Капитал Страны
28 ИЮЛ, 02:14 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Владимир Путин предложил возродить звание «Герой Труда»

11.12.2012 15:25
Президент России Владимир Путин 10 декабря на встрече со своими доверенными лицами предложил возродить звание «Герой Труда», учрежденное в СССР в 1927 году и позже переименованное в «Герой Социалистического Труда». В Советском Союзе его давали «лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавшим по найму не менее 35 лет».

«Известия» попросили экспертов прокомментировать инициативу главы государства.

Член президентского Совета по правам человека Даниил Дондурей заявил, что «решение вернуть звание «Герой Труда», с одной стороны, своеобразный жест в сторону советской власти, с другой — того, что вместо денег будут награждать символическими наградами».

— Я считаю, что это рудимент советского сознания. Более того, совершенно непонятно, кого можно считать Героем Труда. Вот, например, Михаил Ходорковский, он из ничего создал империю, вложил гигантский вклад в развитие страны. Если так рассуждать, то он достоин этого звания, — отметил Дондурей. — Можно ли считать Героем Труда человека, который добросовестно работает в банке, или слесаря автосервиса? Чем они хуже тех, кто разливает сталь, или фермеров? Общество переходит в третичный сектор рабочих и колхозников. Между тем большинство людей сидят в банках и конторах, продают, перевозят товары и прочее — это «белые воротнички». Я уверен, что им никаких «Героев Труда» вручаться не будет. Это противоречит советской доктрине. Кроме того, я думаю, что вместе с этой наградой не будут давать денег. Поэтому там не будет предпринимателей, бизнесменов — основных креативных сил страны. Их точно не будут выдвигать. Точно так же не будут выдвигать ученых. Я считаю, что лучше было бы награждать молодых людей за какие-то заслуги, а не старое поколение.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, в свою очередь, заявил, что «инициатива президента о возрождении звания «Герой Труда» связана с тем, чтобы пойти навстречу рабочим».

— В СССР Героем Труда считался человек, работающий на государство. Сейчас всё не так просто. Я думаю, что в первое время, если награду восстановят, ее будут давать именно рабочим, — добавил Макаркин. — Я не думаю, что людям, получившим награду «Герой Труда», будут выплачивать деньги. Скорее всего, это будет почетная регалия. Однако звание может давать привилегии, не связанные с финансовыми благами. Например, проходить без очереди к врачу в обычной муниципальной поликлинике или определенный статус при общении с чиновниками, льготы по проезду на транспорте. Для рабочих звание «Герой Труда» может быть также значимо как моральный стимул. Я думаю, в меньшей степени получение звания будет относиться к так называемым белым воротничкам.

— С психологической точки зрения, если это звание даст какие-то преимущества и льготы людям, которые много работали, я думаю, это уже будет плюс. Не столько в общегосударственных интересах, сколько с человеческой точки зрения, — резюмировал эксперт.


По материалам  http://izvestia.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте