Капитал Страны
20 ЯНВ, 23:12 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Выборы главы Египта: демонстранты сожгли предвыборный штаб кандидата в президенты Ахмеда Шафика

29.05.2012 05:05
В Каире демонстранты сожгли предвыборный штаб кандидата в президенты Ахмеда Шафика. Здание закидали бутылками с зажигательной смесью. Никто не пострадал. Но ущерб нанесли значительный — более чем на 100 тысяч долларов. Огонь уничтожил склад с агитационными материалами. Этой ночью на улицы Каира вышли тысячи человек — они протестуют против участия Шафика в президентских выборах. В правительстве Хосни Мубарака он занимал пост премьера. Второй тур выборов пройдет 16 и 17 июня. Второй кандидат на предстоящем голосовании — исламист. Он выступает за замену основного закона страны шариатом.

В этот день самые популярные египетские газеты — "Аль Ахрам" и "Аль Акбар". Именно здесь опубликованы данные Центризбиркома о том, кто же все-таки попадает во второй тур. От этого будет зависеть судьба Египта на ближайшие шесть лет.

После четырех дней подсчетов, апелляций, изучения жалоб Центризбирком, напоминавший в эти дни хорошо охраняемую военную базу, огласил результат. В финальной схватке за высшую государственную должность будут участвовать антагонисты, ожесточенные идеологические противники: 60-летний исламист Мухаммед Мурси и 70-летний генерал, последний премьер эпохи Мубарка Ахмед Шафик. Их отделяет друг от друга статистическая погрешность, десятая доля процента.

Начинавший кампанию умеренно, взвешенно и даже скучно, один из лидеров "Братьев мусульман" Мухаммед Мурси с каждым новым публичным выступлением становился все радикальнее. "Коран — наша Конституция, Пророк — наш лидер, джихад — наш путь и мученическая смерть во имя Аллаха — наша цель" – говорит он. Оказалось, что почти четверть проголосовавших египтян не возражают против таких перспектив. "Египет — страна ислама. Он должен и будет жить по законам шариата, ибо светское государство неизбежно погрязнет в коррупции", — делится своим мнением Ахмед Рабяд, активист движения "Братья мусульмане". Ясно, что Мурси будет упрекать бывшего мубараковского премьера в связях со свергнутым режимом. "Братья мусульмане" уже предложили всем желающим вступить в гражданский фронт "Спасения революции". "Я пытаюсь объяснить людям, что Ахмед Шафик и Хосни Мубарак это одно и то же. Оба — военные летчики, оба возглавляли ВВС. Шафик много лет был министром у Мубарака, а в последний месяц его правления стал премьером, они же друзья", — говорит Ибрагим Нур, художник из Каира.

Но большинство голосовавших за "братьев" и Мурси не вдавались в детали биографии кандидатов. Бесплатные продуктовые наборы от исламистов и программное обещание справедливо перераспределить доходы подарили исламистам миллионы голосов египетской бедноты. Говорит Халед Гядд, каирский продавец: "Мы хотим, чтобы сохранялись дотации на лепешки, чтобы наши доходы хоть немного выросли, и будем голосовать за тех, кто сможет это сделать".

В деревне в предместье Каира шьют национальные костюмы: холобеи и хиджабы всех фасонов и цветов. Жители рассчитывают на туристов, и потому голосуют за Шафика, за утраченный золотой век египетской туриндустрии. Их точка зрения: "Шафик, конечно, генерал Шафик, без него мы пойдем по миру". "Исламисты украли вашу революцию, а я обещаю вам вернуть ее плоды", — сказал бывший премьер сразу по окончании первого тура. Ахмед Шафик рассчитывал привлечь на свою сторону тех, кто начинал революцию полтора года назад, образованных, молодых, светских, — средний класс, спинной хребет сегодняшнего Египта. "Проблема в том, что нашей молодежи предлагают голосовать либо за Мубарака, либо за исламистов, выбирать из двух зол. Я боюсь, что они не примут этого выбора и вновь выйдут на площадь", — комментирует Али Фуад, врач.

Город мусорщиков, городов отходов — на улицах и в самих домах. Испарения не описать словами. Восемьдесят тысяч человек живут сортировкой и переработкой бытовых отходов. Это копты — египетские христиане. Их в стране десять миллионов, и выбор президента для них — вопрос физического выживания. Представитель коптской общины Юсеф Амин говорит: "Мы всегда жили в тяжелых условиях, мы привыкли к притеснениям и преследованиям, но совершенно ясно, что наша община не будет голосовать за радикала, нетерпимого к иноверцам".

Через 17 дней судьба Египта решится. Выбирая между недавним и более отдаленным прошлым, между боевым товарищем Мубарака и "Братьями мусульманами", пятьдесят миллионов избирателей вновь придут на участки 16 и 17 июня.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте