Капитал Страны
20 СЕН, 17:53 МСК
USD (ЦБ)    58,1290
EUR (ЦБ)    69,7664
ИЗМИР

Вопрос об отставке главы УФСБ по Москве и Московской области решен?

19.10.2012 04:51
По данным «Известий», вопрос об отставке главы УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковника Виктора Захарова фактически решен. Указ уже находится на подписи у президента Владимира Путина. Формальная причина отставки — предельный возраст, потому что ему уже исполнилось 62 года. Среди возможных приемников на этот ключевой пост в столичном регионе эксперты прочат Алексея Дорофеева, главу Управления «М», которое курирует различные силовые ведомства.

Источник «Известий» в спецслужбах рассказал, что указ об отставке Захарова был подготовлен еще несколько дней назад, но до сих пор находится на столе президента Владимира Путина и ждет подписи.

Информация об отставке одного из старожилов ФСБ, пользующегося непререкаемым авторитетом, появилась через два дня после того, как генерал-полковник отметил свое 62-летие. Возраст и стал формальной причиной ухода Захарова со службы. По закону предельный срок для генерал-полковников составляет 60 лет. В исключительных случаях контракт может быть пролонгирован на год. Судя по всему, после двух продлений в администрации президента и руководстве ФСБ решили расстаться с Захаровым. 

Источники «Известий» в спецслужбах утверждают, что была еще одна причина отставки генерал-полковника, которая связана с историей замужества одной из двух его дочерей. Якобы год назад она вышла замуж за иностранца и теперь живет в Майами.

— В принципе закон не запрещает членам семьи силовиков создавать семьи с иностранцами. Главное — заранее уведомить об этом соответствующих кураторов, — пояснил «Известиям» источник в спецслужбах. — Возможно, что для носителя госсекретов ранга Захарова «наличие родственников за рубежом» посчитали недопустимым.

По словам источника, за последний год Захарову неоднократно намекали на то, что он должен добровольно покинуть свой пост, однако он якобы отвечал отказом.

Новость о грядущей отставке главы столичного УФСБ не стала неожиданностью для бывших и действующих силовиков.

— Я знал об этом уже давно. Когда Захарову исполнилось 60 лет, ему сразу дали понять, что контракт с ним продлят лишь на два года, — рассказал «Известиям» экс-депутат и бывший полковник ФСБ Геннадий Гудков. — Не ищите в этом никакой политики. Это не отставка и не понижение. Захаров — слишком возрастной человек для госслужбы.

Гудков пояснил, что знает Захарова еще с советских времен, когда тот работал по линии транспортной безопасности.

— Он «протоптал» весь путь от младшего опера до генерала, везде оставлял о себе хорошее впечатление. Он не новатор, а крепкий профессионал, — заявил Гудков, отметив, что в свое время с ним общался по вопросам борьбы с коррупцией и получал у Захарова совет и поддержку.

Пост главы УФСБ по Москве и области является одним из ключевых в силовом блоке страны. Влияние генерала было огромным. Как рассказывает «Известиям» источник в спецслужбах, Захаров хорошо знаком с Владимиром Путиным, который ценит его как профессионала. Скорее всего, это обстоятельство помогло ему продержаться на весьма неспокойном посту более 12 лет.

Захаров «пережил» целую серию терактов в столичном регионе, а также многие громкие коррупционные и криминальные скандалы. Подобной живучестью может похвастаться лишь еще один силовик — начальник ГУ МВД по Московской области генерал-полковник Николай Головкин, занявший свой пост одновременно с Захаровым. По некоторым данным, у генералов сложились хорошие деловые отношения, что считается редкостью для выходцев из разных ведомств.

Захарову удалось сохранить за собой кресло, несмотря на целую череду отставок в смежных силовых структурах, а также в руководстве Москвы и области. Многие отставки были связаны как раз с промахами силовиков. Например, глава столичного ГУВД Владимир Пронин лишился должности после того, как начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков устроил бойню в столичном супермаркете.

Несколько лет назад произошли масштабные перестановки и в самом ФСБ. Так, в 2004 году был уволен ряд высокопоставленных чекистов во главе с начальником Службы экономической безопасности ФСБ Юрием Заостровцевым — они имели непосредственное отношение к скандальному делу о контрабанде мебели в подмосковные торговые центры. Также без особых последствий для Захарова прошло дело о поставке ширпотреба на столичный Черкизовский рынок. Генерал и его подчиненные отделались легким испугом и после серии терактов в Москве.

— Руководство страны посчитало, что Захаров тогда сделал все, что было в его силах, а предотвращать взрывы и охотиться за смертниками должны были подразделения, ориентированные в первую очередь на Северный Кавказ, — заявил «Известиям» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

По его словам, за последние годы не было никаких серьезных поводов для отставки Захарова, хотя СМИ неоднократно отправляли его на пенсию. Последние слухи об отставке главного столичного чекиста, уже достигшего к тому времени пенсионного возраста, появлялись в 2010 и 2011 годах. Среди причин назывались дело майора Евсюкова и теракт в столичном аэропорту Домодедово. Однако в первом случае должности лишился не глава регионального УФСБ, а Владимир Крючков, начальник Управления «М», которое курирует МВД, МЧС, ФСИН и Госнаркоконтроль. За теракт ответственными назначили представителей транспортной полиции.

Примечательно, что на пост Захарова прочат нынешнего руководителя Управления «М» ФСБ Алексея Дорофеева, который до этого возглавлял карельский главк ведомства. Он был отправлен в отставку тогдашним президентом Владимиром Путиным за массовые погромы в Кондопоге. Год назад возможным преемником Захарова называли другого регионального чекиста — начальника УФСБ по Дагестану Евгения Тишкуна.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии
События и факты

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума
Интервью и комментарии 1

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет
Экономика 5

Узнай, страна

Курская область и Венгрия: сотрудничество выходит на новый уровень

Курская область и Венгрия: сотрудничество выходит на новый уровень

Курский драматический театр открыл свой 226-й сезон

Курский драматический театр открыл свой 226-й сезон

Новости компаний

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте