Капитал Страны
23 МАЙ, 15:49 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

«Яндекс» снизил долю на рынке России

27.04.2012 06:58

 26 апреля «Яндекс» опубликовал неаудированные финансовые результаты за первый квартал 2012-го US GAAP. Согласно отчету, показатели компании за 1 квартал года (по сравнению с 1 кварталом 2011) составили: выручка —  5,9 млрд рублей (+51% или $200,3 млн), EBITDA— 2,4 млрд рублей (+38% или $81 млн), маржа EBITDA— 40,5% (44,1%) и чистая прибыль—  1,3 млрд рублей (+53% или $42,9 млн), уточняет аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ Мария Шишкина.

По мнению аналитика,  «отчетность вышла чуть лучше ожиданий. Выручка выросла на 51%, EBITDA на 38%, чистая прибыль на 53%. Большую часть выручки «Яндексу» по-прежнему приносит контекстная реклама. По итогам 1 квартала 2012 года текстовые рекламные доходы на собственных веб-сайтах «Яндекса» составили 73% от общей выручки, увеличившись на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом по всей рекламной сети доходы увеличились на 117% за счет включения Рамблера в партнерскую сеть и повышения релевантности рекламных объявлений благодаря внедрению MatrixNet - собственной технологии размещения объявлений на партнерских веб-сайтах».

Аналитик также отмечает, что количество хитов на поиске (SERPs) по сравнению с аналогичным показателем первого квартала  2011 года возросло на 36%. Количество рекламодателей превысило 179 тыс., что на 40% больше, чем за такой же период прошлого года, и на 3% — по сравнению с предыдущим, 4 кварталом.  Что свидетельствует о том, что пик возвращения рекламодателей после кризисного периода прошел, прирост рекламодателей стабилизировался, демонстрируя умеренную положительную динамику.

Шишкина уточняет, что в первом квартале были введено множество новых продуктов - договор о сотрудничестве с компанией Twitter, запуск мобильного приложения Яндекс. Навигатор для смартфонов и планшетов на платформах iOS и Android, продукт Яндекс.Shell - трехмерный интерфейс с поиском и сервисами «Яндекса» для устройств на базе Android. Кроме того, была внедрена технология продажи и покупки рекламных показов на основе аукциона RTB (Real Time Bidding), где в качестве покупателей выступают системы размещения рекламы (Demand Side Platform, DSP). По ее мнению, внедрение и развитие новых продуктов в перспективе  отразятся на динамике финансовых показателей.  Поисковик  доказывает, что умеет развивать свои новинки – так, среднесуточная аудитория турецкого портала «Яндекса» составила в марте составила более 390 тыс. пользователей - почти вдвое больше, чем в январе 2012 года (по данным comScore).

«Что касается акций, то накануне, 25 апреля,  на американском рынке российских депозитарных расписок самые большие потери понес именно «Яндекс», подешевев на 5%. Котировки снизились на ожиданиях инвесторов в преддверии отчетности, на рынке предполагали, что российский поисковик продемонстрирует сокращение доли компании. И как выяснилось не зря – по итогам 1 квартала 20123 года доля рынка среди поисковиков в русскоязычной зоне интернета оказалась на уровне  59,4% (согласно LiveInternet). По итогам 2011 года она была 60,8%.  Тем не менее, поисковик остается лидером в своей отрасли», — подчеркнула эксперт.

 

По материалам ИК РУСС-ИНВЕСТ http://www.russ-invest.com/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте