Капитал Страны
28 ИЮЛ, 18:09 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Вводятся новые формы дипломов о высшем образовании с защитными технологиями

04.04.2012 06:06
Министерство образования и науки утвердило новые формы документов государственного образца о высшем профобразовании и технические требования к ним. Приказ опубликован сегодня в "Российской газете".

В связи с переходом на уровневое образование ( бакалавр, специалист, магистр) вводятся новые формы дипломов, но еще несколько лет они будут в ходу наравне с дипломами старого образца, где квалификация выпускнику присваивается по ступеням высшего образования, поясняет издание.

В документе речь идет о дипломах для тех выпускников, кто уже обучается не по ступеням высшего профобразования, а по уровням. "В новых дипломах фамилия выпускника вписывается в именительном падеже, - рассказал директор одного из предприятий-изготовителей дипломов Евгений Федоров. - Вместо "диплом выдан Василию Иванову" теперь написано: "Диплом свидетельствует о том, что Иванов Василий...", и далее по тексту. Знаю, что раньше нередко возникали проблемы со склонением сложных иностранных имен. Некоторые просто невозможно было поставить в дательный падеж. Теперь проблема снята".

Изменился принцип нумерации дипломов. Вместо буквенно-цифрового обозначения бланкам будет присваиваться серия и порядковый номер. В серии шесть символов, но важны, по сути, только две первые и две последние цифры. Первые определяют статус учебного заведения: федеральные вузы - 10, региональные - 11, муниципальные - 12, частные - 13, семинарии - 14. Последние две цифры - номер лицензии, выданной предприятию-изготовителю диплома.

"Этот так называемый код предприятия значительно упрощает систему учета бланков, которая у нас до сих пор не на очень высоком уровне, - считает Евгений Федоров. - Старые бланки образовательные учреждения заказывают у шести разных изготовителей. Отсюда уже второй год возникает путаница из-за применения системы нумерации еще прошлого века, когда на всю страну был один производитель. Кроме того, в случае выявления какого-либо нарушения правоохранительным органам по новой нумерации легче будет понять, откуда "растут ноги" у диплома, вызвавшего подозрение".

Из защитных технологий в бланках используют декоративную "розетку" с текстом "высшее профессиональное образование" по всему периметру. Этот текст будет светиться в ультрафиолетовых лучах красным цветом. Номер и серия диплома и вкладыша будут наноситься при помощи краски красного цвета с магнитными свойствами.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте