Капитал Страны
24 МАЙ, 14:57 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Яркие конкурсные премьеры на 34 Московском Международном Кинофестивале прошли в воскресенье

25.06.2012 15:24

24 июня. Испанская кукольная анимация в конкурсе, финско-российский фильм «Голая бухта» и картины «Одинокий остров», «170ГЦ» в конкурсе «Перспективы».

Сюрпризом стал анимационный фильм из Испании «Апостол» режиссера Фернандо Кортисо. Эта мультипликация не детская. Устрашающие пластилиновые куклы, озвученные профессиональными актерами, в совокупности  с мистическим сюжетом делают фильм более подходящим для взрослой публики. На пресс-конференцию, посвященную фильму, прибыли режиссер Фернандо Кортисо, продюсер Изабель Рэй и актеры, чьими голосами говорят куклы: Изабель Бланко, Карлос Бланко и Джакобо Рей. Фильм должен был быть представлен в конкурсе прошлогоднего 33 ММКФ, но из-за некоторых проблем с созданием стереоскопических эффектов фильм не показали. В этом году фильм был доделан и стал участников конкурса. «Апостол» стал единственным мультипликационным фильмов в конкурсе. Режиссер выразил благодарность отборочной комиссии ММКФ за то, что фильм второй год подряд выбирают в конкурс. Актеры, озвучивающие роли, единодушно признали, что для них это была очень приятная и интересная работа: «Эта работа отличалась от всех подобных работ, когда актеры работают с фильмами анимационными. В данном случае мы не только были голосом наших персонажей, а мы играли и жили вместе с нашими персонажами. Мы их создали. Аниматоры наделили персонажей нашими жестами, эмоциями». Одного из персонажей озвучивала известная актриса, председатель 33 ММКФ Джеральдина Чаплин.

Еще один фильм в конкурсе совместного производства России и Финляндии «Голая бухта» режиссера Аки Лоухимиеса. На пресс-конференцию помимо режиссера приехали актриса Ленна Куурмаа, продюсер Паули и Пенти и продюсер Сергей Сельянов. Компания СТВ приняла участие в финансирование этого фильма. Сергей Сельянов, глава компании, сказал: «Мы не будем преувеличивать нашу роль в этом замечательном фильме, мы подставили плечо, помогли по трем причинам: первая – мы где-то встретились и я увидел людей, которые держат кино кончиками пальцев и все в нем чувствуют. Вторая причина – сценарий, а третья – мы соседи, соседи должны помогать. Фильмом я очень доволен. Картина очень человечная».  Режиссер фильма и продюсер также остались довольны сотрудничеством с российской кинокомпанией, продюсер фильма со стороны Финляндии отметил: «Одна из причин ко-продукции – в Финляндии очень маленький рынок и мы стремимся его расширять». Сергей Сельянов парировал: «Говоря про маленький рынок, на сколько мне известно, этот фильм в Финляндии побил все голливудские блокбастеры». Режиссер рассказал, что он очень увлечен документальным кино, но такую драматичную историю, как он рассказал в «Голой бухте», лучше всегда переносить в игровое кино: «Ты слишком вовлекаешься в судьбу героев и можешь  на них повлиять не в лучшую сторону». Фильм ставит вопрос поиска любви и несмотря на драматичный сюжет, заканчивается положительно. Режиссер заметил: «В жизни нет ничего обязательного, кроме смерти, то же самое относится и к фильмам. Я выбрал такой финал, потому что мне хотелось дать ощущение надежды в конце, он кажется гораздо более счастливый, чем предыдущие, наверное, я меняюсь с годами». Режиссер Аки Лоухимиес – частый гость ММКФ, это третий фильм, который представлен в конкурсе фестиваля 

Третьим фильмом конкурса в воскресенье стал фильм «Одинокий остров» совместного производства Латвии, Эстонии и Белоруссии. На пресс-конференции присутствовали режиссер фильма Пеэтер Симм, актеры Валерия Арланова, Ольга Водчиц, Светлана Зеленковская, Герт Раудсел, Энда Лехтметс – исполнительный продюсер фильма, Дмитрий Шелег – представитель компании «Беларусьфильм». Замысел фильма появился еще 6 лет назад, сценарий претерпел за эти годы сильные изменения. Изначально это был детский фильм, потом он преобразовался в триллер и лишь два года назад сценарий был окончательно завершен. Фильм снимался два года. Летом 2010 и летом 2011 годов. Режиссер рассказал, что насмотревшись фильмов 60-х годов, он захотел воспроизвести их эстетику в своем фильме, ему хотелось передать в фильме манеру разговора людей, когда они не кричали друг на друга, а разговаривали спокойно, слушали друг друга. Задачей было сделать фильм, после просмотра которого зрители, выйдя из зала, хоть на несколько минут будут более внимательны по отношению друг к другу. Фильм по структуре является альманахом, состоящим из нескольких параллельно развивающихся историй. Режиссер объяснил этот прием: «В нашем современном мире люди несмотря на то, что близки физически, живут рядом друг с другом, абсолютно разъединены душевно, я хотел показать эту разъединенность в едином пространстве». Финансирование фильма взяли на себя три страны. Большую часть средств внесли Латвия и Эстония, 5% от бюджета принадлежит компании «Беларусьфильм». Компания «Беларусьфильм» выразила надежду на продолжения сотрудничества с соседями. Режиссер рассказал о планах на будущее: «Хотелось бы снять детский фильм по старым эстонским сказкам». Также режиссер выразил благодарность латвийским железнодорожникам, которые активно принимали участие в съемках фильма, действие которого в большой степени проходит на железной дороге.

Также прошла пресс-конференция знаменитого китайского режиссера и фоторепортера Юнфаня, чья ретроспектива в рамках 34 ММКФ под названием «Краски души» составлена из лучших картин: «Принц слез» (Lei wangzi) принимал участие в венецианском конкурсе 2009 года, а «Пионовая беседка» (Youyuan jingmeng) показывалась на ММКФ в 2001 году и принесла актрисе Риэ Миядзава (Rie Miyazawa) один из призов за лучшую женскую роль. Присутствовавшие на общении с журналистами молодые актрисы Сюань Чжу и Тереза Цюн признались, что «Юнфань фактически стал нашим крестным отцом в творчестве, при этом нас очень радует то, что теперь невероятную изысканность картин мастера смогут оценить все гости ММКФ на целой серии отдельных показов».

В конкурсе «Перспективы» прошла премьера голландского фильма «170ГЦ» режиссера Йоста ван Гинкеля. Представлять картину приехала исполнительна главной роли актриса Гайте Янсен. Фильм раскрывает историю любви между глухонемыми девушкой и молодым человеком. Страстному чувству препятствует отец девушки, которому категорически не нравится избранник его дочери. Желая уединиться, пара сбегает на старую, ржавую подводную лодку, находящуюся на половину в воде. Эстетика удаленности от мира подкрепляется их невозможностью слышать окружающий мир. Кажущаяся идиллия в их отношениях нарушается галлюцинациями, которые преследуют молодого человека. Его воображению постоянно представляется его отец, отношения с которым у него совсем не ладятся. К концу фильма выясняется, что молодой человек не просто не дружен с отцом, но и убил его. Девушке приходится спасаться бегством от своего возлюбленного, отца ее будущего ребенка.

Актриса Гайте Янсен рассказала, что прежде, чем начать сниматься в фильме, они с ее партнером по работе, актером Михаелем Мюллером, несколько месяцев посещали курсы, где их обучали общаться на языке жестов. Она сказала: «Все те эмоции, которые обычно выражаются голосом, автоматически переходили в жесты, переходили в пластику лица. Мы просто срослись с таким способом игры». Также она рассказала о своем понимании фильма: «Молодой человек может так сильно влюбиться, что окажется в состоянии бросить все, даже свою собственную семью, дом, прежнюю жизнь. Это типично для молодежи во всем мире. Через конфликт отцов и детей была показана любовь».

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ОРВ в Удмуртии: результат согласительного совещания

ОРВ в Удмуртии: результат согласительного совещания

1 июня в Сочи Парке можно будет выиграть 100 тысяч рублей

1 июня в Сочи Парке можно будет выиграть 100 тысяч рублей

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте