Капитал Страны
28 МАР, 07:27 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Взятый под стражу Батурин назвал себя "жертвой грабежа"

30.11.2011 23:10
Предприниматель Виктор Батурин в среду был заключен под стражу по обвинению в попытке мошенничества на 10,8 миллиона рублей с поддельным векселем компании "Интеко". Суд отверг просьбы предпринимателя об избрании более мягкой меры пресечения, сочтя обоснованными подозрения следствия о намерении Батурина продолжить заниматься преступной деятельностью или скрыться.

Батурина задержали в понедельник в офисе компании "Интеко" при попытке обналичить вексель на сумму 10,8 миллионов рублей. Однако у сотрудников компании возникли подозрения в подлинности векселя, на место были вызваны сотрудники полиции, которые и задержали Батурина. Спустя сутки ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, а материалы дела направили в суд.


Судья Алексей Криворучко в среду открыл заседание, посвященное избранию Батурину меры пресечения, беглым оглашением ходатайства следствия, из которого следовало, что предприниматель обвиняется в попытке совершения мошенничества в особо крупном размере, вынашивает планы избежать уголовной ответственности, оказать давление на правоохранительные органы и уничтожить улики. Следователь ГСУ ГУВД Москвы Денис Чиликин поддержал собственное ходатайство, однако пояснил, что ему нечего добавить к написанному. Представитель прокуратуры также высказалась кратко, лишь назвав позицию следствия обоснованной.

По этой причине основную часть информации по делу суд и собравшаяся на заседании публика получили из ответов следователя на вопросы адвоката Батурина Игоря Шабанова. Защитник обратился к Чиликину с несколькими десятками уточняющих вопросов, пытаясь прояснить обстоятельства задержания Батурина и действия следствия по установлению его преступных намерений.

"Батурин имеет судимость за мошенничество, также он пришел в "Интеко" с просьбой об оплате четырех векселей, а предъявил только один, то есть он может уничтожить оставшиеся три, и я считаю на этом основании, что он может продолжить заниматься преступной деятельностью", - заявил следователь.

Чиликин напомнил суду о приговоре Пресненского суда Москвы, признавшего Батурина в июне 2011 года виновным в мошенничестве и назначившем наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом в 300 тысяч рублей. Как установил суд, Батурин продал своему знакомому принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, расположенное по улице 2-й Тверской-Ямской, однако позднее продал то же помещение повторно другому покупателю.

В то же время следователь отказался отвечать на вопрос адвоката Шабанова о причинах обращения с ходатайством об избрании в отношении Батурина меры пресечения именно в виде заключения под стражу. "Я отказываюсь пояснять вам причины, все изложено в ходатайстве", - сказал следователь. По словам Чиликина, Батурин сам вызвал подозрения следствия, встретив задерживавших его сотрудников полиции нецензурной бранью и на полчаса скрывшись от них в туалетной комнате.

Судья Криворучко пресек попытку адвоката Шабанова и самого Батурина углубиться в существо предъявленных обвинений, указав на то, что этот аспект дела не является предметом слушаний. Следователь Чиликин также отказался от комментариев для прессы относительно подробностей инкриминируемого Батурину преступления.


Батурин начал свое выступление из-за решетки в зале заседаний Тверского суда с того, что назвал "произволом" и "измышлениями" выдвинутые обвинения, а себя - "жертвой грабежа". Он потребовал от суда принять меры к обеспечению его возможности получить 10,8 миллиона рублей с "Интеко" после окончания следствия и достижения оправдательного приговора.

"Я действительно пришел в компанию "Интеко" для получения денег по векселю, но в моем распоряжении есть все документы, подтверждающие его подлинность", - сказал Батурин.

Предприниматель заявил, что был оклеветан деловыми партнерами, заинтересованными в его уголовном преследовании. Он также усматривает "коррупционную составляющую" в действиях сотрудников правоохранительных органов, в связи с чем готовится написать заявление в службу собственной безопасности.

Батурин обратился с просьбой к суду об освобождении под залог в размере 10 миллионов рублей, однако при поправке адвоката Шабанова сумма была увеличена до 10,8 миллиона, то есть эквивалента предполагаемого ущерба "Интеко". Но в продолжение заседания Батурин просил освободить его и под подписку, или назначить домашний арест, или в принципе освободить в зале суда на основании якобы допущенных следователем процессуальных нарушений.

Защита Батурина в суде настаивала на незаконности его заключения под стражу в связи со статусом индивидуального предпринимателя. "Батурин является индивидуальным предпринимателем и действовал в рамках осуществления предпринимательской деятельности, поэтому недопустимо его заключение под стражу", - сказал адвокат Шабанов.

Адвокат и Батурин фактически опровергли распространенные ранее пресс-службой главка МВД сведения о том, что Батурин на допросе признал вину и частично возложил ее на свою сестру Елену Батурину. По мнению защитника, органы следствия не рассмотрели возможности применения иной, более мягкой меры пресечения. "Нам известно, что первоначально следствие планировало просить о заключении Батурина под домашний арест, но от этого намерения отказались без объяснения причин", - сказал адвокат.

Решение судьи

Судье понадобилось около часа для анализа позиций сторон и вынесения постановления. В этом документе он обратил внимание на наличие у Батурина непогашенной судимости и его дискриминирующее поведение при задержании. Судья отметил и тяжесть выдвинутых против Батурина обвинений, указав на неправомерность их трактовки как предпринимательской деятельности.

Батурин уже заявил о намерении "бороться до конца" и обжаловать принятое решение. В рамках первого дела о мошенничестве Батурин находился под подпиской о невыезде, поэтому в среду предприниматель впервые попадет в СИЗО.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте