Капитал Страны
18 ОКТ, 14:48 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

Власти Чукотки начали разработку стратегии дальнейшего развития энергетики округа - ДФО

06.05.2013 10:03

Правительство Чукотского автономного округа приступило к разработке программы дальнейшего развития тепло- и электроэнергетики региона, сообщают пресс-службы правительства Чукотки. С этой целью создана рабочая группа, в состав которой вошли представители ОАО РАО «ЕЭС России», Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотского АО, ОАО «Чукотэнерго», ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» и других организаций. При этом Департамент промышленной политики выступает как координирующий орган.

«Разработка программы необходима по нескольким причинам. Это связано и с плановым выводом мощностей Билибинской АЭС, и с дальнейшим промышленным развитием региона, использованием его минерально-сырьевой базы. Основная идея заключается в том, чтобы создать два энергетических кластера. Первый – Чаун-Билибинская зона, второй – Анадырская и Эгвекинотская. Необходимо рассмотреть наиболее оптимальные варианты снабжения, генерации электроэнергии, а также разработать вопрос альтернативной энергетики в селах», – сказал первый замгубернатора, начальник департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Илья Давиденко.

Сейчас специалисты рабочей группы занимаются сбором аналитической информации для подготовки технического задания, которое станет основой при разработке программы развития энергетики округа. По словам начальника управления промышленности, транспорта, связи и ТЭК Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Валерия Козлова, все сведения для техзадания должны быть оформлены до 20 июня текущего года. После этого на конкурсной основе будут определены научные институты, которые на основании данных документа проведут исследовательскую работу для формирования стратегии с анализом возможных сценариев.

В 2006 году подобное исследование для Чукотки проводило Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук». Тогда основным направлением развития энергетики округа являлась атомная генерация. Как прокомментировал губернатор Чукотки Роман Копин, рекомендации института были эффективны и актуальны в свое время.

«Разработанная стратегия с учетом научных заключений дала свой результат. Но на сегодняшний день использование атомной энергии становится непривлекательным вариантом для региона. Все это связано с тарифами, которые со временем будут только выше и могут привести к негативным последствиям как для промышленности, так и для населения Чукотки. Поэтому перед нами стоит задача разработать наиболее приемлемый путь развития топливно-энергетического комплекса региона», – прокомментировал губернатор Роман Копин.

 Плановый вывод из эксплуатации БАЭС намечен на 2019 год. Как добавил глава региона, к этому времени уже должна быть реализована программа развития энергетики Чукотки. Для этого до конца текущего года необходимо подготовить ее проект. Основным критерием для стратегии станет тариф и энергетическая безопасность, от которых во многом зависит и инвестиционная привлекательность региона.

 

По материалам ленты новостей правительства Чукотки http://www.chukotka.org/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Узнай, страна

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

В Тамбове открыли детский технопарк "Кванториум"

В Тамбове открыли детский технопарк

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте