Капитал Страны
19 ЯНВ, 20:19 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Варшава хочет отстранить "Газпром" от контроля над польским участком газопровода

02.09.2010 10:50
Варшава хочет отстранить "Газпром" от контроля над польским участком газопровода Российский концерн "Газпром" может лишиться контроля над участком газопровода Ямал - Европа, проходящим по территории Польши. Варшава утверждает, что такая мера соответствовала бы положениям Третьего энергопакета ЕС. Польша намерена отстранить "Газпром" от контроля над участком газопровода, проходящим через территорию страны. Как сообщила в четверг, 2 сентября, газета "Коммерсант", Варшава предлагает "в рамках реализации положений Третьего энергопакета ЕС" передать под контроль польской государственной компании Gaz-System управление местным участком газопровода Ямал - Европа мощностью 33 млрд кубометров. Ранее аналогичная информация появилась в польских СМИ, в том числе в газете Rzeczpospolita. "Газпром" отводит Gaz-System роль технического оператора "Существует требование, что подобная инфраструктура должна управляться независимым органом и быть доступна третьим сторонам. Мы хотим быть уверены, что этот газопровод не будет использоваться лишь одной-двумя компаниями", - заявил представитель Еврокомиссии Джозеф Эннон. По сведениям "Коммерсанта", Польша уже разработала план вывода польского участка газопровода из-под контроля "Газпрома". Между тем "Газпром" согласен заключить соглашение с Gaz-System лишь как с техническим оператором. "Мы предложили полякам заключить операторское соглашение по техническому обеспечению газопровода, чтобы остальные функции остались в ведении Europolgaz. Но Gaz-System хочет управлять газопроводом полностью", - рассказал в интервью "Коммерсанту" менеджер "Газпрома". Пресс-служба российского концерна отказалась давать официальные комментарии. Вопрос может решить польский регулятор URE Пресс-секретарь Gaz-System Малгожата Полковская сообщила "Коммерсанту", что эта компания уже передала польскому регулятору URE (Urzad Regulacji Energetyki) свой вариант операторского соглашения с компанией Europolgaz, которая владеет 684 км газопровода Ямал-Европа и является общей собственностью "Газпрома" и польских концернов PGNiG (48 процентов) и Gaz-Trading (4 процента). Представители URE заявили, что если сторонам до 11 сентября не удастся уладить вопрос на корпоративном уровне, его решением займется польский регулятор. В этом случае в течение полугода (с 12 марта 2011 года) управлять польским участком газопровода Ямал-Европа будет Gaz-System на условиях, установленных URE. Свои действия польская сторона обусловливает требованиями ЕС по Третьему энергопакету. Автор: Марина Барановская по материалам .dw-world.de

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте