Капитал Страны
23 МАЙ, 00:58 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Вторичный рынок недвижимости: надежное инвестирование или большой риск?

12.03.2013 13:02
Вторичный рынок недвижимости: надежное инвестирование или большой риск?
 Вторичный рынок недвижимости становится все более популярным в России. Вероятно, успех готовых квартир обусловлен той причиной, что материальные средства вносятся уже за реализованный проект, а не за «кота в мешке», как происходит при долевом строительстве. К тому же разница в ценах, установленных на 1м2 обжитой жилплощади и на 1м2 новостройки на вторичном рынке, практически не ощутима.

Однако не стоит думать, что покупка жилья, бывшего в употреблении, если можно так выразиться, не способна завершиться неудачей. По крайней мере, следует ориентироваться в основных моментах, которые играют решающую роль при заключении сделок на вторичную недвижимость. Некорректно составленный договор может привести к печальной концовке из сказки о золотой рыбке: человек останется не только без уже оплаченного жилья, но и потратит внушительные денежные суммы на судебные разбирательства.

Итак, прежде чем, не задумываясь, приобрести квартиру по цене, которая ниже той, которую обычно предлагает на аналогичные жилые площади рынок недвижимости, следует задуматься, что же вынудило владельцев идти на колоссальные уступки. Если же в одном доме выставлено на продажу сразу несколько дешевых квартир, то лучше сразу бежать от него без оглядки.

Дело в том, что перспективы развития района, в котором находится заветное жилье, очень важны. Плохо, если многоэтажка находится среди нескончаемых объектов строительства. Еще хуже, если власти планируют снести здание, чтобы возвести на его месте, к примеру, современный торговый центр, которому нет равных во всей области. Детские сады, школы, магазины - все это должно быть поблизости от понравившегося дома.

Вторичный рынок жилья сравним с бурной рекой, а потому не помешает «проконсультироваться» с бабушками, сидящими у того подъезда, в котором находится потенциальная покупка. Не лишним будет уточнить о частоте отключения водоснабжения и электроэнергии, о темпераменте будущих соседей, о личности продавца квартиры. Последний момент - один из самых важных. Является ли продавец законным и единственным собственником, есть ли у него несовершеннолетние дети, все ли в порядке с его психическим здоровьем - ответы на эти вопросы лучше узнать сразу, еще до «смотрин».

Прежде чем подписать договор «купли-продажи», необходимо удостовериться, что в квартире больше никто не прописан. Проще всего это сделать, заказав справку в паспортном столе. На слово верить незнакомым людям не стоит!

Если в приватизированном строении были когда-то прописаны дети несовершеннолетнего возраста, следует уточнить, принимали ли они участие в процедуре приватизации. По закону, после достижения 18 лет, они смогут подать заявление в суд о признании приватизации незаконной, и тогда никто не посмотрит, что вы уже несколько лет являетесь собственником помещения.

Это далеко не все «подводные камни», которые подстерегают счастливых владельцев собственных квартир, приобретенных на рынке вторичной недвижимости. Чтобы успешно избежать столкновения с ними, следует осуществлять покупку жилья с помощью компетентных специалистов. К выбору агентств недвижимости тоже нужно относиться критически.

Максимум внимания - и купленная квартира станет действительно вашей.

По материалам агентства недвижимости «Итака».

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 5

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте