Капитал Страны
25 ИЮЛ, 12:24 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,4708

Второй раунд российско-корейских консультаций проходит на Сахалине

23.05.2013 05:29
Сегодня, 23 мая, в Южно-Сахалинске начались российско-корейские консультации по вопросам судеб корейцев, насильственно завезенных на Сахалин до августа 1948-го года. В этих консультациях с российской стороны принимают участие представители МИД России, федеральных органов власти, а также представители соответствующих ведомств областного уровня. С Корейской стороны участвуют представители МИД РК, представители Посольства РК в Москве, генконсульства РК во Владивостоке и представители Комитета по вопросам истории анти-японского сопротивления РК, сообщает РИА SakhalinMedia.

Российские участники консультаций прибыли на Сахалин 22 мая. Руководитель российской делегации – заместитель директора Первого Департамента Азии МИД России Александр Мацегора накануне прибытия корейской делегации встретился с первым заместителем губернатора Сахалинской области Константином Строгановым. Также российская делегация посетила Управление ФМС по Сахалинской области и встретилась с руководством Региональной общественной организации «Сахалинские корейцы» в Корейском культурном центре.

Южнокорейскую делегацию возглавил заместитель директора департамента Северо-Восточной Азии МИД РК Ли Сан Док.

Второй раунд российско-корейских консультаций проходит сегодня в здании Государственного исторического архива Сахалинской области.

Как отмечают в архивном агентстве Сахалинской области, в 2010-2013 годах значительно увеличилось число обращений официальных представителей Республики Корея, общественных организаций и частных лиц с целью изучения документов о сахалинских корейцах. Наибольший интерес проявляется к архивным материалам о переселении корейцев властями Японии на Южный Сахалин до 1945-го года, условиях жизни и деятельности корейской диаспоры в послевоенный период.

В архивных учреждениях области хранится ряд документальных комплексов, отражающих жизнь сахалинских корейцев с 40-х годов XX столетия по настоящее время. Состав документов о сахалинских корейцах довольно разнообразен. Он включает акты высших органов государственной власти управления СССР и РСФСР, а также их переписку с местными органами власти Сахалинской области по широкому спектру вопросов: переселение, трудовая деятельность, образование (корейские школы), участие в общественно-политической жизни. Имеются также статистические данные по составу корейского населения по его правовому статусу (граждане СССР, лица без гражданства, граждане КНДР) и демографической структуре, по выезду сахалинских корейцев в КНДР в 50-70-е годы прошлого века. В Государственном историческом архиве Сахалинской области имеется также 3487 личных дел корейцев, преимуществено граждан КНДР, поступивших в 1955 году из ОВИР УВД. В 1994 году эти материалы были рассекречены. Документы имеют научно-практическую ценность. По ним можно проследить судьбу, как конкретного человека, так и частично корейской диаспоры, что имеет значение для наследников, родственников сахалинских корейцев и ученых-исследователей.

— Здесь пройдут консультации, в ходе которых мы рассмотрим с вами вопросы о судьбах корейцев, насильственно перемещенных на Сахалин до 1945 года, — сказал в приветсвенной речи Александр Мацегора. — Я хочу выразить уверенность, что наши консультации пройдут в обстановке полного взаимопонимания и мы сможем добиться тех задач, которые перед нами стоят.

Председатель корейской делегации Ли Сан Док удивился хорошему корейскому языку российских дипломатов.

— Благодарю вас за то, что мы это делаем, — сказал Ли Сан Док. — Назначить эту встречу было нелегко, пришлось отменять все текущие дела. Думаю, в течение трех дней общение будет плодотворным.

После приветственной части представителей СМИ попросили удалиться.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте