Капитал Страны
28 МАЙ, 00:55 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Выборы разного уровня состоялись в 77 российских регионах из 83

15.10.2012 04:40
В России 14 октября прошел единый день голосования. Выборы разного уровня состоялись в 77 регионах из 83. Обычно региональные выборы не вызывают такого интереса, как федеральные, но только не в этот раз. Сразу несколько факторов сделали из региональных выборов в России событие интересное не только внутри страны, но и за её пределами.

Во-первых, с 2004 года в ряде регионов опять прошли прямые выборы губернаторов. Это Амурская, Брянская, Белгородская, Новгородская и Рязанская области. Помимо самого факта возвращения возможности жителям субъекта РФ самим выбирать себе главу региона, особый интерес, еще до начала выборов, привлекла к себе Брянщина. Там, незадолго до дня голосования, стараниями областного суда была снята кандидатура действующего губернатора, единороса Николая Денина. Вслед за этим два оппозиционных кандидата уже добровольно сняли свои кандидатуры и, в итоге, на пост главы Брянской области стал претендовать единственный кандидат – коммунист Вадим Потомский. Выборы оказались под угрозой отмены и только Верховный суд, восстановивший кандидатуру Денина, спас их от переноса, предположительно, на следующий год.

В остальных регионах губернаторские выборы прошли гораздо спокойнее. Однако на них отметилась любопытная тенденция. Практически везде, где 14 октября выбирали губернаторов, явка на избирательные участки оказалась почти такой же, как и на прошлых подобных выборах, проходивших до отмены возможности прямого голосования за глав регионов. На момент обработки 98% бюллетеней уже стало понятно, что на выборах губернаторов Амурской области победил действующий глава Олег Кожемяко ("Единая Россия"), набравший почти 77% голосов.

Но не выборы губернаторов стали хэдлайнером новостных лент и "гвоздем программы" единого дня голосования. Выборы главы подмосковного города Химки, как и ожидалось, привлекли к себе основное внимание журналистов и оппозиционной и не очень общественности. И дело не только в невиданном доселе плюрализме – на пост мэра подмосковного городка было зарегистрировано 13 кандидатов, среди которых были и такие "экзотические" фигуры как лидер группы "Коррозия метала" Сергей "Паук" Троицкий. И даже не в жалобах на такие инструменты "грязных" технологий как ночной обзвон избирателей с призывами голосовать за действующего главу города или разброс по почтовым ящикам агитационных материалов в день голосования. По-настоящему интересным стал факт раскрутки в день выборов оппозиционного кандидата на пост мэра маленького подмосковного городка в эфире русскоязычной версии европейского информационного телеканала Euronews. И это при том, что в это же время проходили выборы в парламент Литвы, которые освещались телеканалом гораздо скромнее. Однако именно Евгения Чирикова, ролик которой целый день ротировался в информационных выпусках европейского телеканала, стала автором 95% жалоб на нарушения избирательного процесса, из всех поступивших в областной избирком. Причем большинство рекламаций, к слову сказать – заранее отпечатанных типографским способом и лишь номера участков в них были проставлены вручную, были посвящены именно нарушениям правил агитации. Мол, плакаты с призывами голосовать за действующего мэра Шахова развешаны и в день голосования. Разъяснения, данные членом областного избиркома, что тут нарушения нет и главное, чтобы эти плакаты не висели ближе, чем 50 метров к избирательному участку, ни самой Чириковой, ни её сторонниками услышаны не были. Однако медийная буря не принесла гражданской активистке ожидаемых политических дивидендов. Уже на момент написания материала стало понятно, что мэром в Химках останется самовыдвиженец, поддержанный "Единой Россией" Олег Шахов.

На других выборах были уже знакомые по прошлым голосованиям карусели, жалобы на которые зафиксированы Центризбиркомом. Но они уже не вызывали такого резонанса, как раньше, несмотря на то, что их выявление не обходилось без элементов детективного характера, как то погони и слежки, благо до стрельбы не дошло. Все же не свадьба. Но совсем без пострадавших борьба за честные выборы, увы, не обошлась. Так в Тульской области наблюдателю от партии "Яблоко" Людмиле Григорьевой сломали палец, когда она попыталась остановить вброс бюллетеней на выборах в Совет депутатов города Богородицка. А на выборах в областную думу Саратова один из избирателей взял в заложники секретаря избирательной комиссии. Приставив нож к горлу женщины, он заявил о претензиях к работе спецслужб и потребовал вызвать к нему главу областного ФСБ. Мужчину удалось обезвредить и задержать. В отношении него уже заведено уголовное дело.

Всего же в ЦИК РФ за день голосования, по словам заместителя председателя ЦИК РФ Леонида Ивлева, поступило 55 жалоб и обращений, связанных с нарушениями избирательного законодательства. Чиновник отметил, что большинство жалоб – 17, поступило из Башкирии. Больше всего обращений было направлено членами избирательных комиссий от партии "Справедливая Россия" – 19 , на втором месте по жалобам члены УИК от КПРФ – 9, а от избирателей поступило 18 обращений. За ходом голосования, в качестве гостей ЦИКа, наблюдали представители из Финляндии, Италии и Франции.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте