Капитал Страны
23 МАЙ, 00:38 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

В Южно-Сахалинске врачи пересели на снегоболотоходы, чтоб по бездорожью добраться до больных

15.03.2013 07:07
Cнежные циклоны пока не покидают регионы России. Под ударом стихии оказались Сибирь и Дальний Восток. Коммунальные службы не успевают расчищать дороги, в некоторых населенных пунктах дома завалило уже по вторые этажи, так что жители не могут выйти на улицу, а медикам не удается добраться до пациентов.

Дорога домой – как полоса препятствий. Уже две недели жители Южно-Сахалинска вынуждены передвигаться во дворах по сугробам. Коммунальные службы так и не устранили последствия самого серьезного за последние три года циклона, и жильцы, как могут, протаптывают дорожки. 80-летний Евгений Барахтин пытается, насколько хватает сил, очистить крыльцо хотя бы от наледи. "Заносит так, что не открываются двери", — сетует пожилой мужчина.

В Новосибирских дворах снег аккуратно уложен на газонах, но жильцы уже начали задумываться о приходе весны, о том, что делать, когда он начнет таять. По всему городу снег из дворов не вывозится. Так было и раньше, но в этом году зима выдалась особенно снежной. "В этом году мы вообще, наверное, поплывем. Жители очень озабочены этим. И, конечно, всех интересует, за чей счет должна производиться уборка снега", — говорит жительница Новосибирска Татьяна Птицына.

Управляющие компании заявляют, что нет такого закона, который заставит их вывезти снег из дворов, так как их задача – убрать снег с дорожек, а его вывоз будет осуществляться за дополнительную плату. По расчетам, жителям одной многоэтажки такая услуга обойдется в 100 тысяч рублей. Юрист управляющей компании Артем Демченко поясняет: "Поскольку правила и нормы эксплуатации не предполагают услугу по вывозу снега, то, естественно, штрафов за это быть не может. Городским властям нужно думать о том, как система канализации будет справляться с потоком воды, когда снег начнет таять".

Городские власти пытаются решать проблему по-своему – они занимаются очисткой городских коллекторов, попросив помощи даже у спасателей. Но, судя по объему снега во дворах, с потеплением наводнений избежать не удастся.

В Кировской области из-за снежных заносов до отдаленных деревень не могут добраться врачи скорой помощи – больных они ждут на трассе. Чтобы сделать инъекцию, 80-летнюю жительницу деревни Максаки дочь привозит к врачам на корыте, и так три раза в неделю. "Я лично звонила главе поселения, он говорил, что проблема решается. Это было перед Новым годом, а сейчас уже март", — возмущается женщина.

Глава районной администрации Дмитрий Кадесников считает, что пенсионеры виноваты сами. По его мнению, им нужно было позвонить в райцентр и попросить о помощи. Очистить километр дороги до Максаков стоит всего 700 рублей, тем более, что рядом трасса, по которой регулярно проезжает снегоуборочная техника. "Мне никто не говорил, что дорога там не расчищена. Если бы жители сами звонили в администрацию и просили о помощи, то не было бы никакой проблемы", — оправдывается чиновник.

В такой ситуации жителям заметенных снегом поселков ждать милостей от местных чиновников не приходится. Им остается только надеяться на то, что врачи по всей стране пересядут на снегоболотоходы, как это произошло, например, в Южно-Сахалинске. Тогда медики точно смогут добраться на вызов по любому бездорожью.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 5

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте