Капитал Страны
22 МАЙ, 20:35 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Всемирный банк обозначил факторы, мешающие росту российской экономики

13.04.2012 05:10
Росту российской экономики мешает большое количество компаний, продающих из-за отсутствия здоровой конкуренции товары по более высокой цене, считают во Всемирном банке.

Искажениям российский рынок подвержен и из-за доступа предприятий к государственной помощи - когда преференции предоставляются неэффективным старожилам рынка в ущерб небольшим, но потенциально эффективным игрокам, уверен ведущий экономист департамента развития частного и финансового сектора региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка Альваро Гонсалес. Такими выводами он поделился вчера, представляя доклад по проблемам диверсификации российского экспорта. "При этом особенно ярко такая асимметрия в предоставлении госпомощи проявляется на региональном уровне", - заметил международный эксперт.

Между тем за последние десятилетия экспортная база России значительно сузилась, отмечают представители банка. "Виновники" все те же - нефть и газ, доля которых в экспорте превышает 60 процентов. И отсутствие здорового соперничества предприятий друг с другом, считают в банке, - возможно, главный микроэкономический фактор, мешающий улучшить нашей стране экспортные показатели. По словам Гонсалеса, все возможности для развития успешной конкуренции у России есть. Но на нынешнем этапе дела с ней обстоят не так хорошо, как хотелось бы. По данным Всемирного банка, Россия занимает второе место среди тридцати семи проанализированных экономик по ограничению режима регулирования товарных рынков, пропустив впереди себя только Китай. Это, правда, данные исследования, сделанного несколько лет назад. Но с тех пор тенденции изменились мало.

"Но важно еще также и то, с кем конкурировать. В России зачастую соревнуются малопроизводительные компании, пожирая друг друга в процессе", - напоминает ординарный профессор НИУ "Высшая школа экономики" Борис Кузнецов. А вот совсем другое дело, когда отечественная компания конкурирует с иностранной через повышение качества производимой продукции.

Ослабляет конкуренцию и высокий уровень преобладания в экономике государственных предприятий. Центральными элементами политики поощрения конкуренции, считают эксперты, должны стать сокращение госсобственности и улучшение качества деловой среды. Стоит подумать и об облегчении выхода новых участников на рынок и стимулировании ухода неэффективных производств. Но успешная стратегия по диверсификации российского экспорта должна опираться также и на улучшение условий для инновационных предприятий. "Правительство должно помогать таким образом, чтобы неудачные идеи можно было бы выявлять на раннем этапе и с небольшими затратами, а хорошие - продвигать дальше", - считают эксперты.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 4

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Организаторы объявляют о приеме заявок на участие в агротехнической выставке-ярмарке АгроОмск - 2017

Организаторы объявляют о приеме заявок на участие в агротехнической выставке-ярмарке АгроОмск - 2017

В Тамбовской области впервые провели фестиваль яйца "Кукарекино"

В Тамбовской области впервые провели фестиваль яйца

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте