Капитал Страны
31 МАР, 03:55 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Выборы главы Египта: демонстранты сожгли предвыборный штаб кандидата в президенты Ахмеда Шафика

29.05.2012 05:05
В Каире демонстранты сожгли предвыборный штаб кандидата в президенты Ахмеда Шафика. Здание закидали бутылками с зажигательной смесью. Никто не пострадал. Но ущерб нанесли значительный — более чем на 100 тысяч долларов. Огонь уничтожил склад с агитационными материалами. Этой ночью на улицы Каира вышли тысячи человек — они протестуют против участия Шафика в президентских выборах. В правительстве Хосни Мубарака он занимал пост премьера. Второй тур выборов пройдет 16 и 17 июня. Второй кандидат на предстоящем голосовании — исламист. Он выступает за замену основного закона страны шариатом.

В этот день самые популярные египетские газеты — "Аль Ахрам" и "Аль Акбар". Именно здесь опубликованы данные Центризбиркома о том, кто же все-таки попадает во второй тур. От этого будет зависеть судьба Египта на ближайшие шесть лет.

После четырех дней подсчетов, апелляций, изучения жалоб Центризбирком, напоминавший в эти дни хорошо охраняемую военную базу, огласил результат. В финальной схватке за высшую государственную должность будут участвовать антагонисты, ожесточенные идеологические противники: 60-летний исламист Мухаммед Мурси и 70-летний генерал, последний премьер эпохи Мубарка Ахмед Шафик. Их отделяет друг от друга статистическая погрешность, десятая доля процента.

Начинавший кампанию умеренно, взвешенно и даже скучно, один из лидеров "Братьев мусульман" Мухаммед Мурси с каждым новым публичным выступлением становился все радикальнее. "Коран — наша Конституция, Пророк — наш лидер, джихад — наш путь и мученическая смерть во имя Аллаха — наша цель" – говорит он. Оказалось, что почти четверть проголосовавших египтян не возражают против таких перспектив. "Египет — страна ислама. Он должен и будет жить по законам шариата, ибо светское государство неизбежно погрязнет в коррупции", — делится своим мнением Ахмед Рабяд, активист движения "Братья мусульмане". Ясно, что Мурси будет упрекать бывшего мубараковского премьера в связях со свергнутым режимом. "Братья мусульмане" уже предложили всем желающим вступить в гражданский фронт "Спасения революции". "Я пытаюсь объяснить людям, что Ахмед Шафик и Хосни Мубарак это одно и то же. Оба — военные летчики, оба возглавляли ВВС. Шафик много лет был министром у Мубарака, а в последний месяц его правления стал премьером, они же друзья", — говорит Ибрагим Нур, художник из Каира.

Но большинство голосовавших за "братьев" и Мурси не вдавались в детали биографии кандидатов. Бесплатные продуктовые наборы от исламистов и программное обещание справедливо перераспределить доходы подарили исламистам миллионы голосов египетской бедноты. Говорит Халед Гядд, каирский продавец: "Мы хотим, чтобы сохранялись дотации на лепешки, чтобы наши доходы хоть немного выросли, и будем голосовать за тех, кто сможет это сделать".

В деревне в предместье Каира шьют национальные костюмы: холобеи и хиджабы всех фасонов и цветов. Жители рассчитывают на туристов, и потому голосуют за Шафика, за утраченный золотой век египетской туриндустрии. Их точка зрения: "Шафик, конечно, генерал Шафик, без него мы пойдем по миру". "Исламисты украли вашу революцию, а я обещаю вам вернуть ее плоды", — сказал бывший премьер сразу по окончании первого тура. Ахмед Шафик рассчитывал привлечь на свою сторону тех, кто начинал революцию полтора года назад, образованных, молодых, светских, — средний класс, спинной хребет сегодняшнего Египта. "Проблема в том, что нашей молодежи предлагают голосовать либо за Мубарака, либо за исламистов, выбирать из двух зол. Я боюсь, что они не примут этого выбора и вновь выйдут на площадь", — комментирует Али Фуад, врач.

Город мусорщиков, городов отходов — на улицах и в самих домах. Испарения не описать словами. Восемьдесят тысяч человек живут сортировкой и переработкой бытовых отходов. Это копты — египетские христиане. Их в стране десять миллионов, и выбор президента для них — вопрос физического выживания. Представитель коптской общины Юсеф Амин говорит: "Мы всегда жили в тяжелых условиях, мы привыкли к притеснениям и преследованиям, но совершенно ясно, что наша община не будет голосовать за радикала, нетерпимого к иноверцам".

Через 17 дней судьба Египта решится. Выбирая между недавним и более отдаленным прошлым, между боевым товарищем Мубарака и "Братьями мусульманами", пятьдесят миллионов избирателей вновь придут на участки 16 и 17 июня.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте