Капитал Страны
18 ЯНВ, 00:30 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Владимир Путин назвал главную угрозу отечественной легкой промышленности

11.03.2013 05:36
В канун 8 Марта Владимир Путин приехал в Вологду поздравлять женщин и решать тяжелые проблемы легкой промышленности.

На фабрике "Вологодский текстиль" глава государства обсудил с работницами будущее материнского капитала и объяснил, как ему удается быть в хорошей форме. После на совещании с участием знаменитых модельеров Путин раскрыл главную угрозу легкой промышленности - контрафакт.

"Мы конкурентоспособны, мы доказали, - такими словами встречали президента на фабрике. - Производим и одежду, и ткани, и кружево". Правда, сырье подкачало. Президент обратил внимание на трепаный лен - бельгийский и российский. Разница была видна невооруженным глазом.

Зайдя к кружевницам, глава государства особенно удивился нетрадиционному изделию - чехлу для мобильника. "Надо продвигать, коммерциализировать эту работу", - оправдывался директор. "Успокаивает", - залюбовался монотонными движениями мастерицы Путин.

Коллектив фабрики преимущественно женский, поэтому не случайно глава государства решил поздравить их с праздником за чашкой чая, а заодно и поговорить по душам. Путин одобрил то, что женщин на госслужбе становится все больше: они "влияют благотворно на принятие окончательных решений".

Впрочем, ткачих больше интересовали прикладные темы. "Как вам наши ткани?" - спрашивали они. Ткани президенту нравились (не хуже западных), Путин даже рассказал, что у него дома есть льняная одежда, но вот условия работы в цеху шумноваты.

Женщины не уставали на разные лады хвалить свой "голубой цветок" - лен, и президент с ними соглашался, напоминал, что Россия поставляла на мировые рынки больше половины потребляемого там льна, но утратила позиции. "Есть все шансы вернуть это лидерство", - уверен он. Ткачихи предложили и кабмин одеть в лен, Путин обещал подумать.

"Наши кружева - эксклюзивная, ручная работа", - вздыхали работницы, беспокоясь о ВТО. Президент объяснил: философия этой организации в том, чтобы "открыть рынки так, чтобы никто не спал на местах", а работал по-современному. И для производителей это вызов, особенно с учетом Китая. Впрочем, кружев это не касается - вряд ли кто-то сможет занять их нишу.

"Как вам удается выглядеть так хорошо, молодо, энергично?" - улыбнулась одна работница. Владимир Путин вспомнил Черчилля. Тот, отвечая на похожий вопрос, сказал: "Я никогда не стоял, если можно было сидеть, и никогда не сидел, если можно было лежать". "У меня немножко другие правила: я считаю, что нужно поменьше есть и побольше двигаться... Но хорошо в меру, конечно, - пояснил глава государства. - Если нет какого-то внутреннего позитива, то жить вообще очень сложно, а сохранять форму практически невозможно".

Совсем удалившись от темы льна, одна беременная работница спросила про материнский капитал: продолжится ли господдержка после 2016 года. "Будем стремиться в какой-то форме сохранить эту программу, может быть, сделать ее более адресной", - объяснил Путин. Не исключено, что средства будут получать не все подряд, а те, у кого средний доход и ниже.

Были у женщин и просьбы. Например, приструнить журналистов, чтобы они больше говорили о человеке труда. "Государственные СМИ мы на это и настраиваем", - пояснил президент и вступился за прессу, которую "все ругают", когда та "гонит контрафакт", но при этом благополучно его потребляют. Это связано с состоянием морали в обществе, считает он, и в приказном порядке тут ничего не сделать: надо общество настраивать на позитив, и тогда это будет отражаться в СМИ.

Не согласился Путин и с сетованиями, что пресса не рапортует о достижениях в стране. В последнее время такой информации немало, возразил он и напомнил, что впервые в этом году было выделено 275 миллионов рублей на маркетинг текстильного дела.

Под конец женщины заступились за производителей местного масла. Когда появляется известный бренд, к нему "стараются примазаться", поддержал тему Путин, пообещав помочь отечественным маркам. После чего состоялся обмен презентами: дамы подарили веретено, а президент - тюльпаны.

С фабрики глава государства отправился на выставку достижений легкой промышленности, где стал обладателем еще и термобелья. Там на совещании его ждали именитые модельеры и отраслевики .

Президент заявил, что "слухи о преждевременной кончине отрасли сильно преувеличены". Хотя ситуация остается сложной.

Объем отечественного рынка легкой промышленности - 2,8 триллиона рублей, российских товаров - около 25 процентов. "Примерно треть рынка, что особенно печально, занимают незаконно произведенные и нелегально ввезенные товары. Вот это катастрофа, вот это настоящая беда", - вздохнул президент.

"Контрафакт - одна из самых больных тем для отечественной легкой промышленности", - убежден глава государства. Не так страшно вступление в ВТО, как контрабанда, считает он.

Символичной мерой президент назвал закрытие "Черкизона" и призвал побыстрее рассмотреть законопроект об уничтожении продукции, изъятой из незаконного оборота. "Только решительные меры могут оградить отрасль от недобросовестной конкуренции", - убежден Путин. Причем эту практику нужно распространить на весь Таможенный союз.

Помимо борьбы с контрафактом "нужен настоящий прорыв по всей производственной цепочке", - продолжил глава государства, добавив, что важно найти ниши, где отечественные предприятия могли бы занять сильные позиции.

Сейчас субсидируются процентные ставки по кредитам на закупку сырья и материалов и на техническое перевооружение. В федеральном бюджете на этот год ассигнования удвоены до 865 миллионов рублей. Но банки неохотно выдают кредиты легкой промышленности, не отстают и органы власти - субсидии предоставляют лишь на год, заметил глава государства.

Ущерб от контрафакта оценил глава минпромторга Денис Мантуров: в год около 200 млрд рублей. Он обещал продлить субсидии по кредитам и сообщил, что до конца года появится научно-исследовательский центр легкой промышленности.

Поддержать отрасль должен госзаказ, доступ к которому у добросовестных поставщиков порой закрыт, убежден Путин. Условия должны быть четкими и прозрачными, можно подумать о долгосрочных госконтрактах.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте