Капитал Страны
24 МАЙ, 06:04 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Вексельберг рассматривает возможность подачи иска в суд на "РусАл" за недостоверную информацию

14.03.2012 06:30
Владелец "Реновы" Виктор Вексельберг не исключает подачи иска в суд в связи с недостоверной информацией, содержащейся в официальном пресс-релизе ОК "РусАл", заявил "Интерфаксу" представитель бизнесмена Андрей Шторх.

В понедельник вечером В.Вексельберг заявил о своей отставке с поста председателя совета директоров "РусАла" и выходе из состава совета в связи с несогласием с действиями менеджмента компании, возглавляемой ее крупнейшим бенефициаром - Олегом Дерипаской. В ответ "РусАл" распространил заявление, в котором говорилось, что В.Вексельберг уже давно "фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров" и "не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании начиная с февраля 2011 года". В связи с этим на совете уже неоднократно поднимался вопрос о замене председателя, заявил "РусАл".

По словам А.Шторха, "сообщение "РусАла" в связи с отставкой В.Вексельберга с поста председателя совета директоров содержит недостоверную информацию, касающуюся как регулярности его участия в заседаниях совета, так и якобы неоднократного обсуждения вопроса о смене председателя в рамках дискуссий на заседаниях".

"В связи с этим В.Вексельберг рассматривает возможность подачи иска в суд", - добавил он.

Во вторник вечером в ходе телефонной конференции с журналистами О.Дерипаска сказал, что В.Вексельбергу неоднократно делались предложения о продаже доли Sual Partners (представляет интересы В.Вексельберга и его партнеров, владеет 15,8% алюминиевой компании - ИФ) в "РусАле".

А.Шторх, в свою очередь, заявил, что "ни одного официального предложения о продаже доли в компании "РусАл" представители Sual Partners не получали, и никаких официальных переговоров не вели и не ведут".

В ходе телефонной конференции О.Дерипаска также ответил на вопрос о долгосрочном контракте с миноритарным акционером компании, трейдером Glencore, одобрение которого советом директоров вопреки вето Sual Partners стало одной из причин отставки В.Вексельберга.

По решению совета, в 2012 г Glencore может быть поставлено 1,4 млн тонн алюминия (около 30% всего экспорта). В последующие шесть лет объем поставок может доходить до 50% от всего объема экспорта "РусАла".

Как сообщил О.Дерипаска, контракт подписан и уже реализуется. "Это регулярный контракт, мы продаем не больше и не меньше (чем обычно - ИФ): с Glencore, с точки зрения наших книг, мы находимся на той же позиции последние 4 года. У нас сложная система договоренностей. Есть ограничения по продажам на одних и тех же рынках с точки зрения продуктовой стратегии, они такие же в контракте с Glencore, как были и до этого. (…) Такая у нас маркетинговая политика, и именно эта политика обеспечивает стабильность на рынке с учетом сложившегося баланса спроса и предложения", - сказал он.

По словам А.Шторха, "с момента одобрения советом директоров, несмотря на использованное представителями Sual Partners право вето, долгосрочных экспортных контрактов с компанией Glencore, Sual Partners направил несколько запросов в компанию - подписаны ли и реализуются ли эти контракты. Ни на один из них ответ не был получен".

"В то же время о том, что контракты, оказывается, подписаны и уже выполняются, мы узнали только сейчас, причем из публичных заявлений Олега Дерипаски. Подобного рода неуважение к законным требованиям председателя совета о предоставлении информации по деятельности компании в очередной раз свидетельствует о неуважении менеджментом базовых принципов корпоративного управления", - заявил А.Шторх.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте