Капитал Страны
18 ЯНВ, 02:58 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

В Якутске начал работу первый в регионе Центр профилактики респираторных заболеваний (ДФО)

19.04.2013 07:25

В Якутске на базе поликлинике № 1 открылся Центр профилактики респираторных заболеваний.

Пациенты Центра имеют возможность пройти диагностику на современном оборудовании экспертного класса и получить комплексное физиотерапевтическое лечение, к примеру, электролечение или ингаляцию с помощью небулайзера (высокоэффективное ингаляционное устройство для лечения бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких и хронического бронхита) и другие специальные процедуры.

«Впервые идея создания такого центра появилась пять лет назад, когда я посетила подобный центр во Владивостоке — там он называется Аллерго-респираторный центр и на тот момент был единственным в России. На него мы и ориентировались, разрабатывая наш проект. Мы подали заявку на участие в ФЦП "Модернизация системы здравоохранения", и она была одобрена Минздравом Якутии и России», - рассказала главный врач поликлиники № 1 городска Якутска Алевтина Эверстова.

По ее словам, пока ресурсы, которыми располагает центр, позволяют охватить только население Якутска, однако подобные центры должны появиться в каждом населенном пункте, так как актуальность своевременной диагностики и лечения заболеваний органов дыхания в условиях Крайнего Севера трудно переоценить.

Заведующая центром, врач-аллерголог Дария Аммосова сообщила, что Центр в первую очередь ориентирован на оказание профилактической помощи и восстановительное лечение. Кроме того, здесь планируется проводить раннюю диагностику и физиотерапию.

Сейчас в центре проводится диагностика с помощью спирографа и специфических аллерготестов, в будущем планируется ввести диагностику при помощи специфических иммуноглобулинов.

«Мы также планируем развивать сотрудничество с медицинским институтом СВФУ, который владеет очень хорошим иммунологическим оборудованием, и совместно со специалистами института проводить иммунологические исследования», - говорит Дария Аммосова.

Еще одной особенностью центра является комната спелеотерапии, стены которой облицованы целебной соляной плиткой и в которой искусственно воссоздается целебная атмосфера подземных пещер.

«Соли, из которых состоит плитка, мы получили с одного из самых известных месторождений - Соликамского калийного месторождения. Добываемые там соли калия и магния издавна славятся своими лечебными свойствами. За счет специальной системы вентиляции в комнате создается особая, насыщенная целебными парами атмосфера», - рассказывает Дария Аммосова.

Центр работает всего несколько дней, и пациентов пока немного, поэтому первоочередной задачей станет информационная работа с муниципальными поликлиниками. В будущем участковые терапевты муниципальных поликлиник будут выполнять функцию первичного отбора, затем на базе центра пациент сможет пройти углубленную диагностику.

Экстремально холодный климат и долгая зима создают благоприятные условия для развития респираторных заболеваний. Поэтому неудивительно, что по статистике заболевания дыхательных путей занимают в Якутии четвертое место по количеству смертельных исходов после травм, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, отмечает ЯСИА.

По материалам пресс-службы правительства Республики Саха (Якутия) http://www.sakha.gov.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте