Капитал Страны
24 МАЙ, 21:29 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Вологодская область:появитсяЦентр управления программой сохранения исторической деревянной застройки

20.12.2012 09:35
Об этом заявил в среду, 19 декабря, губернатор Олег Кувшинников, проводя первое заседание Совета при Губернаторе области по сохранению исторически ценных объектов исторических поселений Вологодской области. В конце октября этого года глава региона провел выездное совещание, в ходе которого осмотрел несколько деревянных зданий областного центра – объектов культурного наследия, находящихся в аварийном состоянии. Тогда же Олег Кувшинников сообщил, что готов лично возглавить Совет при Губернаторе области по сохранению исторически ценных градоформирующих объектов исторических поселений Вологодской области. Задачей Совета является разработка предложений органам власти и местного самоуправления по сохранению этих объектов.

«После совещания в октябре была собрана воедино информация о состоянии исторических центров в городах нашего региона: Вологды, Белозерска, Великого Устюга, Устюжны, Тотьмы, Кириллова и других. К великому сожалению, ситуация везде одинакова. Усилий власти, направленных на сохранение объектов культурного наследия, недостаточно», - отметил Олег Кувшинников.

По его мнению, необходимо занять жесткую позицию по запрету точечной застройки в исторических частях всех городов и районов области. Особенно в тех случаях, когда возведение зданий не направлено на сохранение архитектурной самобытности.

На заседании обсуждались проблемы города Вологды: вопросы сохранения памятников деревянного зодчества на территории областного центра. В 2012 году был проведен полный мониторинг объектов культурного наследия Вологды. На территории города числится 210 объектов культурного наследия: 97 объектов культурного наследия федерального значения, 113 объектов культурного наследия регионального значения. 29 объектов находится в собственности Российской Федерации, 41 объект - в собственности Вологодской области, 71 объект - в собственности муниципального образования «Город Вологда». 97 объектов из этого перечня - объекты культурного наследия деревянного зодчества. За последние 5 лет было отреставрировано только 6 зданий (18% от общего числа). Состояние 40% из них на сегодняшний день признано удовлетворительным. Остальные требуют восстановления, признаны аварийными либо утрачены полностью.

Глава Вологды Евгений Шулепов охарактеризовал сложившуюся на сегодняшний день ситуацию критической. В муниципальной целевой программе до 2020 года выстроена единая система проектирования и восстановления памятников в соответствии с возможностями городского бюджета и других источников финансирования. В списке приоритетных сегодня находится 20 объектов. Работа ведется сразу по нескольким направлениям: помимо собственных ресурсов привлекаются средства в рамках федеральных целевых программ.

Совет при Губернаторе области по сохранению исторически ценных градоформирующих объектов исторических поселений Вологодской области будет работать на постоянной основе, собираясь в ежемесячном режиме.

По материалам пресс-службы Правительства Вологодской области http://vologda-oblast.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте