Капитал Страны
20 ЯНВ, 21:38 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Вероника Скворцова выписала рецепт медикам ПФО

14.04.2013 17:48

В Нижнем Новгороде прошло совещание по развитию системы здравоохранения

В Нижнем Новгороде прошло совещание по развитию системы здравоохранения

В Нижнем Новгороде обсудили перспективы развития здравоохранения

Нижегородская область на сегодняшний день занимает первое место среди других регионов ПФО по уровню смертности. 13 апреля в Нижний Новгород приехала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. В течение нескольких часов она обсуждала с нижегородскими специалистами и руководителями министерств отрасли со всего Приволжского федерального округа пути решения проблемы и перспективы развития здравоохранения. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В работе совещания приняли участие полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округеМихаил Бабич, губернатор Нижегородской областиВалерий Шанцев, а также главы министерств здравоохранения регионов. Открывая совещание, Михаил Бабич отметил, что подобное мероприятие с участием Вероники Скворцовой на территории ПФО проводится впервые. По словам полпреда, проблемы реализации нацпроектов в этой сфере и создание региональных программ модернизации здравоохранении сейчас становятся частью государственной политики. Для примера, в 2012 году на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений в Приволжском федеральном округе было выделено 110 миллиардов рублей. В настоящее время объем инвестиций увеличился, все это позволяет говорить о возможности совершенствования системы здравоохранения. Одной из основных проблем здесь становится нехватка специалистов, особенно в сельской местности. Михаил Бабич считает, что вузы должны больше уделять внимания профессиональной ориентации выпускников, а молодые врачи должны быть проинформированы о всех возможных социальных гарантиях, в том числе и о национальных проектах.

В настоящее время в Нижегородской области действуют несколько программ по реализации нацпроекта «Здоровье». Помимо социального обеспечения медиков, работающих в сельской местности, важным становится профилактическое направление. В регионе широко действует проект по строительству ФОКов. По словам губернатораВалерия Шанцева, уже сейчас в области действуют 24 комплекса, будет построено еще 5.

Тем не менее, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова напомнила, что Нижегородская область остается регионом, где существует самая высокая смертность населения – 16%, в то время как по России она составляет 13,3% . Решение этой проблемы, а также развитие системы здравоохранение становится «общим делом медиков». По словам Вероники Скворцовой, к 2015 году на эти цели будет выделен 1 триллион рублей, в настоящий момент еще существует проблема нехватки средств. Финансирование лечебно-профилактических учреждений будет осуществляться по адресному принципу, в зависимости от количества пациентов и необходимости в тех или иных ресурсах. В большинстве больниц деньги сейчас распределяются «по-старинке» - на основании сметы.

Развитие системы здравоохранения к 2020 году должно перейти на новый уровень. Определяющим здесь моментом здесь станет создание стандартов. На сегодняшний день Минюстом РФ зарегистрированы около 780 документов. Министр пояснила, что на эти стандарты необходимо опираться при организации здравоохранения. Простым врачам нужно как можно меньше иметь дел с документами, чтобы «не было как в Удмуртии». Министру здравоохранения Удмуртской Республики Владимиру Музлову Вероника Скворцова даже сделала замечание за то, что в Ижевске врачи двух поликлиник устроили «итальянскую забастовку» из-за бесконечных переработок и бумажной волокиты. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо создание электронной информационной базы.

Помимо этого должен произойти отказ от традиционной двухуровневой (амбулаторно-поликлинической и стационарной) организации здравоохранения. Новая система будет состоять из первичной медико-санитарной помощи, стационарного лечения и реабилитации пациентов. Министр здравоохранения отметила, что к 2018 году регионы должны стать самодостаточными в оказании высокотехнологичной помощи, так как уже сейчас уровень подобных услуг вырос в несколько раз. Также перспективным направлением является создание межмуниципальных центров с системой телемедицины. Они будут оказывать экстренную помощь при смертельно опасных заболеваниях: сосудистой патологии, инсультах, тяжелых травмах. По словам Вероники Скворцовой, в этом случае «у врачей есть всего час, чтобы определить патологию и назначить лечение, это можно сделать только при развитой системе телемедицины».

Одной из задач модернизации системы здравоохранения станет также увеличение зарплаты медицинских работников. Основная проблема здесь состоит в том, что в регионах ее уровень по-прежнему разный. Для примера, если в Мордовии врач сегодня получает в среднем 23 тысячи рублей, то в Башкортостане его зарплата приближается уже к 30 тысячам. Вероника Скворцова считает, что организаторам здравоохранения необходимо «больше работать с людьми и носить их на руках». Это особенно важно потому, что нужно развивать профилактическую и диагностическую работу. В 2013 году специалистам предстоит обследовать 45 миллионов россиян.

 

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте