Капитал Страны
20 ЯНВ, 11:21 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Владимир Чуров не отправлен в отставку

30.01.2012 05:55
Депутаты Госдумы не нашли ни законных оснований, ни серьезных причин, чтобы отправить в отставку председателя Центризбиркома Владимира Чурова. В заявлении, принятом по итогам состоявшегося в пятницу "правительственного часа", где обсуждалась декабрьская парламентская кампания, палата подтвердила легитимность Госдумы шестого созыва.

Выйдя на думскую трибуну, Владимир Чуров сразу предупредил депутатов, что "ЦИК - независимый правоприменительный государственный орган", и только из уважения к законодательной власти, комиссия все-таки сочла возможным участие в "правительственном часе" своего председателя, несмотря на разгар президентской избирательной кампании. Чуров попросил думцев "воздерживаться в своих вопросах", чтобы не возникло "малейшей тени подозрений на нас с вами, что мы используем данное мероприятие в агитационных целях или в интересах того или иного кандидата или коллективного участника избирательного процесса - политической партии". Однако ни запоздалое поздравление с началом работы Госдумы, ни даже приятное сообщение о том, что партиям, получившим на выборах более трех процентов голосов избирателей, в 2012 году выделяется из бюджета один миллиард 272 миллиона рублей, никого не впечатлили.

А оппозиция прямо спросила Чурова, не собирается ли он в отставку. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев поставил председателя ЦИК, можно сказать, перед историческим выбором: "Если вы здесь, и сейчас, и сегодня подадите в отставку, то остается шанс, что страна запомнит вас в качестве положительного героя. Готовы ли вы это сделать?" Но вместо ответа на вопрос Владимир Чуров предложил "данное высказывание рассматривать как идущее не от сердца, а от ума уважаемого депутата". Возмущенный обидными намеками в адрес коллеги, коммунист Иван Никитчук напомнил главе ЦИК, что он приглашен в Думу не для того, чтобы оценивать интеллект депутатов.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и Генпрокурор Юрий Чайка депутатов старались не обижать. Нургалиев отрапортовал, что МВД "совместно с другими правоохранительными органами были приняты меры по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения выборов в Госдуму". Чайка заявил, что в результате согласованных действий прокуратуры, ЦИК и других ведомств, удалось "не допустить дестабилизацию избирательного процесса и провести выборы на высоком уровне", хотя нарушения выявлялись "практически во всех регионах". Бастрыкин был более конкретен: в Следственный комитет поступило 541 сообщение о совершении преступлений, связанных с проведением выборов и возбуждено 36 уголовных дел.

Думцы гудели, топали ногами, стучали, освистывали оппонентов, выкрикивали с места. Спикер палаты Сергей Нарышкин вынужден был напомнить народным избранникам, что не надо стесняться быть вежливыми, вежливость украшает.

"Мы не признаем эти выборы ни в моральном, ни в политическом плане", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Главным, по его мнению, является не методика подсчета, а закон. "Давайте ужесточим закон, по которому воровство голосов будет рассматриваться, как государственное преступление со сроком в 10-15 лет с конфискацией имущества. Тогда ситуация будет более здоровой", - заявил лидер КПРФ.

"Вы все, вся ваша Центральная избирательная комиссия - фальсификаторы...10 миллионов голосов украдено у ЛДПР", - объявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Но, услышав из "единороссовских" рядов предложение сдать мандаты, очень рассердился: "Если мы сдадим мандаты, вы будете нелегитимные. Поэтому лучше молчите, пока мы с Зюгановым чуть-чуть подобрее к вам относимся".

Тут уж не выдержал руководитель фракции "ЕР" Андрей Воробьев. "Для чего мы здесь? Чтобы слушать ложь, клевету, чтобы слушать эти больные фантазии? - возмущался лидер думских "единороссов". - Мы здесь, чтобы пользу приносить, чтобы перемены обеспечить, чтобы законы принимать: за это нам деньги платят. И хватит балаганить. Госдума - это серьезное дело, и здесь не позволено валять дурака".

"Это справедливо, когда руководитель фракции перекрывает дороги, когда он с вооруженным эскортом летает по городу Москве? - вопрошал Воробьев обращаясь к залу. - Разве это честно, когда ряд депутатов идут и за закрытыми дверями советуются с иностранными послами? Почему мы до сих пор не знаем, что там говорилось?" И уже напрямую - к Геннадию Зюганову: "Разве честно, когда вы, пользуясь автомобилем, получая зарплату, получая резиденцию и свой новый бассейн, разве честно не признавать итоги выборов? Сливайте воду!" Лидер "Справедливой России" Миронов не стал растолковывать, что, по его мнению, "справедливо". А вот о несправедливостях на прошедших выборах говорил подробно, но без веры, что за эти "фокусы" кто-то ответит.

В своем заявлении депутаты выразили готовность предложить "изменения действующего законодательства в части большой прозрачности выборов с тем, чтобы сделать избирательный процесс более справедливым и честным". И решили создать на паритетной основе межфракционную рабочую группу, чтобы проанализировать все замечания по выборам, а также принять меры для укрепления избиркомов всех уровней новыми кадрами. Не обнаружив в заявлении ни слова об отставке председателя ЦИК, думские "справороссы" проголосовали против этого документа.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте