Капитал Страны
17 ЯНВ, 22:22 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Владельцев увеселительных заведений столицы могут ожидать новые налоги

31.10.2012 13:16
В начале ноября в Мосгордуму будет внесен законопроект о введении так называемого налога на удовольствие. Если инициатива, исходящая от муниципального депутата, будет одобрена, всех владельцев увеселительных заведений столицы ждут новые поборы, размер которых будет зависеть от близости заведений к центру города.

Автор законопроекта, депутат Таганского муниципального образования от «Справедливой России» Илья Свиридов рассказал «Известиям», что размер налога ориентировочно будет составлять 2% от доходов заведения. Точная сумма будет зависеть от местоположения и сферы деятельности. По задумке авторов, под действие налога должны попасть все места проведения досуга: рестораны, бары, ночные клубы, бани, фитнес-центры, кинотеатры и музеи.

Для взимания налога предполагается создать несколько территориальных зон: внутри Бульварного кольца, Садового кольца, Третьего транспортного кольца. В центре налог будет выше, а чем ближе к окраинам, тем ниже.

— В центре магазинов-то не осталось, одни кафе да рестораны, а это прибыльный бизнес, — отметил Илья Свиридов.

Введение налога преследует две цели: пополнение муниципальных бюджетов, испытывающих нехватку поступлений, и упрощение процедуры учета и контроля увеселительных заведений.

— Владимир Путин недавно дал поручение до 2 декабря регионам представить свои предложения пополнения бюджетов. Но не за счет перераспределения, а за счет нововведений, — отметил Свиридов.

Готовящийся законопроект сильно встревожил столичных предпринимателей. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что «налог на удовольствия» усугубит и без того тяжелое положение ресторанного бизнеса в Москве.

— Странная ситуация: кризис закончился, а на рестораторов возлагают дополнительное бремя. И это при уже существующих налогах и административных препонах.

В конечном счете, по мнению Бухарова, законопроект ударит по социальной обстановке в городе.

— Цены в ресторанах вырастут еще больше. Мы что, хотим, чтобы люди, как в советские времена, выпивали за углом? Чтобы брали алкоголь в магазине и тусовались в парке, соревнуясь, кто дальше плюнет?

В руководстве сети кафе-кондитерских «АндерСон» негативную реакцию вызвала зависимость размера налога от местоположения.

— По большей части представление о сверхприбыльности заведений, находящихся в центре, скорее иллюзия, чем правда. Центр любого города, а особенно нашего, характерен высокими арендными ставками, сложностью въезда для доставки продуктов, пробками и еще многим другим, — заявила «Известиям» управляющий партнер сети кафе Анастасия Татулова.

Представитель сети кинотеатров «Каро Фильм» Павел Лопанов считает, что к введению нового налога надо подойти взвешенно и продуманно, так как состояние киноотрасли в России и так отставляет желать лучшего по сравнению с развитыми странами.

— Кино во все времена было искусством, дарящим людям положительные эмоции, избавляющим их от стресса. Государству нужно, наоборот, помогать кинотеатрам, сейчас ими в основном обеспечены только крупные города с населением от полумиллиона человек, — посетовал Павел Лопанов.

Законопроект предполагается доработать за оставшиеся дни октября и в ноябре направить на рассмотрение в Мосгордуму. Предложение может быть внесено двумя способами: либо через муниципальное собрание, если его поддержат представители других партий, либо инициатором выступит депутат «Справедливой России» в Государственной думе, предположительно это будет Александр Агеев.

По мнению Свиридова, в случае принятия закона он может быть растиражирован на другие города-миллионники. Однако депутат убежден, что это должен быть региональный закон, его не следует принимать на федеральном уровне.

Впрочем, пока к идее отнеслись настороженно и в Мосгордуме. Зампред МГД Андрей Метельский заявил, что готов согласиться лишь с идеей дополнительных налогов для мест, где проходят игры на деньги, например для букмекерских контор.

— Будет неправильным заставлять платить людей, создающих уют в нашем городе. Это противоречит идее города, удобного для людей. Так мы доберемся и до детских площадок.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте