Капитал Страны
28 ИЮЛ, 16:28 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

В зоне Токио наблюдали кольцеобразное солнечное затмение

21.05.2012 04:18
Около 80 млн жителей Японии имели сегодня уникальную и, скорее всего, единственную в своей жизни возможность увидеть кольцеобразное солнечное затмение, когда Луна на несколько минут закрыла диск светила, оставив по краям лишь ослепительно сверкающую кайму. Как сообщили ученые, в предыдущий раз такое природное явление в этом обширном районе можно было наблюдать 932 года назад.

В зоне Токио кольцеобразное солнечное затмение было зафиксировано в 07:32 по местному времени /02:32 мск/. И в столице, и в других районах страны было облачно, что вызывало уныние у многочисленных наблюдателей. Однако в момент затмения облака чудесным образом разошлись, что и позволило увидеть, как Луна закрыла Солнце. Это в прямом эфире транслировали все центральные телеканалы.

Для наблюдения за уникальным явлением наиболее любознательные японцы приехали на тихоокеанское побережье полуострова Босо к востоку от Токио, где, по расчетам, затмение было видно в наиболее полной форме. Были организованы выходы на прогулочных катерах в океан, на крышах самых высоких токийских зданий организовали временные обсерватории. Многие школы дали указание ученикам явиться сегодня на занятия пораньше, чтобы наблюдать за затмением вместе с учителями и выслушать соответствующие пояснения.

Успехом пользовался зоопарк "Дзурасия" в городе Иокогама, где сегодня были организованы специальные туры для наблюдения за тем, как разные животные реагируют на необычное природное явление. Большинство посетителей толпилось у вольера с шимпанзе, которые, правда, совершенно не заинтересовались перемещениями небесных объектов.

Еще задолго до затмения все местные СМИ предупреждали, что за ним нельзя наблюдать невооруженным глазом или с использованием обычных биноклей и телескопов. Министр просвещения, науки и технологий Хирофуми Хирано лично по телевидению показывал, как нужно пользоваться специальными очками. Такие очки, а также простенькие бинокли с затемненными стеклами и насадки на окуляры телескопов продавались здесь повсюду вместе с инструкциями, книгами, видеодисками и компьютерными программами, дающими пояснения по поводу затмения. Общий экономический эффект от реализации этих товаров составил несколько сотен миллионов долларов.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте