Капитал Страны
24 МАЙ, 05:32 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Витас Банк признали банкротом

08.08.2012 12:37
Арбитражный суд Москвы признал банкротом Витас Банк, который в июне оказался в сложном положении из-за инвестиций в облигации СССР. О том, что столичный арбитраж удовлетворил заявление ЦБ, потребовавшего признать Витас Банк банкротом, сообщает РАПСИ со ссылкой на представителя суда. Согласно решению арбитража, в финансовой организации введено конкурсное производство сроком на один год, а также назначен конкурсный управляющий - Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Банк России отозвал лицензию у Витас Банка в конце июня текущего года, не указав причины такого решения. Сейчас представитель ЦБ сообщил, что после отзыва лицензии кредиторы Витас Банка предъявили требования на общую сумму около 438 миллионов рублей, но выяснилось, что "платить кредиторам просто нечем". Как отметил представитель ЦБ, "своих активов у банка не было, однако его руководство деньги кредиторов отдавало под кредиты, покупало займы на миллиарды рублей". На момент отзыва лицензии обязательства Витас банка составляли около 4 миллиардов рублей, а активы оценивались примерно в 820 миллионов рублей.

В середине июня газета "Комсомольская правда" написала, что весной Витас Банк вложился в советские бумажные гособлигации 1982 года, а с баланса организации "исчезло" около 2 миллиардов рублей. После того, как выяснилось, что эти бумаги к выкупу не принимаются, на рынке появились слухи о неустойчивом положении Витас Банка, и вкладчики начали массово выводить из него средства. В итоге в конце июня Витас Банк приостановил деятельность.

В свою очередь, один из акционеров Витас Банка - бывший депутат Госдумы и первый в СССР легальный миллионер Артем Тарасов - заявил в июне, что организация инвестировала средства в долги СССР, чтобы выполнить требование ЦБ по увеличению операционного капитала банка. Как отмечал Тарасов, эти госбумаги официально признаны долгом России, хотя и не принимаются к выкупу, и страна несет по ним обязательства. Впоследствии сообщалось, что Витас Банк избавился от советских облигаций.

У Витас Банка имелось несколько офисов в Москве, подразделения в Омске и Красноярске, а также 22 офиса в Дагестане. Банк являлся участником системы страхования вкладов. В АСВ в июне сообщали, что предварительно оценивают выплаты вкладчикам Витас Банка в 2,9 миллиарда рублей.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте