62,2699

Ярмарка литературы в столице РФ бьет рекорды посещаемости

02.12.2011 17:54
3-я международная ярмарка интеллектуальной литературы Non-fiction в Москве бьёт рекорды посещаемости. Для столицы страны, называющей себя "самой читающей в мире", вроде бы неудивительно. Но вот подтверждает ли статистика, что россияне такие уж книгоманы?

В Москве проходит 13-я международная литературная ярмарка Non-fiction. С английского дословно это название переводится как "Нехудожественная литература". Но это давно уже стало формальностью – на ярмарке представлены книги самых разных стилей и направлений. А еще это повод поговорить о литературных тенденциях.

Шесть тысяч квадратных метров, десятки стендов, сотни издательств. Чтобы в таком книжном изобилии не потеряться, всем посетителям ярмарки Non-fiction раздают специальные карты. А если нужно найти конкретную книгу, то можно воспользоваться электронным гидом.

Пока 13-я Non-fiction бьет рекорды по посещаемости (в день - больше 10 000 человек), россияне идут на другой – антирекорд: литературные критики уверены, 30 читающих процентов населения, которые два года назад насчитал ВЦИОМ, сегодня – уже мечта.

"В стране читает от 2 до 4% населения, - считает литературный критик Александр Гаврилов. - Это нисколько, ничто. С каждым годом количество людей уменьшается".

Non-fiction принято называть ярмаркой интеллектуальной литературы. То, что интеллектуальная - не значит, сложная для восприятия, доказывает "Фестиваль мировых идей", организованный журналом "Вокруг света". Уже 150 лет это легендарное издание живет по принципу: о науке, истории, географии рассказывать легко.

"Можно и нужно понимать всякие сложные вещи, говорить о них, все это абсолютно доступно человеческому разуму, - рассуждает главный редактор журнала "Вокруг света" Сергей Пархоменко. - И неудивительно, что мы находимся внутри ярмарки Non-fiction, которая полна книг вот об этом самом, в сущности. О том, что мир разнообразен, сложен, но понимаем и объясним".

Объяснить, почему на Non-fiction нет отдельного стенда "Книги Испании" в год Испании в России, никто не мог. Зато показали книгу российских молодых писателей на испанском языке. Как оказалось, произведения русских авторов в Испании – среди лидеров продаж.

"Вашу классику – Толстого, Достоевского, Пушкина мы изучаем в школе, - рассказывает советник по культуре Посольства Испании в России Хавьер Ларраче. - Но не хуже знаем и писателей XX века. Например, в 2008 году у нас был издан роман Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", он стал бестселлером".

Бестселлером в Чехии была признана книга Иржи Боудника. Архитектор по профессии,11 сентября 2001-го он стал свидетелем террористической атаки на башни-близнецы. Полгода вместе с другими добровольцами помогал разбирать завалы рухнувшего торгового центра. Тогда был шок. Потом началась депрессия, посещали даже мысли о самоубийстве. Помогла книга, которую начал писать в 2003-м. Говорит, когда поделился тем, что пережил, стало легче.

"Книга называется "Башни". На – обложке – спина одного из пожарных, его зовут Тернер Кассиди, - говорит писатель Иржи Боудник. - Он был в здании торгового центра 11 сентября. На спине – имена его пяти братьев. Все тогда погибли. Эта татуировка была для него чем-то вроде лечения болью, потому что он чувствовал себя виноватым – за то, что выжил, а его близкие – нет".

О скандале как двигателе прогресса говорят в другом зале. Вспоминают "Лолиту" Набокова, которую кто-то всерьез предлагает исключить из школьной программы за безнравственность, священное писание - споры вокруг него, наверное, никогда не утихнут - и приходят к выводу: плохую книгу никакой скандал не спасет. И даже те, для кого чтение – ежедневная привычка, не потратят на нее 350 рублей. Столько сегодня в среднем стоит книга в Москве.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

«Курица лапой». Как каракули Путина и утечки в прессу помешали обсудить экономику

«Курица лапой». Как каракули Путина и утечки в прессу помешали обсудить экономику
Политика

Узнай, страна

Правительство Карелии вышло в Twitter и Instagram

Правительство Карелии вышло в Twitter и Instagram

Наш долг увековечить память погибших детей на Сямозере и не допустить повторения трагедии

Наш долг увековечить память погибших детей на Сямозере и не допустить повторения трагедии

Новости компаний

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте