Капитал Страны
27 МАР, 19:30 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Время прохождения таможенного контроля товаров через пятилетку составит всего два часа

09.01.2013 07:11
Время прохождения таможенного контроля товаров к 2018 году сократится в 48 раз и составит два часа. Об этом говорится в стратегии развития Федеральной таможенной службы России (ФТС) до 2020 года, опубликованной на сайте правительства. Такой же срок будет установлен для товаров на экспорт, на оформление которых сейчас уходит до 72 часов.

Согласно документу, правительство также обязало таможенную службу перейти к 2014 году на электронный документооборот. В частности, в документе прописано, что доля деклараций на товары, оформленных в электронном виде без представления "бумажных" документов, должна возрасти с 40 процентов в 2012 году до 100 процентов к 2014 году. В конце сентября Федеральная таможенная служба запустила общедоступный портал электронного декларирования, который позволит перейти на новую систему ведения документооборота.

Согласно стратегии развития службы, к 2018 году значительно сократится и число документов, необходимых при перемещении товара через границу страны при импорте-экспорте. Сейчас необходимо представить десяток таких бумаг, а в 2018 году их будет только четыре.

Между тем Евросоюз с этого года вводит более жесткие правила таможенного декларирования ввозимой и вывозимой валюты. Это касается сумм, превышающих 10 тысяч евро. Однако руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов не считает это нововведение серьезным препятствием. "Сейчас, как правило, туристы не возят с собой большие суммы наличных денег. Так что, по сути, новые правила в большей степени продиктованы борьбой с отмыванием "грязных денег" и финансированием терроризма. И не сильно касается торгового оборота. С тех пор, как появились "пластиковые деньги", то есть безналичные платежи, проблема перемещения валютных ценностей для граждан не доставляет неудобств", - рассказал Андрей Бельянинов во время "Делового завтрака" в "Российской газете".

Тем не менее, граждане, ввозящие в страны Евросоюза наличными больше чем 10 тысяч евро, должны будут заполнить декларацию. Причем все государства Евросоюза работают по единому образцу.

Вместе с тем, по мнению Андрея Бельянинова, никаких неприятных сюрпризов не принесла норма беспошлинного ввоза авиационным транспортом имущества для личного потребления. "Эта норма была введена в 2012 году, и, честно говоря, в тот момент я считал, что это может нанести серьезный ущерб казне, стать контрабандным каналом. К счастью, этого не произошло. А люди, которые летают в Европу на так называемых "миланских рейсах" на шопинг и возвращаются в Россию воздушным транспортом, теперь избавлены от достаточно жестких мер досмотра со стороны таможенных органов", - заявил Андрей Бельянинов.

Руководитель Федеральной таможенной службы также пообещал, что в этом году на пограничных автомобильных пунктах пропуска должны появиться и новые "зеленые коридоры". "Как, например, на границе с Польшей в Калининградской области, где вместо "одного окна" теперь для физлиц работает "зеленый коридор". А для бизнеса его открыли на границе с Эстонией в пункте пересечения Куничина Гора. Хотелось бы усилить нашу работу с Финляндией. Есть планы с Индией", - прокомментировал глава ФТС.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте