Капитал Страны
17 ЯНВ, 22:37 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Вексельберг рассматривает возможность подачи иска в суд на "РусАл" за недостоверную информацию

14.03.2012 06:30
Владелец "Реновы" Виктор Вексельберг не исключает подачи иска в суд в связи с недостоверной информацией, содержащейся в официальном пресс-релизе ОК "РусАл", заявил "Интерфаксу" представитель бизнесмена Андрей Шторх.

В понедельник вечером В.Вексельберг заявил о своей отставке с поста председателя совета директоров "РусАла" и выходе из состава совета в связи с несогласием с действиями менеджмента компании, возглавляемой ее крупнейшим бенефициаром - Олегом Дерипаской. В ответ "РусАл" распространил заявление, в котором говорилось, что В.Вексельберг уже давно "фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров" и "не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании начиная с февраля 2011 года". В связи с этим на совете уже неоднократно поднимался вопрос о замене председателя, заявил "РусАл".

По словам А.Шторха, "сообщение "РусАла" в связи с отставкой В.Вексельберга с поста председателя совета директоров содержит недостоверную информацию, касающуюся как регулярности его участия в заседаниях совета, так и якобы неоднократного обсуждения вопроса о смене председателя в рамках дискуссий на заседаниях".

"В связи с этим В.Вексельберг рассматривает возможность подачи иска в суд", - добавил он.

Во вторник вечером в ходе телефонной конференции с журналистами О.Дерипаска сказал, что В.Вексельбергу неоднократно делались предложения о продаже доли Sual Partners (представляет интересы В.Вексельберга и его партнеров, владеет 15,8% алюминиевой компании - ИФ) в "РусАле".

А.Шторх, в свою очередь, заявил, что "ни одного официального предложения о продаже доли в компании "РусАл" представители Sual Partners не получали, и никаких официальных переговоров не вели и не ведут".

В ходе телефонной конференции О.Дерипаска также ответил на вопрос о долгосрочном контракте с миноритарным акционером компании, трейдером Glencore, одобрение которого советом директоров вопреки вето Sual Partners стало одной из причин отставки В.Вексельберга.

По решению совета, в 2012 г Glencore может быть поставлено 1,4 млн тонн алюминия (около 30% всего экспорта). В последующие шесть лет объем поставок может доходить до 50% от всего объема экспорта "РусАла".

Как сообщил О.Дерипаска, контракт подписан и уже реализуется. "Это регулярный контракт, мы продаем не больше и не меньше (чем обычно - ИФ): с Glencore, с точки зрения наших книг, мы находимся на той же позиции последние 4 года. У нас сложная система договоренностей. Есть ограничения по продажам на одних и тех же рынках с точки зрения продуктовой стратегии, они такие же в контракте с Glencore, как были и до этого. (…) Такая у нас маркетинговая политика, и именно эта политика обеспечивает стабильность на рынке с учетом сложившегося баланса спроса и предложения", - сказал он.

По словам А.Шторха, "с момента одобрения советом директоров, несмотря на использованное представителями Sual Partners право вето, долгосрочных экспортных контрактов с компанией Glencore, Sual Partners направил несколько запросов в компанию - подписаны ли и реализуются ли эти контракты. Ни на один из них ответ не был получен".

"В то же время о том, что контракты, оказывается, подписаны и уже выполняются, мы узнали только сейчас, причем из публичных заявлений Олега Дерипаски. Подобного рода неуважение к законным требованиям председателя совета о предоставлении информации по деятельности компании в очередной раз свидетельствует о неуважении менеджментом базовых принципов корпоративного управления", - заявил А.Шторх.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте