Капитал Страны
23 МАЙ, 16:28 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Власти Тувы хотят сделать Кызыл азиатским брендом

30.05.2012 09:53
В ближайшие 2 года в реконструкцию набережной столицы Тувы Кызыла будет вложено более 1 млрд. рублей. На эти средства планируется создать архитектурный ансамбль, который стане не просто украшением города и местом отдыха, но и самым узнаваемым архитектурным брендом республики.

Финансирование переустройства будет осуществляться в рамках подготовки к празднованию сразу двух 100-летних юбилеев - единения Тувы с Россией и основания столицы республики, которые по указу президента страны включены в перечень событий федерального значения. Реконструкция коснется почти 5-километрового участка енисейского берега. Центром ансамбля станет главная достопримечательность Тувы - обелиск с обозначением географического центра азиатского континента. Затраты на реконструкцию енисейской набережной составяб 1,7 млрд рублей.

О планах подготовки к знаменательным датам рассказал 28 мая на специальной пресс-конференции с региональными СМИ глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Реализация планов, как сообщил премьер республики, уже началась. 21 мая премьер России Дмитрий Медведев в продолжение президентского указа подписал распоряжение, по которому Туве на условиях встречного финансирования из федерального бюджета выделяется 1,2 млрд. рублей на подготовку к торжествам, намеченным на 2014 год. Более 400 тысяч выделит республиканский бюджет. Большая часть средств будет вложена в обустройство набережной. В этом году будет снесена часть старых зданий, преимущественно барачного типа, расчищены площадки под строительство, объявлены конкурсы на архитектурные идеи и эскизы. К стилистике набережной придется также адаптировать территории ряда наиболее значимых объектов столичного центра – участки вокруг Дома народного творчества и Тувинского музыкально-драматического театра. В частности, специалистам предстоит поработать над дизайном зданий и скверов.

Шолбан Кара-оол убежден, что инвестиции в облик столицы по социально-экономическому эффекту вполне сравнимы с вложениями в производственные проекты. «Сделать родной Кызыл городом, в котором хочется жить, в который хочется возвращаться - не только моя мечта. Каждый из кызылчан, я уверен, нуждается в том, чтобы в нем было побольше красивых, комфортных и функциональных мест, чтобы было чем гордиться, как гордятся своими городами москвичи или питерцы. В этом смысле строительство набережной должно дать мощный импульс новой эстетике в развитии столицы», - считает глава Тувы.

Вместе с реконструкцией набережной Енисея в программу подготовки к юбилейным торжествам вошли также такие объекты историко-культурного наследия, как Национальный музей, Национальный парк культуры и отдыха, Тувинский институт гуманитарных исследований. На них также будет проведен значительный объем работ по реставрации и обустройству территорий.

По словам Шолбана Кара-оола, даже не войдя в активную фазу, предъюбилейные события уже начали приносить республике определенные дивиденды. Сам факт повышенного внимания руководителей России к Туве пробудил живой интерес к ней и со стороны частных инвесторов. В частности, как сообщил премьер, одна из крупных зарубежных компаний обратилась к нему с предложением привлечь к работе над проектом новой набережной в Кызыле архитекторов, имеющих мировую известность.

По материалам пресс-службы Правительства РТ http://gov.tuva.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

ООО «УК «Объединенные кондитеры» продолжат модернизацию сахарного производства

ООО «УК «Объединенные кондитеры» продолжат модернизацию сахарного производства

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте