Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 17:35 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Варшава хочет отстранить "Газпром" от контроля над польским участком газопровода

02.09.2010 10:50
Варшава хочет отстранить "Газпром" от контроля над польским участком газопровода Российский концерн "Газпром" может лишиться контроля над участком газопровода Ямал - Европа, проходящим по территории Польши. Варшава утверждает, что такая мера соответствовала бы положениям Третьего энергопакета ЕС. Польша намерена отстранить "Газпром" от контроля над участком газопровода, проходящим через территорию страны. Как сообщила в четверг, 2 сентября, газета "Коммерсант", Варшава предлагает "в рамках реализации положений Третьего энергопакета ЕС" передать под контроль польской государственной компании Gaz-System управление местным участком газопровода Ямал - Европа мощностью 33 млрд кубометров. Ранее аналогичная информация появилась в польских СМИ, в том числе в газете Rzeczpospolita. "Газпром" отводит Gaz-System роль технического оператора "Существует требование, что подобная инфраструктура должна управляться независимым органом и быть доступна третьим сторонам. Мы хотим быть уверены, что этот газопровод не будет использоваться лишь одной-двумя компаниями", - заявил представитель Еврокомиссии Джозеф Эннон. По сведениям "Коммерсанта", Польша уже разработала план вывода польского участка газопровода из-под контроля "Газпрома". Между тем "Газпром" согласен заключить соглашение с Gaz-System лишь как с техническим оператором. "Мы предложили полякам заключить операторское соглашение по техническому обеспечению газопровода, чтобы остальные функции остались в ведении Europolgaz. Но Gaz-System хочет управлять газопроводом полностью", - рассказал в интервью "Коммерсанту" менеджер "Газпрома". Пресс-служба российского концерна отказалась давать официальные комментарии. Вопрос может решить польский регулятор URE Пресс-секретарь Gaz-System Малгожата Полковская сообщила "Коммерсанту", что эта компания уже передала польскому регулятору URE (Urzad Regulacji Energetyki) свой вариант операторского соглашения с компанией Europolgaz, которая владеет 684 км газопровода Ямал-Европа и является общей собственностью "Газпрома" и польских концернов PGNiG (48 процентов) и Gaz-Trading (4 процента). Представители URE заявили, что если сторонам до 11 сентября не удастся уладить вопрос на корпоративном уровне, его решением займется польский регулятор. В этом случае в течение полугода (с 12 марта 2011 года) управлять польским участком газопровода Ямал-Европа будет Gaz-System на условиях, установленных URE. Свои действия польская сторона обусловливает требованиями ЕС по Третьему энергопакету. Автор: Марина Барановская по материалам .dw-world.de

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter