Капитал Страны
18 ЯНВ, 03:09 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Власти столицы РФ хотят создавать жилищные строительные кооперативы

30.12.2011 14:59
Столичные власти намерены вернуться к идее создания жилищных строительных кооперативов. Об этом на "круглом столе", посвященном реализации городской программы "Жилище" на 2012-2016 годы, сообщил заместитель руководителя столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Вадим Куликов.

Правда, для этого "нужно создать систему земельных участков, которые можно будет использовать под кооперативное строительство без проведения конкурсов, - считает Куликов. - Ну какой может быть конкурс, когда люди собираются в общем-то на добровольной основе, вкладывают деньги, разрабатывают механизм и очередность сбора средств?" В прошлом году, по словам Куликова, был проведен анализ земель, которые могут быть использованы под ЖСК. Существует, пока еще в "сыром" виде, и механизм вступления в них и гарантий со стороны городского правительства. Опыт уже имеется. В 80-90 годы прошлого века в Москве строились так называемые МЖК - молодежные жилищные комплексы. Вступить в ряды пайщиков удавалось лишь лучшим работникам тех или иных предприятий. Ежемесячно они должны были вносить определенную сумму в строительство своей новой квартиры. Один такой МЖК - в Зеленограде - до сих пор занимает все первые места в конкурсах по городскому благоустройству.

Рассчитаны новые кооперативы будут прежде всего на очередников. "Чем больше будет у москвичей механизмов улучшения своих жилищных условий, тем лучше", - считает Куликов. Сегодня же, по его словам, одной из самых востребованных форм улучшения условий проживания является система бездотационных домов. В Москве и ближайшем Подмосковье построены 9 таких домов. Три заселяются в Подольске, один в Зеленограде, остальные в Бутово и Марьино. Предполагается, что ежегодно в столице будет появляться порядка 7 бездотационных домов. Средняя стоимость найма, например, двухкомнатной квартиры - 6-7 тысяч рублей в месяц.

По словам первого заместителя руководителя департамента градостроительной политики Олега Рындина, жилищное строительство, осуществляемое за счет городского бюджета, из года в год будет носить все более четкий адресный характер. Так повышенное внимание будет уделяться потребностям маломобильных групп граждан. В частности, для людей с ограниченными возможностями квартиры будут предоставляться на первых этажах. "Мы постараемся проектировать новые дома, которые будут строиться в рамках программы "Жилище", таким образом, чтобы они имели более адресную привязку, - пояснила руководитель отдела градостроительства ГУП МНИИТЭП Наталья Старостина. - Я имею в виду то, что столичные очередники делятся на разные категории - молодые семьи, многодетные и т.д Потребности каждой категории необходимо учитывать при выборе проекта и места расположения домов для будущих городских новоселов". К примеру, как считает Старостина, многодетным москвичам будет комфортнее жить поближе к природе, но там, где есть развитая инфраструктура. Например, такое место уже есть на карте Москвы - недавно присоединенные к столице Люберецкие поля.

Депутат Мосгордумы Иван Новицкий напомнил, что на последнем заседании Государственная дума в своем прежнем составе приняла очень важный закон, касающийся реализации инвестиционных проектов в Москве и Санкт-Петербурге, который уже вступил в силу. Кстати, создавался он при непосредственном участи столичных властей. Документ защищает права людей, приобретающих жилье в новостройках. Согласно ему, стороны по инвестконтракту получают собственность в доме только после его сдачи гсокомиссии. Это создает дополнительный барьер для злоупотреблений. Так, например, уже не может возникнуть ситуация, которая произошла в этом году с дольщиками дома-новостройки на Борисовских прудах, когда людей просто выгнали из квартир. В последствие выяснилось, что компания-застройщик еще во время возведения дома заложила жилье банку.

"Ко мне много раз обращались люди, квартиры которых в домах-новостройках были проданы несколько раз еще до момента заселения, - отметил Новицкий. - К сожалению, до принятия федерального закона бороться с такого рода мошенничеством было довольно сложно. Сейчас продать, перепродать, заложить еще не построенное жилье стало невозможным лишь по той причине, что оно не является собственностью до момента приемки госкомиссией".

Закон вводит амнистию для инвесторов, не построивших в указанные сроки объекты. Но при этом надо учитывать, что продолжить без штрафных санкций возведение дома инвестор может лишь в том случае, если работы были выполнены хотя бы на 40 процентов. С одной стороны, это может способствовать затягиванию сроков строительства, с другой, пусть хоть когда-нибудь построит, чем бросит на полпути и оставит людей вообще без жилья.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте