Капитал Страны
28 МАР, 05:34 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Выставка недвижимости MIPIM-2013: Сергей Собянин выступил на открытии стенда Москвы

12.03.2013 21:24

В своём выступлении на открытии стенда Москвы на выставке нейдвижимости MIPIM, проходящей в Каннах, С.Собянин перечислил шесть основных приоритетов градостроительной политики Москвы. По его словам, одним из главных приоритетов является развитие инфраструктуры столицы, прежде всего общественного транспорта. Как сообщил Мэр, уже сейчас количество автомобилей на душу населения в Москве больше, чем в других европейских столицах. Другим приоритетом градостроительной политики столичных властей должно быть улучшение городской среды и качества жизни жителей Москвы.

В-третьих, Мэр Москвы высказался за сохранение сложившейся исторической застройки в столице и московской идентичности: «В исторической среде невозможно строительство хайвеев».

Четвёртым приоритетом С.Собянин назвал необходимость действовать в рамках большой столичной агломерации, а не в рамках конкретного города.

Кроме того, по словам Мэра, Москву необходимо развивать полицентрично, с новыми точками развития. «Две трети рабочих мест расположено в пределах ТТК, а две трети жителей живут в спальных районах», — отметил С.Собянин.

Наконец, он подчеркнул, что власти намерены создавать для инвесторов в Москве комфортные условия работы.

Объём частных инвестиций в московскую экономику почти достиг докризисного уровня — за последний год он вырос на четверть, заявил С.Собянин. При этом общий объём инвестиций в экономику города составил 30 млрд долларов, а валовой региональный продукт превысил 300 млрд долларов. «Москва по-прежнему остаётся одной из основных инвестиционных площадок России и Европы», — подчеркнул С.Собянин.

Мэр Москвы обратил особое внимание на то, что столица обладает серьёзным потенциалом для развития. Это связано с тем, что в настоящее время обеспеченность жильём в Москве одна из самых низких в России, в то время как за 10 лет население Москвы выросло на 15% — до 12 млн человек. В то же время обеспеченность торговыми и коммерческими площадями, офисами в разы меньше, чем в других европейских городах. «Это, с одной стороны, проблема, но с другой — предмет для серьёзного изучения и серьёзных инвестиций», — отметил С.Собянин.

Пропускная способность Москвы, крупнейшего транспортного узла России, по словам С.Собянина, в настоящее время практически исчерпана. Он отметил, что это также является поводом для привлечения инвесторов в Москву. «Мы должны создавать инфраструктуру по европейскому типу», — заявил Мэр Москвы.

В ходе мероприятия Мэр Москвы также сообщил, что в столице могут начать продавать инвесторам для реставрации памятники культуры. При этом обязательным условием выставления подобных объектов на торги будет наличие у инвестора банковской гарантии. А памятники культуры будут выставляться на торги с уже подготовленным реставрационным заданием. В 2012 году Москва начала отдавать аварийные здания-памятники в аренду по льготной ставке — 1 рубль за 1 кв. м — инвесторам, готовым вложить деньги в их реставрацию. Арендатор выплачивает установленную в ходе торгов арендную плату, а льготная стоимость найма начинает действовать после проведённой арендатором научной реставрации объекта за свой счёт.

Отвечая на вопросы инвесторов, С.Собянин заявил, что отдельный региональный закон о государственно-частном партнёрстве (ГЧП) Москве не нужен, поскольку механизм ГЧП работает и в рамках действующего законодательства. По словам Мэра Москвы, в столице уже сейчас отрабатывается весь спектр проектов в рамках сотрудничества государства и бизнеса. В пример С.Собянин привёл концессии на объекты здравоохранения и образования, а также готовящиеся торги на контракты жизненного цикла на поставку новых вагонов метро.

С.Собянин также напомнил, что реализация новой градостроительной политики в Москве началась в 2010 году и тогда же власти пошли на пересмотр целого ряда инвестиционных контрактов в городе, что, по словам Мэра, было вынужденной мерой. Тем не менее, по словам С.Собянина, городские власти разрешили продолжить строительство 30 млн кв. м недвижимости.

В свою очередь заместитель Мэра Москвы по градостроительной политике и строительству М.Хуснуллин заявил, что Правительство Москвы ожидает поступления инвестиций в недвижимость столицы в размере 50 млрд долларов ежегодно. Как пояснил заммэра, этот расчёт сделан исходя из того, что город планирует ежегодный объём строительства недвижимости в 10 млн кв. м при стоимости квадратного метра 5 тыс. долларов.

Как отметил М.Хуснуллин, в настоящее время Москва занимает пятую позицию в мире по объёму капиталовложений и входит в двадцатку самых динамично развивающихся городов мира, являясь одновременно самым быстроразвивающимся городом в Европе. «Думаю, в ближайшие годы мы войдём в тройку ведущих городов мира по объёму капиталовложений», — заявил М.Хуснуллин.

Заммэра сообщил, что власти Москвы и Подмосковья обсуждают единый план развития Московской агломерации. Кроме того, в этом году столичное Правительство намерено принять территориальные схемы развития Новомосковского и Троицкого административных округов. В 2014 году в Москве должны появиться и свой собственный Генплан, и мастер-план.

По материалам пресс-службы правительства Москвы http://www.mos.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте