Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ЯНВ, 05:09 МСК
USD (ЦБ)    56,7597
EUR (ЦБ)    69,2582
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Весьма скоро может быть подписано соглашение о цене и объемах поставки российского газа в КНР

13.12.2012 14:10
Переговоры России и Китая о сотрудничестве в газовой сфере вновь вошли в активную стадию. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы может быть подписано соглашение о цене и объемах поставки российского голубого топлива в КНР и выбран маршрут магистрального газопровода. На Алтае надеются на скорейшее завершение переговоров и привлечение масштабных инвестиций.

Идея строительства газовой магистрали в Китай обсуждается уже больше шести лет. За это время было проработано несколько маршрутов, в том числе и по территории Западной Сибири (газопровод "Алтай"), но договориться о параметрах поставок и, прежде все, о цене стороны пока не могут.

Напомним, что проект "Алтай" предусматривает прокладку двухниточного газопровода от Уренгоя до Шанхая по территориям шести регионов: Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. По данным института "Нефтегазпроект", в случае его строительства это будет самый протяженный газопровод в России (длиной 6 700 километров), с объемом перекачки 80 миллиардов кубометров в год. Стоимость проекта оценивается в четырнадцать миллиардов долларов.

Правда, ученые предупреждают, что проложить такой газопровод будет достаточно сложно, поскольку предстоит преодолеть крупные сибирские реки - Обь и Катунь, а также горные перевалы, достигающие высотой 2,6 тысячи метров. Видимо, поэтому российская сторона в последнее время склоняется к другому маршруту - через Владивосток. Но вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович не исключил, что и проект "Алтай" может быть реализован.

- Речь идет о нескольких вариантах продолжения сотрудничества. Они не являются взаимо-исключающими и все могут быть реализованы, но в разные сроки и с разной степенью приоритетности, - подчеркнул он.

Между тем в Республике Алтай ждут скорейшего завершения переговоров и надеются, что экспортная труба все-таки пройдет по Алтаю, принеся с собой немалые "газовые дивиденды". В правительстве региона рассчитывают, что еще одна магистраль (строящийся газопровод "Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск" с отводом на Белокуриху пришел в столицу региона в 2008 году) позволит не только газифицировать отдаленные высокогорные районы республики, но и направить компенсационные инвестиции на развитие социальной инфраструктуры.

- Только отчисления в республиканский бюджет при строительстве газопровода, по нашим оценкам, составят 2,7 миллиарда рублей, а от его эксплуатации ежегодно будет поступать еще около трех миллиардов, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. - Кроме того, мы рассчитываем на компенсационные выплаты и инвестиции в строительство социальных объектов в объеме около 1,5 миллиарда рублей. Правда, пока это только предварительная договоренность с "Газпромом", и она будет уточняться после подписания контракта с китайской стороной. Но самое главное - мы получим новые рабочие места. Проект предусматривает строительство на территории республики трех газокомпрессорных перекачивающих станций, которые позволят не только газифицировать отдаленные поселки, но и трудоустроить их жителей.

Однако не все в регионе так оптимистично воспринимают возможность реализации данного проекта. Хотя еще в 2007 году строительство газопровода было поддержано на общественных слушаниях, на Алтае не прекращаются споры о его целесообразности. Общественников тревожит тот факт, что магистраль в Китай пройдет по плато Укок - природоохранной зоне, находящейся под защитой ЮНЕСКО, очередная миссия которой, побывавшая в Республике Алтай в мае нынешнего года, вновь выразила опасения, что прокладка газопровода может создать угрозу для сохранности объекта Всемирного природного наследия "Алтай - золотые горы", в состав которого входит природный парк "Зона покоя Укок".

В ответ на эти опасения глава Республики Алтай Александр Бердников уже не раз заявлял, что природоохранная зона не пос-традает, поскольку газовая магистраль пройдет по территории, где можно вести хозяйственную деятельность. И чтобы слова не расходились с делом, в этом году правительство республики внесло соответствующие изменения в свои постановления о природных парках "Уч Энмек" и "Зона покоя Укок", разрешив на их территории "строительство, эксплуатацию, а также реконструкцию и капитальный ремонт линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов при условии проведения природоохранных мероприятий".

А в прошлом году зону предполагаемого строительства газопровода "Алтай" исследовали сибирские археологи и обнаружили здесь 330 археологических памятников. Однако, по мнению заместителя директора Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслава Молодина, "газовая стройка" не приведет к их утрате. Ученый уверен, что все памятники можно исследовать до начала строительных работ или скорректировать трассу так, чтобы она не касалась археологических объектов.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Орел вошел в топ-10 туристических городов Центральной России

Орел вошел в топ-10 туристических городов Центральной России

80 высокооплачиваемых рабочих мест создаст Керама Марацци в 2018 году

80 высокооплачиваемых рабочих мест создаст Керама Марацци в 2018 году

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter