Капитал Страны
21 СЕН, 20:53 МСК
USD (ЦБ)    58,2242
EUR (ЦБ)    69,2635
ИЗМИР

Воронежская область будет поставлять говядину на мировой рынок (ЦФО)

01.03.2013 08:13

По поручению губернатора А.В. Гордеева в четверг состоялся однодневный пресс-тур по крупнейшим животоноводческим хозяйствам Воронежской области.

О развитии мясного скотоводства – важнейшей отрасли АПК – журналистам рассказал заместитель председателя правительства области – руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков.

В 2009 году в регионе приступили к созданию принципиально новой отрасли в животноводстве – специализированного мясного скотоводства.

Первым шагом стало создание генетического центра в Бобровском районе. Сейчас здесь содержится 2 тыс. голов высокопродуктивного поголовья абердин-ангусской и герефордской пород, завезённых из штата Монтана, США, в 2010 году и зарегистрированных в государственной племенной книге американской Ассоциации.

Сейчас в регионе содержится 80 тыс. голов мясного скота, в том числе 30 тысяч на откорме. К 2020 году поголовье мясного скота в области планируют увеличить до 350 тысяч.

Журналисты посетили животноводческое предприятие ООО «Экопродукт», расположенное в Хохольском районе. Общая площадь сельхозугодий составляет 4458 га. В хозяйстве трудятся чуть более 30 человек. В 2010 году сюда  завезли необычное для региона стадо симментальской породы коров. Директор предприятия Юрий Ивахненко рассказал, что на сегодняшний момент поголовье составляет превышает три с половиной тысячи. Из них 1,5 тысячи – потомство, которое появилось за три года существования хозяйства. В 2012 году Минсельхоз РФ присвоил предприятию статус племенного репродуктора по разведению абердин-ангусской породы. А уже в феврале этого года «Экопродукту» присвоили статус племенного репродуктора по разведению симментальской породы.

В Бобровском районе реализуется проект ООО «Племенной завод Ангус-Шестаково» (племенное хозяйство по разведению крупного рогатого скота мощностью 2 тыс. голов). 1800 племенных нетелей абердин-ангусской породы для «Ангус-Шестаково» доставляли самолётами из США.

На территории Бобровского района, корреспонденты побывали на Чесменском конном заводе. В мае прошлого года здесьначали создавать племенное хозяйство по разведению коров абердин-ангусской породы на 2080 голов основного стада с последующей реализацией молодняка племенного скота, а также мяса. Сейчас в хозяйстве 1600 племенных тёлок, привезённых из Австралии.

«У нас сегодня сформировано генетическое ядро, приличное поголовье, которое мы уже продаём, и прежде всего для нужд воронежских сельхозтоваропроизводителей, говорит о том, что в ближайшие годы мы будем постепенно сокращать ввоз скота из-за рубежа. И соответственно, будем пользоваться уже акклиматизированным, местным, но высокогенетичным поголовьем. Это позволит нам избежать проблем при транспортировке, а также рисков, связанных с заболеваниями, и заметно дешевле приобретать поголовье», - заявил руководитель областного департамента аграрной политики Анатолий Спиваков.

В июне этого года в Рамонском районе начнёт работу ООО «Заречное» – современное предприятие по убою и переработке крупного рогатого скота мощностью 50 голов в час, которое позволит получать около 13 тысяч тонн мяса в убойном весе в год.

«Там мы будем иметь и объёмы, и качество, и возможность выбрать любому покупателю – от ресторанов, сетей до мелкооптовых покупателей. Это позволит нам начать конвейерное производство самой разной высококачественной говядины, как для воронежцев, так и для всей России. В недалёком будущем, смею вас заверить, и за пределы страны – это нормально, это правильно, это подтверждённые реалиями амбиции», - сообщил Анатолий Спиваков.

В завершение поездки представители СМИ отправились в село Большие Ясырки Аннинского района на предприятие «ТАУРУС». В августе прошлого года здесь начали реализовывать проект «Создание животноводческого комплекса по разведению крупного рогатого скота мясного направления». Осенью 2012-го сюда завезли племенной крупный рогатый скот абердин-ангусской породы –3952 головы из США и Австралии.

Животные очень плохо перенеси дорогу и акклиматизацию. И 25%  или около 500 голов поголовья, потеряли. Однако, буквально на днях в хозяйстве начался отёл – родились уже 14 телят. В «ТАУРУСЕ» работает представитель поставщика – специалист из США. Он даёт позитивные прогнозы, уже в этом году численность телят должна достигнуть полутора тысяч голов.

По материалам пресс-службы правительства Воронежской области http://www.govvrn.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Итоги работы делегации РФ на 86-й Измирской международной ярмарке

Итоги работы делегации РФ на 86-й Измирской международной ярмарке
Видеолента

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Узнай, страна

Минсельхоз отметил вклад Тамбовской области в производство мяса птицы

Минсельхоз отметил вклад Тамбовской области в производство мяса птицы

В Тамбовской области переходят на здоровый образ жизни

В Тамбовской области переходят на здоровый образ жизни

Новости компаний

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте