Капитал Страны
27 МАР, 12:11 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,8636

Владимирская область: запуск завода «РМ Нанотех» намечен на июнь

17.05.2013 15:24
В рамках визита во Владимирскую область председатель Счетной палаты Сергей Степашин посетил два завода РОСНАНО — производственные площадки компаний «РМ Нанотех» и «РУСАЛОКС».

Целью проекта «РМ Нанотех» является создание в России современного промышленного производства композитных ультрафильтрационных, нанофильтрационных и обратноосмотических мембран, а также рулонных фильтрующих модулей.

Запуск завода «РМ Нанотех» намечен на июнь. Предприятие было построено в рекордно короткие сроки - менее, чем за 2 года. Завод, на котором будут работать более 150 человек, включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Центрального федерального округа.

Планируется, что предприятие мощностью не менее 2 000 000 м² мембран и 200 000 модулей в год, выйдет на проектную мощность к 2017 году. Завод станет крупнейшим в Европе предприятием по производству мембранных фильтров, что должно позволить «РМ Нанотех» занять почти половину российского рынка промышленных и бытовых мембран.

Потребителями продукции станут инжиниринговые компании, производящие системы водоочистки, а также предприятия химической, фармацевтической и пищевой промышленности. Также на «РМ Нанотех» будет налажен выпуск фильтрующих элементов, использующихся в бытовых приборах.

Проблема недостаточной чистоты воды остро стоит в России. По данным Ростехнадзора, 11 миллионов россиян используют непригодную для питья воду. При этом износ водопроводных и канализационных сетей достигает 70%, а больше половины сточных вод, проходящих очистку, не доводится до нормативных требований.

Технологии ультра- и нанофильтрации, лежащие в основе работы фильтров производства «РМ Нанотех», обладают лучшими, по сравнению с альтернативными технологиями, показателями очистки воды. Кроме того, их эксплуатация обходится дешевле. В частности, системы на основе обратного осмоса, применяемые при опреснении соленой воды, потребляют в два раза меньше электроэнергии, по сравнению с многостадийными системами вскипания и конденсации пара.

Пока 99% используемых в России мембранных модулей импортируется.

Кроме «РМ Нанотех» Сергей Степашин посетил также расположенную во Владимире проектную компанию «РУСАЛОКС», специализирующуюся на выпуске плат для электронных устройств, прежде всего светодиодов, требующих отвода тепла. Проект представляет собой пример классического трансфера технологий и является первым результатом сотрудничества РОСНАНО и израильских hi-tech компаний: в основе проекта лежит запатентованная технология израильской компании MCL. Подложки, произведенные по данной технологии, состоят из двух основных частей: проводящих слоев алюминия и/или меди, и диэлектрического материала, имеющего нанопористую структуру. Именно он определяет значительные конкурентные преимущества подложек в целом по сравнению с подложками, созданными по традиционной технологии.

Платы, произведенные по технологии ALOX, успешно прошли тесты, в частности, тесты термической надежности. Продукция проекта превосходит товары-заменители по основным потребительским характеристикам (по теплопроводности — в сотни раз, по цене — на 20–30%, по надежности — на два порядка) и в настоящее время рассматриваются к применению ведущими мировыми игроками рынка светодиодов.

По материалам пресс-службы РОСНАНО http://www.rusnano.com/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

В Кировской области стартовал чемпионат страны по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев

В Кировской области стартовал чемпионат страны по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте