Капитал Страны
24 МАР, 05:21 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

Валентина Матвиенко согласна с регионами в необходимости базового закона о промышленной политике

28.03.2013 16:33
Валентина Матвиенко согласна с регионами в необходимости базового закона о промышленной политике

 

Россия находится на 9-м месте в мире по номинальному объему ВВП, но если посмотреть направленность и динамику изменения структуры этого показателя, то ситуация выглядит достаточно тревожно. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании научно-экспертного совета при Председателе СФ, посвященном теме «Реиндустриализация России: возможности и ограничения».

Спикер СФ напомнила, что динамичный рост ВВП в 2000-х годах шел в основном в непромышленных секторах - в строительстве, торговле, связи, риэлтерских и финансовых услугах. «За годы реформ Россия потеряла половину объема промышленного производства и пока не смогла его полностью восстановить».

Валентина Матвиенко указала на замедление темпов экономического роста до 2-3 процентов в России в настоящее время, несмотря на высокие цены на нефть. «Это показывает, что необходима структурная перестройка экономики на основе инновационного возрождения промышленности и развития человеческого капитала». При этом глава палаты подчеркнула, что создание в России конкурентоспособной, структурно сбалансированной промышленности невозможно без разработки долгосрочной государственной промышленной политики. Здесь нужна серьезная законодательная поддержка.

Спикер СФ обратила внимание, что в ряде субъектов РФ уже приняты законы о промышленной политике. «Большинство наших коллег из регионов высказываются за принятие на федеральном уровне базового закона, определяющего цели, задачи, инструменты государственной поддержки промышленного развития. Я солидарна с этой позицией, хотя не все в Правительстве РФ поддерживают необходимость такого закона».

По мнению Валентины Матвиенко, такой закон позволит задать не только основной вектор промышленной политики в России, но и определить полномочия и ответственность органов власти всех уровней в этой сфере. Она также считает важным предусмотреть изменение прежнего арсенала инструментов государственной поддержки промышленных предприятий в связи с присоединением РФ к ВТО. «Акцент должен смещаться в сторону поддержки спроса с помощью контрактной системы, развития институциональных условий».

Новая индустриализация России неизбежно потребует создания соответствующих этой грандиозной задаче финансовых механизмов обеспечения инвестиций, продолжила спикер СФ. В частности, она обозначила необходимость повышения эффективности государственных инвестиций, их способности притягивать частные капиталовложения. Для решения этой задачи, считает Валентина Матвиенко, необходимо скорейшее принятие закона «О государственно-частном партнерстве», формирование адекватной задаче реиндустриализации денежно-кредитной политики. «Нынешний уровень монетизации экономики РФ (ниже 50 процентов ВВП) и уровень насыщения кредитами (всего 35 процентов ВВП) не позволяют обеспечить уверенный экономический рост», - констатировала спикер СФ. «Для привлечения частных инвестиций необходимо также совместно с деловым сообществом продолжить формирование в регионах РФ и в целом в стране благоприятных условий для ведения бизнеса».

«Формирование новой системы государственного стратегического планирования, отвечающей требованиям сегодняшнего дня, вовсе не означает возвращение к модели советского госплана», - подчеркнула Валентина Матвиенко, заметив, что в Послании Президента РФ Федеральному Собранию было четко сказано, что в центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность, конкуренция, современная рыночная экономика.

Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию Валерий Платонов также высказался за разработку и принятие закона о промышленной политике. Это будет способствовать решению задач модернизации и реиндустриализации, убежден он.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг указал на важность создания в России благоприятных условий для потенциальных инвесторов. «Инвестиционный климат нужно улучшать. Очень важна и макроэкономическая стабильность», - сказал он. Вместе с тем, с точки зрения эксперта, этого недостаточно для решения проблем российской экономики. Он предложил провести комплексную инвентаризацию оставшегося советского и постсоветского научно-технического потенциала, выявить производства, которые можно подтянуть до мировых стандартов, и систематически их финансировать.

Он также считает полезным задействовать для достижения целей реиндустрилизации ресурс евразийской интеграции. «Есть большой спрос на комплексную программу научно-технического прогресса на постсоветском пространстве. Ее должна инициировать Россия».

В рамках заседания представители органов госвласти, бизнес-сообщества и авторитетные эксперты обменялись мнениями о перспективах и сдерживающих факторах индустриальной «перезагрузки» в России, законодательном обеспечении промышленного развития нашей страны, возможностях использования зарубежного опыта в этой сфере. В обсуждении участвовали уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов, заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Клепач, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, Председатель Законодательного собрания Калужской области Михаил Бабурин, директор Института нового индустриального развития Сергей Бодрунов, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте