Капитал Страны
26 МАР, 14:13 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Въезд туристов в некоторые заповедные места ограничил Прибайкальский национальный парк

24.05.2012 10:02
Прибайкальский национальный парк одним из первых в России сделал платным посещение своей территории и ограничил въезд туристов в некоторые заповедные места в целях сохранения уникальной флоры и фауны.

Ежегодно Прибайкальский национальный парк посещают до 450 тысяч неорганизованных туристов, которые, по словам экологов, после себя оставляют горы мусора. По этой причине в парке исчезли или перестали гнездиться птицы: сокол-балобан, солнечный орел (или могильник), орлан-белохвост. Под вопросом - существование растений-эндемиков. Чтобы сохранить биоразнообразие, нацпарк решил ограничить посещение своей территории, в том числе на автомобилях (согласно федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях" въезд в нацпарк на машинах вообще запрещен).

Как сообщил журналистам и.о. директора ФГБУ "Прибайкальский национальный парк" Юрий Захаров, парк не может запретить передвигаться по дорогам федерального значения, проходящим по его территории, но в конечной точке трассы парк имеет право ввести ограничения. В качестве примера собеседник привел остров Ольхон, самое популярное место отдыха у туристов в нацпарке. Федеральная трасса на Ольхоне заканчивается населенным пунктом Хужир.

"После Хужира передвижение по острову на автомобилях будет запрещено. Можно на велосипедах, пешком. Или доставить туриста до нужного места смогут местные жители на специальных автобусах", - сказал Захаров.

По его словам, нацпарк также ограничит въезд по крайней мере в пять мест на берегу Байкала (в основном речь идет о бухтах), где существует высокая вероятность исчезновения флоры и фауны. При этом он подчеркнул, что в любом случае для посещения нацпарка необходимо получить разрешение и заплатить определенную сумму - услуга посещения и ее стоимость согласованы с Минприроды РФ. "Новые правила действуют с 5 мая. Теперь для посещения территорий нацпарка необходимо заплатить 60 рублей с человека в сутки, 30 рублей - с ребенка. С местных жителей плата не взимается", - сказал Захаров.

Получить право на посещение территории турист может в 10 лесничествах, входящих в состав нацпарка. Там туристу выдадут специальный бланк, который он обязан предъявить при проверке. Следить за соблюдением новых правил при посещении нацпарка будут его инспекторы, сотрудники ГИМС, рабоохраны и МВД. В случае если турист будет пойман на территории парка без разрешения, то ему в соответствии с КоАП РФ грозит штраф - от одной тысячи рублей.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте