Капитал Страны
28 МАР, 21:07 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Всемирный медиа саммит в Москве пройдет под девизом "Мировые медиа: вызовы ХХ1 века"

05.07.2012 05:15
В Москве сегодня открывается Всемирный медиа саммит. Он собрал беспрецедентное число участников - более 300 топ- менеджеров, представляющих 213 средств массовой информации из 102 стран.

Это президенты, генеральные директора и главные редакторы таких крупнейших информационных агентств, теле- и радиоканалов, как Ассошиэйтед пресс, Би-би-си, Рейтер, Эн- би-си, "Аль-Джазира", Киодо, Синьхуа, МЕНА. На саммит приглашены руководители девяти международных организаций, в том числе ЮНЕСКО, а также делегация Европарламента.

Организатором форума, который пройдет под девизом "Мировые медиа: вызовы ХХ1 века", выступило российское информационное агентство ИТАР-ТАСС. С приветствием к участникам саммита обратятся генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

На открытии форума выступит председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он также ответит на вопросы собравшихся.

В повестке двухдневного саммита - наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются средства массовой информации во всем мире. Это и вопросы развития электронных СМИ, и значение в современном медиапространстве социальных сетей, и взаимоотношения СМИ и бизнеса, и проблемы журналистской этики.

Представителям профессионального сообщества предстоит обсудить роль медиа в происходящих в мире политических изменениях, модель выживания СМИ в условиях экономического кризиса, основные тенденции трансформации традиционных СМИ.

"Мы хотим обсудить широкий круг вопросов нашей профессии, налагающей на каждого из нас большую ответственность. Это большие и малые темы: будущее мировой информации, ее место в сверхдинамичном мире, отношения традиционных и новых медиа, безопасность журналистов, продвижение в медиасреде идей социальной и профессиональной ответственности, финансовые и другие аспекты нашей деятельности", - заявил в приветствии участникам саммита генеральный директор ИТАР-ТАСС, председатель Оргкомитета Виталий Игнатенко.

"Кроме того московский форум - это хорошая возможность для конструктивного и полезного обмена мнениями между журналистами по самым разнообразным темам: от ситуации в "горячих точках" до прогнозов о дальнейшем развитии СМИ, - отметил он. - Ну и, конечно же, это еще и многочисленные встречи старых друзей, знакомство с новыми коллегами".

В свою очередь директор Всемирной службы Би-би-си Питер Хоррокс в беседе с корр.ТАСС выразил надежду, что на саммите произойдет "исчерпывающий и откровенный обмен мнениями" о формировании консенсуса "по таким вопросам, как важность свободы средств массовой информации и борьбы с цензурой".

Вице-президент и главный редактор Ассошиэйтед пресс Джон Данишевски также назвал саммит "очень важным событием для журналистского сообщества". "Надеюсь, что вопросам свободы прессы, повышения прозрачности деятельности правительств и их подотчетности обществу, а также развивающимся в Интернете социальным сетям будет уделено приоритетное внимание на форуме", - отметил он в интервью ИТАР-ТАСС.

Генеральный директор агентства Синьхуа Ли Цунцзюнь рассчитывает, что на саммите в Москве руководители ведущих мировых медиа "обсудят факторы и вызовы, с которыми сталкиваются мировые СМИ, а также то, как можно использовать предоставляемые возможности и противостоять вызовам, получать совместную выгоду и самосовершенствоваться".

Уверенность в успехе саммита выразил также президент Киодо Сатоси Исикава. По его мнению, "имеет очень важный смысл уже то, что представители ведущих мировых СМИ соберутся в одном зале и смогут обменяться мнениями".

Во время саммита в здании Центра международной торговли будет развернута также выставка об истории русскоязычной прессы за рубежом "Россия, которую мы сохранили".

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте