Капитал Страны
18 ЯНВ, 23:14 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Вокруг "оптимизации" Третьяковки разгорается большой скандал

06.06.2012 10:54

Большой скандал разгорается вокруг одного из главных музеев России —  государственной Третьяковской галереи. Здесь прекращается лекционная деятельность и будут уволены ряд ведущих сотрудников.

Как сообщает РБК со ссылкой на заведующую лекционным отделом Лидию Скорикову, с 1 августа 2012года их отдел в Третьяковке упраздняют. По словам женщины, новое руководство галереи объясняет упразднение отдела «оптимизацией работы галереи».

"Поскольку наш отдел при прежней дирекции считался одним из лучших, замечаний не имел, для сотрудников было большой неожиданностью, что отдел ликвидировали по приказу дирекции в связи с оптимизацией", - отметила Скорикова.

"Решение администрации ГТК, помимо увольнения сотрудников, многие из которых проработали в галерее больше двадцати лет и являются высококвалифицированными специалистами с большим опытом работы, несет за собой прекращение деятельности по популяризации творчества русских художников. Кроме того, в результате данного решения будет прекращено уникальное направление просветительской музейной деятельности, которого, кроме как у Третьяковки, у других крупных музеев Москвы попросту не было, а именно – детских лекций", - поделилась с агентством заведующая лекционным отделом ГТГ.

Скорикова также напомнила, что, по признанию коллег из других музеев и  посетителей, лекторий Третьяковки был лучшим по всем показателям.  "Лекторий галереи был самого высокого уровня, за опытом приезжали музейные работники не только из Москвы, но и из других городов России", - рассказала Скорикова.

По ее словам, сотрудники намерены оспорить решение дирекции и уже готовят обращения в Министерство культуры и Администрацию президента РФ.

«В дирекции Третьяковской галереи дать оперативный комментарий отказались. РБК написало запрос на имя нового министра культуры РФ Владимира Мединского с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент написания материала комментария от министра не последовало», сообщает агентство.

«Лекционная работа в Государственной Третьяковской галерее существует с 1987г., когда она была оформлена как лекционный сектор, который с 1995г. был преобразован в лекционный отдел. В течение всех лет своей деятельности отдел выполнял работу по разным направлениям, необходимым для функционирования в музее лектория: научно-организационному, лекционному, методическому, информационному, техническому. Сотрудники разрабатывали новые формы подачи лекционного материала, участвовали в научных конференциях, работали над публикациями, занимались общественной деятельностью. Лекционный отдел всегда стремился как можно подробнее представить историю отечественного искусства, подчеркнуть духовно-нравственные аспекты в русском искусстве, разнообразить тематику (лекции читались на 200 различных тем), привлечь в музей различные слои общества», говорится в пояснительной информации.

"Смена администрации государственной Третьяковской галереи произошла летом 2009года. Тогда место директора ГТГ заняла Ирина Лебедева, сразу же заявившая о приоритетности продвижения авангардного русского искусства по отношению к мастерам традиционной школы. До 16 июля 2009г. должность директора ГТГ занимал Валентин Родионов. По словам экспертов в искусствоведческих кругах, отставка В.Родионова во многом была связана с одобрением им скандальной выставки "Соц-арт" в Париже, более известной как выставка с "целующимися милиционерами", напоминает РБК.

 

 

По материалам ленты новостей РБК http://top.rbc.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте