Капитал Страны
20 ОКТ, 05:02 МСК
USD (ЦБ)    57,5706
EUR (ЦБ)    67,9333
ИЗМИР

Возглавлявший мировые рейтинги лучший ресторан планеты завершил свою работу

01.08.2011 08:51
Закрылось одно из самых знаменитых предприятий общественного питания в мире – испанский ресторан El Bulli. За 27 лет это заведения пять раз (в 2002, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах) возглавляло рейтинг 50 лучших ресторанов планеты от британского журнала Restaurant, - награда считается своеобразным ресторанным Оскаром. Больше чем El Bulli на первую строчку списка не поднималось ни одно заведение мира. В субботу на закрытие El Bulli в поселок Росес на испанском курорте Коста Брава (2 часа езды от Барселоны), где расположено заведение, съехались тысячи шеф-поваров ведущих ресторанов планеты. Среди них присутствовал и Рене Редзепи, 33-летний шеф-повар ресторана Noma в Копенгагене, который в 2010 году и отобрал корону у El Bulli в рейтинге Restaurant. «Я приехал воздать должное своему наставнику», - сказал Редзепи в интервью британской Daily Telegraph. «Ферран [владелец и шеф-повар ресторана Ферран Адрия] создал здесь то, что не встретишь больше нигде. Это особое место. Он научил людей думать о еде эмоционально, а его методы приготовления пищи – это искусство», - признал заслуги своего конкурента и учителя г-н Редзепи. «Но ничто не может быть вечным, и Феррану пришло время двигаться дальше», - добавил шеф-повар из Копенгагена. Ресторан El Bulli закрылся финальным ужином для гостей заведения и сотрудников, которые помогали Феррану Адрия в течение 24 лет, то есть с того момента как он стал шеф-поваром El Bulli. Меню финального банкета держится в строжайшем секрете. Интересно, что сам Ферран Адрия не соглашался с данными рейтинга, в котором его заведение признавалось лучшим. «Это не самый лучший ресторан в мире по той простой причине, что такого не существует. Но на сегодняшний день это наиболее авторитетное место по части кулинарии и, особенно, по части творческой фантазии», - сказал Адрия на прошлой неделе. Он также сообщил, что El Bulli прощается не навсегда: в 2014 году ресторан снова должен открыться, но уже в качестве кулинарного «мозгового треста» - лаборатории, где будут рождаться, готовиться и пробоваться на вкус различные новаторские идеи. « El Bulli не закрывается, он просто преобразовывается, потому что его душа останется неизменной», - цитирует его ВВС. El Bulli даже в старом своем обличье был исключительно нетрадиционным рестораном. Взяв за основу молекулярную гастрономию, его повара невообразимо расширили кулинарные горизонты и произвели на свет не один шедевр гурманства. Хотя добиться возможности попробовать эти блюда было очень нелегко: заведение на 50 мест было открыто для публики всего шесть месяцев в году. Ежегодно работники El Bulli принимали более 2 млн заказов на всего 8 тысяч обеденных мест, выбирая счастливчиков посредством лотереи. Зато обед, стоимостью примерно в 250 евро (не считая НДС, выпивки и чаевых) мог длиться до пяти часов и состоял из дегустации от 30 до 50 небольших блюд, ко многим из которых подавалась инструкция, как их правильно есть. Яблочная икра; замороженная погружением в жидкий азот лапша из фуа-гра; горлица в тунцовом студне с грибами эноки и морским укропом - это лишь немногие из подававшихся в El Bulli деликатесов. Несмотря на свою необычайную популярность, награжденный тремя мишленовскими звездами ресторан нес убытки в размере 500 тыс. евро в год, поскольку приготовление столь сложного и разветвленного меню требовало больше поваров на кухне, чем посетителей за столиками

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Иван Белозерцев провел переговоры с руководством итальянской компании «Телема»

Иван Белозерцев провел переговоры с руководством итальянской компании «Телема»

Уборочная кампания в Пензенской области

Уборочная кампания в Пензенской области

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте