Капитал Страны
14 ДЕК, 22:19 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Ведение бизнеса — 2012»: Петербург занял первое место по простоте условий регистрации

17.10.2012 08:44
В Санкт-Петербурге зарегистрировать свою фирму проще всего. К такому выводу пришел Всемирный банк совместно с Международной финансовой корпорацией. В опубликованном ими докладе «Ведение бизнеса — 2012» проанализированы условия предпринимательской деятельности 30 городов России. По прозрачности и простоте условий регистрации предприятий Петербург занял первое место, обогнав столицу на 25 пунктов. Эксперты утверждают, что такой прорыв во многом обусловлен введением механизма одного окна для предпринимателей.

— В 2009 году в аналогичном рейтинге Петербург занял последнее место, — рассказал «Известиям» президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов. — Но за три года произошло невероятное: нам удалось сократить срок регистрации индивидуальных предпринимателей с месяца до недели. Во многом этому поспособствовало открытие специализированного отделения налоговой инспекции. Вместо очередей в районных налоговых службах в едином центре можно подать документы на регистрацию за 10–15 минут.

По словам Пастухова, на сегодняшний день в Петербурге около 300 тыс. частных компаний. Правда, реальное их количество сложно посчитать из-за «мертвых душ» и фирм-однодневок. Примерно 46% компаний в сегодняшней структуре малого бизнеса заняты в торговле, 20% — в сфере операций с недвижимостью, 9% — в сфере транспорта и связи, 9% — в строительстве, 8% — в производстве.

Количество индивидуальных предпринимателей (ИП) также год от года растет во многом благодаря упрощенной системе налогообложения. Для повышения финансовой и налоговой грамотности ИП еще в мае был создан Общественный совет при управлении Федеральной налоговой службы (ФНС) по Санкт-Петербургу. Девять членов совета — представители крупнейших городских предприятий, таких как ГУП «Метрополитен», Михайловский театр, Торгово-промышленная палата, Университет экономики и финансов. По мнению членов совета, такое тесное взаимодействие предпринимателей с налоговыми органами может упростить многие бюрократические процедуры.

Например, на прошлом совещании Валентина Корязина, руководитель управление ФНС РФ по Санкт-Петербургу, призвала предпринимателей больше не подавать иски в арбитражные суды, а использовать возможности федеральной госслужбы. По ее словам, центральная ФНС теперь сама будет решать конфликты предпринимателей с районными налоговыми. Кроме того, любой член совета имеет право вмешаться в деятельность любого городского налогового органа и предложить свои поправки.

— Несмотря на нынешнее место в рейтинге, я считаю, что зазнаваться пока рано. Это своеобразный аванс нам, — прокомментировал доклад Всемирного банка Владимир Катенев, президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты. — Легкость в регистрации предприятий не самый главный показатель для ведения бизнеса. Я бы поставил на первое место производительность труда или рентабельность предприятий, а по этим пунктам мы далеко не на первом месте. Но устранять неэффективные механизмы в работе с ИП все равно необходимо.

В остальных категориях Северная столица уступила первенство другим регионам. По легкости получения разрешения на строительство, согласно отчету Всемирного банка, Санкт-Петербург занимает девятую строчку рейтинга (Москва — 30-е место). Достаточно высокое итоговое место в рейтинге Петербургу обеспечили низкая стоимость разрешений, которые должен получить предприниматель, а также относительно небольшое количество процедур (18 против 47 в Москве), предшествующих получению этих разрешений.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter