Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 22:11 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Встреча Барака Обамы и Дэвида Кэмерона будет посвящена сирийскому вопросу

13.05.2013 04:25
Ситуация в Сирии и подготовка к саммиту "восьмерки" станут главными темами встречи президента США Барака Обамы и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, которая пройдет в понедельник в американской столице.

В США Дэвид Кэмерон прибывает после своего визита в Россию, где ранее провел встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. В американской столице британскому премьеру предстоит согласовывать условия для созыва международной конференции по Сирии. Договоренность о проведении форума была достигнута 7 мая в Москве на переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри.

В американской политической элите, между тем, нет единого мнения по сирийскому вопросу и участию США в его решении. Так, сенатор-республиканец Джон Маккейн высказался в беседе с журналистами за введение бесполетной зоны в Сирии и поставки тяжелых вооружений оппозиции, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы выведем из строя их средства ПВО", — сказал Маккейн. По его словам, для уничтожения объектов военной инфраструктуры САР Соединенные Штаты могли бы использовать крылатые ракеты и комплексы "Пэтриот". "Мы установим запретную для полетов зону, — продолжил законодатель. — Мы можем предоставить (силам оппозиции) тяжелые вооружения, танки".

При этом Маккейн не разделяет опасений администрации Обамы по поводу того, что оружие может попасть в руки экстремистов. "Джихадистов там не так уж много, — сказал сенатор. — Они сильны лишь потому, что все эти годы воюют по всему Ближнему Востоку и не боятся смерти". Ранее глава Пентагона Чак Хейгел признал, что США рассматривают возможность поставок оружия силам оппозиции в Сирии.

Тем временем в Конгрессе США представлен законопроект, получивший название "Акт о стабилизации в Сирии 2013", который санкционирует поставку оружия для сирийской вооруженной оппозиции. Рассчитывать на эту помощь смогут те повстанческие группы, которые будут соответствовать определенным критериям в сфере прав человека, борьбы с терроризмом и нераспространения, утверждается в документе.

Однако, как считает бывший министр обороны США Роберт Гейтс, прямое военное участие Вашингтона в сирийском конфликте было бы ошибкой. "Я думаю, наше прямое участие, в особенности, наше прямое военное участие было бы ошибкой. Неужели мы не усвоили, что когда начинаешь войну, (ее) результаты непредсказуемы?" – задается вопросом политик в беседе с журналистами.

По словам Гейтса, который занимал пост министра обороны в администрациях Буша-младшего и Обамы, он был свидетелем двух войн, которые начались с быстрой смены режима. "И мы все знаем, что произошло после этого", — заметил экс-глава Пентагона.

"Я думаю, мы неверно оцениваем последствия Арабской весны и арабских революций, — продолжил он. — Во всех этих странах, включая Сирию, есть угроза гражданской войны, угроза того, что эти страны распадутся на части. И думать, что мы можем повлиять на результат, является ошибкой. Я считал это ошибкой в Ливии. Я думаю, это является ошибкой в отношении Сирии".

Если и предпринимать сегодня какие-то действия в Сирии, считает Гейтс, надо осторожно подобрать элементы, разделяющие американские ценности и снабдить их развединформацией и базовым военным снаряжением.

Дискуссия по сирийскому вопросу идет и у союзников американцев по НАТО – в Германии. В частности, министр обороны ФРГ Томас де Мезьер высказался против интервенции в Сирию как способа решения вооруженного конфликта в Сирии.

"Военное вмешательство потребовало бы очень больших затрат и было бы связано с многочисленными потерями", — заявил глава оборонного ведомства в телеэфире. По его мнению, это было бы скверным развитием событий и воздействовать на ситуацию не стало бы легче. "Честно говоря, мы пребываем в некоторой растерянности относительно возможностей повлиять на обстановку извне", — добавил министр обороны ФРГ.

С марта 2011 года в Сирии продолжается вооруженное противостояние между армией и мятежниками. Жертвами конфликта стали уже более 70 тысяч человек. Конфликт сопровождается серьезным гуманитарным кризисом: по сведениям ООН, свыше 5 миллионов человек остро нуждаются в продуктах питания, товарах первой необходимости и медицинских услугах. Число сирийских беженцев в соседних странах достигло 1 миллиона человек.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter