Капитал Страны
22 ОКТ, 04:29 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Возможное банкротство авиакомпании WindJet: туристы РФ будут иметь сложности еще две недели

14.08.2012 07:48
Российские туристы могут продолжать сталкиваться с проблемами в результате прекращения полетов авиакомпании WindJet еще в течение двух недель, заявили в МИД РФ.

"Нельзя исключать, что в течение ближайших двух недель могут вновь возникать сложности у российских туристов, уже находящихся на территории Италии и имеющих обратные билеты на рейсы авиакомпании "Винд Джет", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в понедельник.

По данным МИД РФ, в посольстве России в Риме и генконсульствах в Палермо и Милане созданы оперативные группы. В сообщении также перечисляются контактные телефоны для связи с российскими представительствами: в Риме - +393665604614, +39064941680, +39064941681, +39064941649, в Палермо - +390916114899, +393880732880, в Милане +390248750099.

Также дипломаты заявили, что российское генконсульство в Палермо решило вопрос о размещении в гостинице и об отправке 13 и 14 августа в Санкт-Петербург рейсами авиакомпании "ГТК "Россия"" 113 россиян, которые не смогли вернуться на Родину из Катании 12 августа.

"Генеральное консульство в Милане оказало содействие группе российских туристов в возращении в Россию через третьи страны из Бергамо (вылет намечался на 12 августа)", - говорится в сообщении.

"Для компенсации пассажирам стоимости аннулированных рейсов данной компании письменные запросы в виде заказного письма необходимо направлять по адресу: Wind Jet S.p.A Via S.Giuseppe della Rena, 92, 95100 Catania, Italy", - заявили в МИД РФ.

Между тем, в Федеральном агентстве по туризму РФ (Ростуризм) выразили озабоченность в связи с ситуацией, связанной с приостановкой деятельности итальянской бюджетной авиакомпании WindJet.

"Мы сейчас определяем, куда адресовать наше беспокойство по поводу российских туркомпаний, которым грозят финансовые потери, связанные с отправкой российских туристов в Италию", - сказал порталу "Интерфакс-Туризм" начальник международного отдела ведомства Валерий Коровкин в понедельник.

По его словам, в настоящее время ситуация находится в стадии переговоров: туроператоры договариваются с российскими авиакомпаниями, чтобы организовать дополнительные рейсы по доставке и вывозу наших сограждан.

"Отрадно, что наши туристы не брошены за границей, ими занимаются представители туркомпаний", - отметил чиновник.

В.Коровкин добавил, что накануне в Италии состоялось экстренное заседание правительства, на котором решались вопросы, связанные с ситуацией в WindJet и компенсациями пострадавшим туристам. Число последних, по предварительным подсчетам, достигает почти 300 тыс. человек.

Как считают эксперты рынка, из-за прекращения деятельности WindJet российские туроператоры, работающие на итальянском направлении, понесут многомиллионные убытки.

"По нашим данным, еженедельно этот low-coster должен выполнять 25 рейсов из Москвы, Ростова, Санкт-Петербурга и Самары в Пизу, Римини, Верону и ряд других итальянских городов, - сказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. - Даже при загрузке в 60% бортов это примерно три тысячи туристов в неделю".

По ее словам, турпакеты с перелетом на рейсах этого перевозчика проданы до конца сентября. "Если они не будут выполняться, туроператоры будут вынуждены доставлять и вывозить туристов за свой счет, покупая билеты у других авиакомпаний или ставя дополнительные чартеры", - добавила собеседница.

По информации М.Ломидзе, пик рейсов WindJet в Италию придётся на предстоящие вторник и среду, и скорее всего, вылеты не состоятся.

Всего на российском рынке с авиакомпанией WindJet работают около десяти туроператоров.

По непроверенным данным аналитиков рынка, авиакомпания Alitalia планировала приобрести WindJet, имеющую очень хорошую сетку вылетов, но не сделала этого, ожидая обесценивания этого бюджетного перевозчика.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте